もうすぐお正月
2年生の道徳。家族の一員としてできることは?そしてどんな気持ちをもつことが大切かな。
お楽しみ会
招待された1年生のお楽しみ会に。なんと、「かめきち」も招待されたとか。副校長先生が素敵なかめきちを作ってくれました。
兄弟学級と
1年生と6年生が一緒にお楽しみ会をしています。今年だからこそできたのかもしれません。
外国語活動・・・4年生
今日はALTの先生がクリスマスにちなんだ言葉や物語を紹介してくれました。
終業式
2学期心に残ったことは、体育学習発表会での皆さんの生き生きとした姿、全員で50周年を祝ったこと、特に式典での6年生の立派な姿、展覧会での一人ひとりの素敵な作品です。あと1週間で新しい年が始まります。「一年の計は元旦にあり」と言われます。目標をもって来年も頑張りましょう。また、おうちでは忙しくなりますので、進んでできることを手伝いましょう。怪我なく、事故なく、病気なく元気な皆さんに会うことを願っています。
この後3,4年生の代表児童があいさつしました。ボランティアが心に残っている、お手伝いをしたいという発表がありとても嬉しかったです。 招待状
1−3からこんな招待状が届きました。
12月25日
今日で2学期も終わりです。無事終われることを心から有難いと思います。5年生が「先生のうちにはサンタさんが来ましたか?」と聞くので「ほしいものが届いたの?」と尋ねると「微妙に違うけれど」と答えながらもとても嬉しそうな顔。
12月24日(木)の給食・大豆とじゃこの磯辺揚げ ・牛乳 今日は、給食室で朝から鶏ガラと豚骨をぐつぐつ煮て濃いスープをとり、たっぷりの野菜と練味噌を加えた大六小特製味噌ラーメンでした。麺が今日から新しくなり、感想を聞かせてくださいとお昼の放送で伝えてもらったところ、「今日のほうがいいい」「前の方がよかった」と意見を教えてくれた子が何人もいました。今後の参考にしたいと思います。 感染症対策で、春から2食器3食缶の献立としてきていますが、品数も増やしたく、試行錯誤です。今日は麺と磯辺揚げを同じお皿に盛り付けるようにしてみました。 学年お楽しみ会
5年生は学年一緒にお楽しみ会をしました。
九九のまとめ
2年生の算数。九九をバラバラにしてパズルをはめています。
書初め・・・5年生
5年生の書初めは「新しい風」。
2学期頑張ったよ会
3年生がお楽しみ会をしています。なるほど!と唸るクイズや出し物を披露。
お米の生産者さんからの手紙12月号
毎月届くお便り。
ボランティアを終えて・・・2年生
きれいになってよかった、みんなのためになって嬉しい、という気持ちが大切ですね。
寒さの中でも
2年生の体育。寒さに負けないように体を動かします。
図書館管理員さんの読み聞かせ
1年生に読んでくださっています。読み聞かせ大好きです。
書初め・・・4年生
4年生の書初めは「明るい心」。いつでも明るい心でいられますように。
12月24日
寒波の襲来です。これから年末年始寒さが厳しくなります。明日は終業式。
12月23日(水)の給食・鮭の竜田揚げ ・味噌けんちん汁 ・牛乳 こぎつねごはんは、いなりずしの油揚げをきざんで酢飯に混ぜた料理です。油揚げを甘辛くコトコト煮含めてしっかり味がしみたので、おいしいこぎつねごはんになりました。 鮭の竜田揚げは、下味をつけた鮭に片栗粉をまぶして揚げた料理です。昨年、和食の料理人の方に教えていただいたレシピで作りました。 味噌けんちん汁は、秋から冬にかけて旬を迎える食材をたくさん使って作りました。 今日もよく食べてくれました。 12月22日(火)の給食・コールスローサラダ ・ミルクスープ ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。 「練馬の特産品を使ったメニュー」とのテーマで考えてくれました。 特産品1.ブルーベリーのジャムを使ったブルーベリーサンドは、甘くて食べやすく、人気でした。 特産品2.キャベツを使ったコールスローサラダは、コーンを入れて食べやすい味付けにしました。増やしたいと言ってくれた子が多かったです。 特産品3.大根は、ミルクスープに入れました。大根の他に7種類の食材を入れた体が温まるスープになりました。 献立を考えてくれた6年生は「練馬区の特産品のブルーベリー、キャベツ、大根が大好きなのでそれを入れられる献立を考えました。一番に思いついたのは練馬スパゲティでしたが、普段の給食でも出るので、それ以外で考えました」と話してくれました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 |
|