1月18日
今日も一段と冷え込んでいます。寒いせいか、あいさつの声も小さくなりがちです。
1月15日(金)の給食・わかめスープ ・牛乳 今日は、和牛を使った牛丼でした。新型コロナウィルスの感染拡大により、食肉の在庫が大幅に増加していることから、国が学校給食における和牛肉の提供に対する補助事業を実施しており、今回はその事業を活用しての和牛の牛丼でした。肉と一緒に煮た玉ねぎや白滝にも味が染みて、ボリュームのある1品になりました。みんなよく食べてくれました。 わかめスープには、具材をたくさん入れました。 席書会・・・6年生
さすが6年生。準備の時から静かにできていました。これで全学年の席書会が終わりました。23日からご覧いただけます。
経験を生かして
6年生の家庭科。自分に作ったり、家族へ作ったり。様々なものがあります。お守りやペットの家、バッグ、クッション・・・
素敵に
2年生は書初めを掲示するときの飾りを自分たちで作りました。
ちぎってはって
1年生の図工です。蛇、鰐、象など動物が多かったです。
くっつきマスコット
2年生の図工。素敵なマスコットができました。
3学期のめあて・・・2年生
お手伝いやともだちとなかよくすることをめあてにした子が何人もいました。
これは何?
3年生の外国語活動。いろいろなものの名前を覚えます。
児童集会
オンラインでの集会も慣れてきました。今日は〇×クイズです。
1月15日
今日はまた冷え込みが厳しい朝です。東京の桜の開花予想は3月18日だそうです。あと2か月です。
じしゃくのふしぎ
3年生の理科。磁石につくものはどんな共通点があるかな。
席書会・・・5年生
5年生は「新しい風」と書きます。集中してじっくり書きます。
1月14日(木)の給食・手作りふりかけ ・おみくじコロッケ ・大根の味噌汁 ・牛乳 今日は給食室で手作りのコロッケに、3種類の具材のどれかを入れて、どの具材に当たったかを楽しむ「おみくじコロッケ」でした。給食室では、3種類の具材が偏らないで入るよう、工夫しながらひとつひとつ作りました。給食の後、何が当たったか話してくれる子がたくさんいました。楽しんで食べてくれていたら嬉しいです。 今日の味噌汁に入れた大根は、学校の近くの農家さんの畑でとれたものでした。安全で新鮮な大根は、旬の美味しい味でした。 1月13日(水)の給食・冬野菜のポトフ ・米粉のいちごケーキ ・牛乳 冬野菜のポトフには、大根、白菜、にんじん、小松菜の4種類の冬野菜を入れました。ほかに玉ねぎ、じゃがいも、豚肉、ウィンナーを入れた、具だくさんの体が温まるポトフになりました。カレーやシチュー、ポトフなどの煮込み料理は、給食室の大きな釜でたくさんの量を煮るととても美味しくなります。 大六小特製米粉のケーキに、今日は今が旬のいちごをのせました。いちごをのせたケーキがたくさん並んだ給食室は、ケーキ屋さんのようでした。 これは何?
いつ使われるのか楽しみです。
避難訓練
今日はJアラートが鳴った時の対処の仕方の訓練でした。1回1回の訓練を真剣に積み重ねることが自分の命を守ります。
ボールを操る
2年生の体育。ボールに操られないように・・・
もののなまえ
1年生の国語。「くだもの」と「リンゴ」「もも」と比べて考えます。
おおきなかず
1年生の算数。大きな数の数え方を学習中。
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