12月16日
真っ青な空です。気持ちいいくらい青!
12月15日(火)の給食・米粉のパリパリサラダ ・牛乳 今日のカレーライスも、みんなで食べられるように、ルウは米粉と豆乳バターで作りました。毎回作るたびに工夫して、少しずつ進化している大六小のアレルギーフリーのカレー。新型コロナウィルスが流行して不便になったこともありますが、新たな発見や学びもあった給食室です。 米粉のパリパリサラダは、ワンタンの皮を油で揚げた「パリパリ」をトッピングしたサラダですが、今日は米粉餃子の皮で作りました。味や見た目はほとんど変わらず、1年生も「また出してね!」と言っていました。 音楽
2年生の音楽。鍵盤ハーモニカの後は「森のたんけんたい」の歌ですが、早く思い切り歌いたいものです。
楽しかった
副校長先生と一緒に鬼ごっこをして楽しかったようです。
書初め
4年生の書初めは「明るい心」。どこに注意するのか学習してから書きます。
昼休み
今日の屋上遊びは3年生。富士山が見えました。
雨のバス停留所で
4年生の道徳。見えないルールを守ることはなぜ必要なのか考えました。グループ活動になると子供たちは生き生きします。
おおきなかず
1年生の算数です。数直線で数の大小を比べます。
読み聞かせ
今週は1年生に読み聞かせをします。「もりでいちばんのクリスマスツリー」です。
寒さの中で
桜の芽がしっかりついているのがわかります。今から準備が始まっているのですね。
12月15日
12月も半ばとなりました。
12月14日(月)の給食・手作りふりかけ ・ぶりの照り焼き ・豚汁 ・牛乳 手作りふりかけは、鰹節、ごま、青のり、ちりめんじゃこを使って給食室で手作りしたふりかけです。素朴な味ですが人気があり、毎月出しています。 ぶりは今が旬の魚です。朝からたれに漬け込んで焼きました。 そして、具だくさんの豚汁は、体が温まりました。 写真上は1・2・5・6年生の盛り付け、写真下は3・4年生の盛り付けです。 12月11日(金)の給食・米粉マカロニスープ ・スィートポテト ・牛乳 ジャンバラヤはアメリカの料理です。チリパウダーというスパイスを使ってスパイシーに仕上げました。 米粉マカロニは星の形のマカロニでした。小麦粉のマカロニよりもやわらかく形が崩れやすいので、マカロニを入れるタイミングを工夫しました。子供たちが食べるまでに崩れてしまったものもありましたが、星形を届けることができました。 スィートポテトは、今が甘くておいしいさつまいもをたっぷり使って作りました。 地域未来塾
3年生の未来塾もだいぶ慣れてきました。意欲満々。
手芸クラブ
手芸クラブではマスク作りをしています。家庭科で作った5年生が4年生に教える姿がありました。
寒くても
5年生の体育。縄跳び・大縄で体を温めます。
ひかりのくにのなかまたち
1年生の図工。楽しい仲間ができました。
休み時間
なわとび旬間は終わりましたが、なわとびや大縄をしている姿がありました。
日付と曜日
1年生の国語です。一日、二日、という呼び方を学習しています。
発表の練習
2年生は生活科で地域を調べたことをまとめてグループごとに発表の練習をしました。
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