6月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・焼きカレーパン
・ポークビーンズ
・牛乳

今日の焼きカレーパンは、昨年度から人気のメニューです。給食室で手作りの具をパンに挟んで、パン粉をつけて焼きます。
感染予防のため、ひとつひとつ袋に入れて出しました。
1年生は、食べ方を先生が説明してくださったので、みんなパンを手で触らずに上手に食べられていました。
片付けの時間に1年生の教室に行くと、「カレーパンおいしかったよ!」と言ってくれた子がいました。「うれしいな」と言うと、「おいしいかったよ!」「おいしいかったよ!」とたくさんの子が言ってくれて、可愛かったです。

いずみルーム

いずみルームの個別指導では、感染防止策としてこんな工夫をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間が終わって

教室に入る前に手洗いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会の練習

元代表委員会で19日の1年生を迎える会の司会練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

よいこととわるいこと

1年生の道徳です。どんなことがよくてどんなことが悪いのか教科書を見て考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

100メートル走

6年生は久しぶりに100mを走ります。待つ間は日陰で。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よく噛んで食べる

6月は歯の衛生週間がありました。磨くことももちろん大切ですが、よく噛んで食べることも大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

今日は3年生に読み聞かせ。集まれないので大型テレビに映しながら。「100万回生きたねこ」です。ねこはどうして最後は生き返らなかったのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あっという間に

4月にあんなに手入れをした畑なのにもうこんなに草が生えてしまいました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日

今日は湿度が低くさわやかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(火)の給食

画像1 画像1
・焼き豚チャーハン
・ビーフンスープ
・牛乳

今日の焼き豚チャーハンの焼き豚は、給食室で手作りしました。
朝いちばんに、豚肉を調味料とにんにく、ねぎに漬け込み、じっくり煮てから、オーブンでこんがり焼きました。肉を煮た煮汁は、煮詰めてチャーハンの味付けに使いました。
ビーフンスープは、朝から鶏ガラをコトコト煮てとったスープに8種類の具材を入れて作りました。澄んだスープをとるために、調理員さんたちは火加減に注意しながら、うまみをじっくり煮だしてくれました。
安全にスムーズに新しい配膳方法で配膳を行うため、当面の間、献立の食器数を減らしています。必要な栄養量は変わらないため、1つの料理の量が増えています。
特に、低学年から中学年になった3年生、中学年から高学年になった5年生は、昨年と比べてぐんと量が増えました。「おなかいっぱいだよー!」と昨日も今日も話してくれました。

放課後

担任たちはこうやって消毒作業をしています。
画像1 画像1

静かに

1年生は3クラスとも本当に静かに給食を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

屋上から見ると

こんなにまばらに見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

屋上遊び

3年生は初めての屋上遊びの日。密を避けるため、毎日1学年ずつ屋上で遊びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで

1年生を見守っています。
画像1 画像1

久しぶりの体育

4年生は短距離走をしていました。担任の先生の「距離を取って」「まだ近い」という声が聞こえます。密を避けての体育を試行錯誤。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲の発芽

5年生はこれからバケツ稲を育てます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たのしみは・・・

6年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日

今日、練馬は32度の予想です。暑くなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA