大根
大分柔らかくなってきました。
ファッションショー
今日の集会は「ファッションショー」。舞台を歩いてきめポーズ。先生も特別出演!
12月11日
雲の形が素敵です。
形は?
3年生の外国語活動。色と形を合わせて表現します。
12月10日(木)の給食・さばの味噌焼き ・具だくさんのすまし汁 ・牛乳 さばの味噌焼きは、にんにく、しょうが、ねぎのみじん切りを味噌などの調味料に漬け込んで焼いた料理です。白いご飯が進む味なので、今日は白米にしました。北海道空知から産地直送で届くお米は、それだけでもとても美味しく、さばの味噌焼きと一緒に食べるとさらに美味しい組み合わせでした。 汁物は、10種類の食材を使った具だくさんのすまし汁でした。鰹節と昆布を使ってだしをとり、薄口醤油で仕上げました。 写真上は1・2・5・6年生の盛り付け、写真下は3・4年生の盛り付けです。 伝統工芸の良さを伝えよう
4年生は伝統工芸について調べています。日本にはたくさんの伝統工芸があります。その良さをどう伝えてくれるのでしょうか。
たから島のぼうけん
3年生の国語では、地図を見て冒険物語を作ります。
給食中
どのクラスも静かに食べていました。
アニメーションづくり
3年生は今年もアニメーションぐくりに取り組んでいます。今日は、友達の作品を見ました。
季節の飾り
4年生もリサイクル材料で季節の飾り作りをしています。
寒くても
2年生の体育。縄跳びをすれば体も温まります。
ありがとうの花
11枚目になりました。
いじめ撲滅宣言・・・5年生2
一人ひとりが考え、実行することが大切です。
12月10日
雲が厚いです。寒くて、朝起きるのがつらくなってきました。ユニセフ募金の2日目。
12月9日(水)の給食・わかめスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は韓国料理 プルコギをご飯にかけたプルコギ丼でした。9種類の食材を使い、少しピリッと仕上げましたが、低学年もよく食べてくれました。わかめスープは、鶏ガラで澄んだスープをとり、わかめと鶏肉、ごま油のうまみを味わうスープになりました。ぶどうゼリーはどの学年にも人気でした。 戦争が終わったころの暮らしは?
6年生の社会科。戦争が終わって疎開から帰ってきた子供たちが親を失って働いてる様子の写真から何を感じるでしょうか。
くりのみ
1年生の道徳。一つも栗の実を拾えなかった狐にウサギが分けてあげる場面を通して考えるという内容です。自分の考えをペアの人に伝えます。
拾ったものを使って
1年生は生活科で先日拾ってきたドングリや松ぼっくりを使って様々なものを作りました。
展覧会が終わって
兄弟学年・学級で一緒に見たことはとてもよかったです。
ランプシェード
2年生の図工です。上下にふたをするのに苦労していました。
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