寒さを吹き飛ばす
子供たちは寒くても大勢が外で元気よく遊んでいます。
気を付けて生活しましょう
始業式の後、改めて密を避けること、「マスク」の着用、頭を近づけての会話をしない、「手あらい」、「かんき」について注意を呼びかけました。
始業式
怪我なく、事故なく、病気なくみんなが揃ったことが嬉しいです。今年は丑年。牛は昔から重い荷物を運んだり、田を耕したりして大変な作業を手伝ってくれる働き者の縁起の良い動物とされてきました。丑年は先を急がず、一歩一歩確実に物事を進めることが大切で、これから発展する前触れの年になるといわれています。皆さんも今年の目標に向かって一歩一歩確実に進んでいく年にしましょう。そしてよい年にしましょう。
1月8日
今日はこの冬一番の冷え込みです。学校に子供たちの声が戻りました。いろいろ制限が増えましたが、できることを精いっぱいしていきます。「あけましておめでとうございます」の声が響きました。
今月の給食室
今月の素敵です。
年賀状
玄関に掲示しました。
今月の名言
今月の名言。「他人のために尽くす人生こそ、価値ある人生だ…アインシュタイン」「時間を守れない人は失うものがたくさんある」。
1月7日
あけましておめでとうございます。今年も1年どうぞよろしくお願いいたします。
大掃除
きれいになりました。
12月25日(金)の給食・ビーフシチュー ・米粉のチョコケーキ ・セレクト飲み物(コーヒー牛乳orオレンジジュース) 今日はクリスマスなので、給食もクリスマスメニューにしました。 クリスマスのピラフは、鶏肉が入ったピラフをクリスマスバージョンにしました。 ビーフシチューは、デミグラスソースを使うことができないため、トマトをベースによく煮込み、たくさんの工夫をして仕上げました。 米粉のチョコケーキは、小麦・卵・乳製品を使わない大六小特製米粉ケーキの生地にココアを入れ、チョコチップをちらして焼きました。 今年度初めてのセレクト給食は、コーヒー牛乳かオレンジジュースを選びました。全体では、コーヒー牛乳を選んだ人の方が多かったです。 冬休みもしっかり食べて、元気に過ごしてください。1月の給食は8日から始まります。 チーム給食室
2学期もおかげさまでおいしい給食でした。3学期もよろしくお願いします。
2学期最後の給食は
素敵なピラフにケーキにコーヒー牛乳かオレンジジュースを選びました。
もうすぐお正月
2年生の道徳。家族の一員としてできることは?そしてどんな気持ちをもつことが大切かな。
お楽しみ会
招待された1年生のお楽しみ会に。なんと、「かめきち」も招待されたとか。副校長先生が素敵なかめきちを作ってくれました。
兄弟学級と
1年生と6年生が一緒にお楽しみ会をしています。今年だからこそできたのかもしれません。
外国語活動・・・4年生
今日はALTの先生がクリスマスにちなんだ言葉や物語を紹介してくれました。
終業式
2学期心に残ったことは、体育学習発表会での皆さんの生き生きとした姿、全員で50周年を祝ったこと、特に式典での6年生の立派な姿、展覧会での一人ひとりの素敵な作品です。あと1週間で新しい年が始まります。「一年の計は元旦にあり」と言われます。目標をもって来年も頑張りましょう。また、おうちでは忙しくなりますので、進んでできることを手伝いましょう。怪我なく、事故なく、病気なく元気な皆さんに会うことを願っています。
この後3,4年生の代表児童があいさつしました。ボランティアが心に残っている、お手伝いをしたいという発表がありとても嬉しかったです。 招待状
1−3からこんな招待状が届きました。
12月25日
今日で2学期も終わりです。無事終われることを心から有難いと思います。5年生が「先生のうちにはサンタさんが来ましたか?」と聞くので「ほしいものが届いたの?」と尋ねると「微妙に違うけれど」と答えながらもとても嬉しそうな顔。
12月24日(木)の給食・大豆とじゃこの磯辺揚げ ・牛乳 今日は、給食室で朝から鶏ガラと豚骨をぐつぐつ煮て濃いスープをとり、たっぷりの野菜と練味噌を加えた大六小特製味噌ラーメンでした。麺が今日から新しくなり、感想を聞かせてくださいとお昼の放送で伝えてもらったところ、「今日のほうがいいい」「前の方がよかった」と意見を教えてくれた子が何人もいました。今後の参考にしたいと思います。 感染症対策で、春から2食器3食缶の献立としてきていますが、品数も増やしたく、試行錯誤です。今日は麺と磯辺揚げを同じお皿に盛り付けるようにしてみました。 |
|