ダンゴムシを見つけたよ!

1年生がダンゴムシを見つけていました。花壇にたくさんいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(金)の給食

画像1 画像1
・免疫力アップ丼
・アロエヨーグルト
・牛乳

今日は、6年生が家庭科で勉強したことを元に考えた献立でした。
「コロナ撃退献立」というテーマを考え、免疫力を高める食材を調べ、それをたくさん使った献立を考えてくれました。
免疫力アップ丼は、きのこ、キムチ、納豆、豚肉などを入れた、ボリュームのある丼ぶりです。納豆は、熱を加えると少量でも香りが強くなってしまうため、別添えにして自分で具に混ぜて食べるようにしました。また、この献立と一緒に、キャベツの味噌汁も考えてくれていたのですが、食器・食缶数の関係で出すことができなかったので、この免疫力アップ丼にキャベツも加えました。
ヨーグルトも発酵食品で、免疫力を高める効果があります。
今日の給食で、「納豆は苦手だったけど、今日の給食に混ぜて食べたら食べられたよ!」との声や「キムチは苦手だったけど、納豆は大好きで、一緒に食べたら食べられた!」という声がたくさん聞かれました。いつもと違う食材で、「おいしい」に出会えた子がいたようです。素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

煙体験

2年生は煙体験をしました。前が見えないとき、壁を触って方向を確かめることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科検診

歯科検診も体育館で。
画像1 画像1
画像2 画像2

こんなもの、見つけたよ

2年生の国語では、自分の見つけたものを文を組み立てて書きました。それを発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

当たり前だけど大切なこと

今日の朝会の話は「当たり前だけど大切なこと」について。「みんなのためのルールブック」より紹介しました。「ルール2 相手の目を見て話そう」。相手の目を見て話すのは相手に敬意を表すため。誰かが話しているときはその人の目を見よう。「ルール4 人の意見や考え方を尊重しよう」。話し合いをするときは、何があっても人の意見を笑ったり、からかったりしてはいけない。相手に自分は間違っていると思わせないように礼儀正しく意見を言おう。「ルール50 きみのなれる、もっともすばらしい人になれ」。人生を楽しみ、自分に誇りをもてる人間になろう。アメリカでも日本でも大切なことは同じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

だんだん慣れてきました。みんなの顔が見えないのが残念ですが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

蔓がどんどん伸びて・・・なんと、花が咲いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日

今日は一面曇り空。でも日中は30度にもなるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生が考えた給食

こんな風に栄養士さんが全校に紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

案内状が完成!

11月7日の式典の準備が進んでいます。本日は案内状が完成。
画像1 画像1

晴れた!50周年航空写真

本日は天候に恵まれ、50周年記念の航空写真を撮ることができました。
全校でろくすけの形に並びました。
各クラスの担当の場所へ行き・・・
並んで・・・
色カードを頭の上にかざしました。
完成の写真が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は

6年生が考えた給食その2。栄養士の先生がこのように納豆を混ぜますと説明の写真を撮ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きちんと

揃っていると気持ちよいです。
画像1 画像1

お米の種類

こんなにあるのですね。5年生が集めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

不思議な種から

4年生の図工です。不思議な種から何ができたのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エアー手遊びで

1年生の音楽。手遊びも非接触で・・・鍵盤ハーモニカも十分距離を取って吹きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

何色が好き?

3年生の外国語活動。色について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日

天気は上々。空撮ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・麦ごはん
・手作りふりかけ
・ホキのマヨ焼き
・豚汁
・牛乳

写真上は、1・2・5・6年生の盛り付け、写真下は3・4年生の盛り付けです。
感染症対策のため、給食を盛り付ける人と配膳する人は全員白衣と帽子を身に着けています。当番の人数が決まっているため、人数の多いクラスは配膳にも時間がかかります。しかし、大皿にごはんとおかずを盛り付けて、箸で食べるのは、低学年ほど難しいようです。そこで、今月は学年やクラスの人数によって、2パターンの盛り付けを試行しています。
今日は、「手作りふりかけが美味しかった」と言ってくれた子が多かったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA