12月17日(木)の給食

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・しっぽくうどん
・あんもちきなこ
・牛乳

今日は、6年生が家庭科で勉強したことをもとに考えた給食でした。そして、郷土料理で日本一周 香川県の料理でした。
しっぽくううどんは、香川県で秋から冬にかけて食べられる、体があたたまる具だくさんのうどんです。秋から冬にかけて旬の野菜がたくさん入ります。そして、だしは煮干しでとるそうで、給食でも煮干しでだしをとって作りました。
あんもちは、香川県のお雑煮に入る、あんこ入りのおもちです。あんもちを味噌仕立ての汁に入れるそうですが、しっぽくうどんと組み合わせると、汁物が2つになってしまうので、今日はあんもちにきなこをかけて、デザートとして出すことにしました。あんもちは給食室で手作りしました。
献立を考えてくれた6年生は「お母さんが香川県出身で、小さいころからうどんをよく食べていて好きなので献立に入れました」と話してくれました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

素敵な飾り

ひろばにこんな素敵なリーズがありました。
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書初め

1年生の書初めです。一文字一文字丁寧に書きます。
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昼休み

なわとびをしたり、鉄棒をしたり、鬼ごっこをしたり。
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給食

今日は6年生が考えた給食。楽しみです。
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クローバー遊び

今日は3年生と5年生。屋上・体育館・教室で工夫して遊びました。
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季節の飾り

4年生の図工。素敵な飾りができていました。
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あっという間に

5年生の外国語。子供たちはすぐ耳で聞いて歌を覚えるのですごいです。
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なわとびで

2年生の体育。ウォーミングアップになわとびをしながら校庭を走ります。
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大根は

こんなに小さくなりました。明日、たくあん漬けにします。
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12月17日

今日も富士山がきれいに見えました。空気がピーンと張りつめています。
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12月16日(水)の給食

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・五穀ご飯
・高野豆腐の卵焼き
・白菜の味噌汁
・牛乳

高野豆腐の卵焼きは、食べやすいよう、高野豆腐を細かく切ってから炒め煮をして、味を含ませてから卵と混ぜて焼きました。高野豆腐にたくさんのうま味を吸ってもらえるよう、豚ひき肉やひじき(海藻)、玉ねぎなども加えました。
白菜は、冬においしい野菜です。鰹節でとっただしがきいた、冬らしい温まる味噌汁でした。

写真上は、1・2・5・6年生の盛り付け、写真下は3・4年生の盛り付けです。

帰りの会

今日の「きらり」さんを発表したり、よかったことを発表していました。
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安全を守る人々

3年生は警察署や消防署の仕事を調べて新聞にまとめました。3年生になるとこんなに書けるようになります。
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ランプシェード

2年生の作品です。いよいよ完成に近づきました。
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水の体積は・・・

4年生の理科。水の体積は冷やしたり温めると変わるのか調べます。
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外国語活動

1年生の外国語活動。積極的に前に出て表現できて素晴らしいです。自分の好きな動物を言います。
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クローバー遊び

今日は2年生と4年生の兄弟学年が一緒に屋上と体育館で遊びました。
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ボランティアを終えて

1年生の感想です。学校がきれいになった、楽しかった、またやりたいという感想がほとんどでした。
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毎日

こんなにも落ち葉が。主事さんたちが大変です。おかげでこんないきれいになっています。
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