11月30日(月)の給食・大根の味噌汁 ・みかん 今日の肉豆腐には、焼き豆腐を使いました。焼き豆腐は、豆腐を水切りして焼き目をつけたものです。煮崩れしにくく、煮物などによく使われます。しっかり味がしみるよう、コトコト煮込んで作りました。 味噌汁の大根は、学校の近くの農家さんの畑でとれたものでした。葉っぱも味噌汁に入れ、美味しくいただきました。 11月27日(金)の給食・野菜チップス ・牛乳 五目あんかけ焼きそばの五目あんには、13種類の食材を使いました。それぞれの食材からうま味がでて、美味しいあんかけになりました。 野菜チップスは、さつまいもとれんこんを薄くスライスして揚げました。調理員さんが、色よく、そしてパリパリに揚げてくださったので、とても美味しく、大人気でした。 11月26日(木)の給食・じゃがいものそぼろ煮 ・りんご 豚飯は、豚肉、しめじ、かまぼこを甘辛く煮たものを、ごはんに混ぜた料理です。 りんごは、山形県産の「ふじ」という品種でした。旬の甘さがおいしいりんごでした。果物も工夫しながら少しずつ出せるようになりました。旬の甘い果物に喜んでくれる子が多いので、今後も出していけたらと思います。 11月25日(水)の給食・キャベツのツナドレサラダ ・牛乳 かみかみカレーライスには、ごぼうとれんこんが入っています。よく噛むと、だ液が虫歯予防になります。カレーはあまり噛まずに食べられる料理ですが、噛み応えのある食材を入れることで、しっかり噛みながら食べることができます。 サラダのキャベツとブロッコリーは、学校の近くにある農家さんの畑でとれたものでした。手作りのツナドレッシングによくあい、残菜も少なかったです。 すきなことわざ・故事成語
3年生は学習したのち、自分の好きなことわざ・故事成語を選び、理由も書きました。
今月の名言
「知らないのは恥ではない。知ろうとしないのが恥である」「人の数だけ意見がある」。
あっという間に
片付け終わりました。高学年がよく働いてくれました。
しぜんからのおくりもので
2年生の装飾作品です。校庭の落ち葉を集めて作りました。
ビニール傘も
立派な装飾作品に。3年生が作りました。
自分いろがみ
4年生の作品です。
3年生から5年生へ
いろいろな作品の良さを見つけていました。
12月1日
今日から師走。気温も冬到来です。
4年生から2年生へ
2年生の作品の良さを細かく書いていてさすがです。
大六ツリー
4年生の装飾作品。古いレコード盤を活用しています。
鑑賞の様子
たくさんの方に来校いただき、ありがとうございました。
目に見えないものをえがく
6年生の作品です。目に見えない何かを描くのは難しいです。心の風景でしょうか。
なぞの石板
5年生の作品です。想像が膨らみます。
2年生から4年生へ
兄弟学年で鑑賞した、その感想を届けます。ツリーハウスが心に残ったようです。
〇△□の花
3年生の作品です。ライトが当たるときれいです。
ギュッとしたいわたしのお友だち
2年生の作品です。いつまでも友達でいたいです。
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