10月21日(水)の給食・かじきの玉ねぎソース ・味噌けんちん汁 ・牛乳 今日は、米、もち米、黒米、きび、あわの五穀を使った五穀ご飯でした。ほのかな甘さともちもち感がありました。 味噌けんちん汁は、名前のとおり、けんちん汁を味噌仕立てにした料理です。秋から冬にかけて旬をむかえる野菜をたっぷり入れました。 写真上は1・2・5・6年生、写真下は3・4年生の盛り付けです。 OJT研修
放課後、若手の先生方が先輩から学ぶ時間です。効率の良い仕事の仕方は?主任の先生方は自らの経験をもとにアドバイス。
ソーラン節・・・6年生
入場からの練習。声がよく出ていました。
食べたい!
1年生の図工ではケーキ作りをしています。今日は土台を作ります。「これだけでもおいしそう。食べたい。」何人も「見て見て!」と声がかかりました。
動きを揃えて
4年生の練習風景。動きが揃うと美しいですね。
どうぶつ園のじゅうい
2年生の国語。動物園の獣医の仕事内容をまとめて書く学習。友達と意見を交換していました。
班で意見をまとめよう
3年生は1年生に読んであげる本を選ぶ話し合いをしていました。素敵な異学年交流ができそうです。
読み聞かせ
今日と来週は2年生に読み聞かせ。「かたあしだちょうのエルフ」です。真剣に聞いてくれて嬉しいです。
読書集会
図書委員会の読み聞かせも3回目。今日は高学年へ。「注文の多い料理店」です。
朝の支度
しっかり手を洗って1時間目の用意をします。1年生はあいさつが上手です。
10月21日
今日は青空が広がります。この間きれいにしたのにもう芽が出ています。
第1回卒業生をお迎えして
本校の第1回卒業生の石井さんを迎えて50年前の大六小のお話を聞きました。50年前の様子をお話いただき、子供たちの質問に答えていただきました。
元気よく
3年生の練習は佳境に。
10月20日(火)の給食・肉団子スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の肉団子スープは、鶏ひき肉にねぎやしょうがを入れて、味噌で味付けをしてよく練って、ひとつひとつ丸めて作った肉団子を入れました。調理員さんが、だいたいの数を数えていたそうで、約2200個とのことでした。食べ応えのある肉団子がしっかり入ったスープでした。 お昼の放送では、今日の給食に使った材料の量を写真付きで紹介しました。その量に、子供たちは驚いていました。 道案内
5年生の外国語。まっすぐ・右に曲がる・左に曲がるなどの言い方で道案内をする学習していました。
大勢が
たくさんの子供たちが今日は外遊びをしていました。
教え合い
3年生の算数。コンパスの使い方を友達に教えている姿がありました。これぞ学校の良さです。
水道キャラバン
4年生は浄水について学習しました。どのように水がきれいになって私たちのもとへ届くのか教えてもらいました。今年はグループごとの実験ができず少し残念です。
クリーン運動2
PTAの方々もお手伝いに。ありがとうございます。
クリーン運動
今年は全校一斉ではなく、2日間に分けました。今日は1,3,5年生。落ち葉がたくさんあります。
|
|