繭づくり

10センチ以上に育ったカイコが糸を掃きながら小さくなっていきます。
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おぼろ月夜

6年生の音楽。歌詞を理解することから始めます。季節・時間・風景を思い浮かべて。
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静かに移動

教室移動は静かに行います。4年生が並んでいました。
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クラス目標6−2

6-2の目標は「高学年として、協力して、元気にあいさつをするクラス」です。
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6月29日(月)の給食

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・ホットドッグ
・いんげんまめのシチュー
・牛乳

今日のシチューには、白いんげん豆を使いました。お腹の調子を整える食物繊維や、味を感じる細胞「味蕾」の形成に不可欠な亜鉛が多く含まれています。豆類は、苦手な子が多いですが、いろいろな料理に工夫しながら取り入れて、少しずつでも食べられるようになってほしいと思います。
今日のホットドッグも、直接手で触れずに食べられるよう、調理後にドッグ袋に入れて出しました。
1年生は今日から少しずつ給食当番が始まりました。初めて着る給食着に「コックさんみたいだねー!」と、まわりのお友達が声をかけていました。

1年生への読み聞かせ

1年生には「みどりのくまとあかいくま」を読んでいます。
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6月30日

2年生が自分の育てているミニトマトを見に来ていました。
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50周年記念ページ

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今年度、大六小は50周年を迎えました。
11月7日(土)に記念式典を予定しています。
このページで、写真とともに歴史を振り返ってみたいと思います。

https://cms.nerima-tky.ed.jp/swas/index.php?id=...

いろいろならべて

1年生の図工。色画用紙を並べて楽しみます。
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給食当番表

クラスそれぞれ工夫した当番表があります。
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5年生の詩2

1組の作品です。
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グリーンカーテン

保健室前のグリーンカーテンが今年もぐんぐん伸びています。
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こんなに大きく

ミニトマトが実をつけています。
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アサガオの芽が出たよ

1年生の観察カードです。もう花が咲いていますね。
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6月29日

今日は蒸し暑い一日になりそうです。3年生の昇降口前の花壇では季節外れの菊が咲いています。ウサギもかくれんぼ。
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6月26日(金)の給食

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・かみかみカレーライス
・キャロットゼリー
・牛乳

6月4日は、虫歯予防デーでした。そこで、今日は大六小特製のカレーライスに、れんこんやごぼうなどの噛みごたえのある食材を入れた「かみかみカレーライス」にしました。大六小特製カレーは少しスパイシーな辛みがあるので、今日は低学年には辛さを抑えたものを、高学年にはいつも通りの辛さのものを出しました。また、みんなで食べられるよう、小麦粉とバターを使わずに作りました。コクを出すため、いつもより多い玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めました。
キャロットゼリーは、にんじんの甘さ、リンゴジュースの甘さ、そしてはちみつの甘さの3種類の甘さで作られています。今日のキャロットゼリーには、高橋さんの畑のはちみつを使いました。高橋さんのブルーベリー畑の近くに巣箱があるそうで、蜂はブルーベリーやその周辺の花の蜜を集めてくるそうです。身近な花の蜜を集めてとれたはちみつを味わう貴重な機会となりました。
給食のキャロットゼリーは、にんじんとリンゴジュースを同じ割合で入れて作っていますが、「にんじんのゼリー」と聞いただけで、消極的になってしまう子が低学年ほど多かったです。次回から「アップルキャロットゼリー」に名前を変更しようか、検討中です。

アサガオ

随分伸びました。もう花が咲いています。
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外国語活動…3年生

AからZまでの文字を使った単語を歌いながら覚えます。授業の後は振り返りをします。
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季節を生かして

図書室がまた素敵になりました。
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6月25日(木)の給食

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・五目ひじきごはん
・肉じゃが
・牛乳

肉じゃがのような煮物料理は、給食室の大きな釜で煮ることで、大量調理ならではの美味しさが味わえます。今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださって、味のしみたおいしい肉じゃがになりました。
五目ひじきごはんには、もち米を入れて、もちもちした食感も楽しめるようにしました。
和食の献立は、洋食の献立よりも、好き嫌いの好みや、食べ慣れているかいないかがわかれるようですが、給食ではいろいろな食材や味に親しんでほしいとの願いもこめて、様々な献立を出すようにしています。苦手なものでも、一口でもチャレンジするきっかけになればと思います。
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