大好きな読書
1年生の図書の時間。夢中で読んでいました。
ツリーハウス
4年生の図工。夢のツリーハウスができてきています。
「」の使い方
1年生の国語です。どこに「」を使うのか学習しました。しかし、同じようにノートに写すのは難しそうです。
10月15日
今日も曇。5年生のバケツ稲の稲穂も頭を垂れてきました。
10月14日(水)の給食・チーズタッカルビ ・トックスープ ・牛乳 給食のお米は、いつも北海道空知から直送していただいていますが、その「そらち米(ななつぼし)」が今日から新米になりました。いつもに増して甘みがあり美味しく、子供たちも「新米美味しかった!」と言っていました。新米を食べると、秋が来たことを感じますね。 チーズタッカルビは、低学年と中・高学年で辛さを変えて作りました。 今日も、それぞれの学年に合った食器や配膳方法で出しました。 写真上は、1・2・5・6年生、写真下は3・4年生の給食です。 楽しみ
休み時間が来ました。ジャングルジム・鉄棒・何の相談でしょうか。体育館では名人芸大会の低学年の部のオーディションが行われています。
丸い形
3年生の算数。玉入れゲームをするのにどんな形に並んだらよいか考えました。
ここを走れば
6年生の道徳。祖父が危篤との知らせがあって車で出かけたら、道路が渋滞してしまいます。その時、路側帯を走る車がいて、そこを走ればいいのにと主人公は考えます。でも、父はそんなことしたら祖父は喜ばないし、緊急時に迷惑になるといいます。法律と心情のはざまで悩むことは往々にしてあります。そんな時どうすればいいのか。
図書委員の読み聞かせ
今日は中学年向けの読み聞かせ。図書委員会は頑張っています。
新米になります
今日から給食のお米が新米になります。
けがの手当て
5年生はけがの手当てについて学習しています。グループで意見を出し合います。
コロコロランド
5年生のコロコロランドもだんだん出来上がってきました。くぎをまっすぐに打つのが大変そうです。
ケーキ作り
1年生の図工。どんなケーキができるのでしょう。
10月14日
今日も曇り空。昇降口では専科の先生がみんなを迎えています。
10月13日(火)の給食・生揚げと野菜のうま煮 ・りんご ・牛乳 今日のデザートは、旬のりんごでした。果物は、感染症対策のための食器数やカトラリーの制限により、なかなか出すことができませんでしたが、今月は、アルミカップに入れて配膳することを試行しています。各クラスで工夫しながら配膳ができているので、今後も果物を出していきたいと思います。 今日のりんごは、シナノスイートという品種でした。「りんごの季節が来たなぁ」と感じる甘さで、「りんご美味しかった!!」と子供たちは嬉しそうでした。 3年生も
外での練習が始まりました。今日は隊形を覚えます。
読書の秋
4年生のおすすめ本です。
昼休み
一番に飛び出してきたのは、2年生。5年生は何の相談でしょうか。
歩くパトロール
本日は6年生の保護者の方々が集まって、地域のパトロールをしてくださいました。
このような活動が、子供たちの安全・地域の安全につながっているのだと思います。 大変心強いです。ありがとうございます。 全校一斉安全指導
今日は大六スタンダードを振り返って、確認しました。決まりはどうしてあるのか道徳などで学習しています。理解を実践につなげてほしいです。
|
|