読書郵便

来週から読書月間。自分が読んだ本を紹介する葉書です。こんな葉書が届いたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会に向けて・・・1年生

今日は、1組2組3組でタイミングをずらして踊るところの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和音を感じて

5年生の音楽。和音を感じる学習。鍵盤ハーモニカを使ったので、手洗いもしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金木犀

開花しました。においがするのはほんのわずかな期間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大六家の食卓

旬の食べ物を紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ツルレイシ

どんどん実ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月の給食室

秋ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日

今日も青空が広がっています。1年生の担任が授業準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(水)の給食

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・米粉のパインケーキ
・牛乳

大六小のジャージャー麺には、6種類の野菜と豚肉、大豆が入っています。すべての材料をみじん切りにして、炒めて数種類の調味料と一緒に煮ます。感染症対策のため、昨年までトッピングにしていた、もやしときゅうりを、今回は麺に絡めて出しました。
大六小特製の米粉ケーキには、今月はパインを入れました。優しい甘さの米粉ケーキは毎月人気です。今日もよく食べてくれました。
今日は、さっと配膳してさっと食べられる献立でした。いつもは苦手なものがあったり、ゆっくり食べる子も「今日は全部食べておかわりもしたよ!」と笑顔でした。

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
・五目ひじきごはん
・肉じゃが
・みたらしだんご
・牛乳

今日は、十五夜です。朝はあいにくのお天気でしたが、夜には満月が見られるといいなと思います。
給食でも、今日はみたらしだんごを出しました。白玉粉と豆腐を混ぜて練って、約1300個の団子を手作りしました。みたらしあんも、もちろん手作りです。楽しみにしてくれていた子が多く、片付けの時にはたくさんの子が「美味しかったよ」と声をかけてくれました。

パワーアップ

永井農園からカボチャもいただき、主事さんたち総出で飾りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
・ごまごはん
・さばの味噌煮
・けんちん汁
・牛乳

今日は、秋においしいさばを味噌煮にしました。給食室の大きな釜で500人分をコトコト時間をかけて煮ました。よく味が染みて、北海道空知のおいしいお米によく合いました。また、さばの臭み消しに生姜や昆布を一緒に煮ました。味がしみたそれらを少しずつクラスの食缶に入れ、「食べられる人は食べてください」としたら、「これがおいしいんだよね」と喜んで食べてくれる子もいました。捨てずに最後まで美味しく食べられて良かったです。
けんちん汁には、秋が旬の野菜をたっぷり入れました。

外国語

6年生の外国語。「〇〇は素敵なところです」「〇〇が食べられます」「〇〇があります」という説明をする学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ことばあそび

2年生の国語。みんなで「はまやらわ」を使って言葉遊びが完成。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月の目標

10月の給食目標は、「旬の食べ物をあじわいましょう」。生活目標は「きまりを守ろう」です。決まりはなぜ大切なのか、道徳で学習していましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

屋上で

3年生の表現の練習も佳境に。だいぶ出来上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

耳鼻科検診

密を避けて体育館で。
画像1 画像1
画像2 画像2

お茶の入れ方

3種類のお茶の入れ方をを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夢のツリーハウス

4年生の図工。のこぎりで木を切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝学習の時間

3年生は漢字、2年生は音楽をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA