図書委員の読み聞かせ

今日は中学年向けの読み聞かせ。図書委員会は頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

新米になります

今日から給食のお米が新米になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けがの手当て

5年生はけがの手当てについて学習しています。グループで意見を出し合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コロコロランド

5年生のコロコロランドもだんだん出来上がってきました。くぎをまっすぐに打つのが大変そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ケーキ作り

1年生の図工。どんなケーキができるのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日

今日も曇り空。昇降口では専科の先生がみんなを迎えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
・ツナの炊き込みごはん
・生揚げと野菜のうま煮
・りんご
・牛乳

今日のデザートは、旬のりんごでした。果物は、感染症対策のための食器数やカトラリーの制限により、なかなか出すことができませんでしたが、今月は、アルミカップに入れて配膳することを試行しています。各クラスで工夫しながら配膳ができているので、今後も果物を出していきたいと思います。
今日のりんごは、シナノスイートという品種でした。「りんごの季節が来たなぁ」と感じる甘さで、「りんご美味しかった!!」と子供たちは嬉しそうでした。

3年生も

外での練習が始まりました。今日は隊形を覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書の秋

4年生のおすすめ本です。
画像1 画像1

昼休み

一番に飛び出してきたのは、2年生。5年生は何の相談でしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歩くパトロール

本日は6年生の保護者の方々が集まって、地域のパトロールをしてくださいました。
このような活動が、子供たちの安全・地域の安全につながっているのだと思います。
大変心強いです。ありがとうございます。
画像1 画像1

全校一斉安全指導

今日は大六スタンダードを振り返って、確認しました。決まりはどうしてあるのか道徳などで学習しています。理解を実践につなげてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

去年植えたスプレー菊につぼみがたくさんできました。早く咲いてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素敵です

図工の吾妻先生が古くなったキーホルダーを新しく作ってくれました。
画像1 画像1

10月13日

雲が綿菓子のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外での練習

体育発表会に向けて2年生は今日から外で練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(月)の給食

画像1 画像1
・ピロシキ
・ボルシチ
・マッシュポテト
・牛乳

今日は、6年生が家庭科で勉強したことをもとに考えた給食でした。考えてくれた児童は、ロシアが好きだそうで、このような献立になったそうです。
ピロシキは、ひき肉と野菜、春雨を炒めて具を作り、パンに挟んで焼いて作りました。
ボルシチには、お肉を別煮してやわらかくし、ビーツも入れて、野菜たっぷりの赤いスープになりました。
マッシュポテトもあったので「おなかいっぱいだよー!」の声がたくさん聞こえました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・星のマカロニスープ
・米粉のココアドーナツ
・牛乳

今日はチキンライスの彩りに、枝豆を使いました。お店などで食べるチキンライスにはグリンピースが入っていることが多いですが、国産のものを手に入れるのが難しいため、給食では国産の枝豆を使うことにしました。
星のマカロニスープのマカロニは、米粉で作られたものです。
そして、米粉のココアドーナツは、小麦、牛乳、卵不使用で、みんなで食べられるドーナツを作りました。残菜は少なかったですが、まだまだ改善の余地がありそうなので、レシピ研究をしてまたいつか出せたらと思います。

ハナミズキの実

珍しいものを発見。
画像1 画像1
画像2 画像2

名人芸大会オーディション

今日は高学年のオーディション。ダンスやお笑い、新体操がエントリーしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA