雪!
子供たちが大興奮。もうこんなに積もりました。
アラホーンパイプ
4年生の音楽。楽器の音色や旋律の美しさ、音の重なりなどを聴き取って良さを友達に伝えました。最後にエアー演奏をしました。
1月28日(木)の給食・アドボ ・ニラガ ・パインゼリー ・牛乳 音楽と楽しむ世界の料理 4日目はフィリピンの料理です。 アドボは、酢を使った調味液に肉を漬け込み、調理したフィリピンの家庭料理です。調味液に酢を使うこと以外に決まりはないそうで、各家庭によって味が違うそうです。本来は骨付きの肉を使うそうですが、感染症対策で手を使って食べることができないので、角切りの鶏肉を使いました。玉ねぎとにんじんを使ったところが、日本の給食風になってしまいましたが、よく食べてくれました。 ニラガは、肉や野菜を煮込んだ料理です。こちらも骨付き肉を使うことが多いそうですが、今日は豚骨でとったスープを使い、豚の角切り肉を使って作りました。味付けに使ったナンプラーがいつもとは違った味わいを出していました。 フィリピンではパイナップルの生産も盛んなので、パインゼリーも出しました。 お昼の放送では、フィリピンの子供たちがよく聞く音楽が流れました。 私には夢がある
6年生の道徳。差別について考えました。
最高学年に向けて
5年生は最高学年への目標を決めて、できたことを書いていきます。
お客さま
5年生の道徳。きまりのあることのよさについて考えました。最後の担任の体験談には子供たちが興味津々です。
ドリブルをして
2年生の体育。ドリブルをしていくゲームです。
1月28日
一面の雲。今日はぐっと冷えそうです。
1月27日(水)の給食・鮭のマヨ焼き ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 音楽と楽しむ世界の料理 3日目は日本です。 わかめもしらすも鮭もご飯に合う食材です。味噌汁は、和食を代表する料理です。季節の野菜や肉、魚、豆腐などを使い、かつおぶしなどでとっただしを使い、発酵食品の味噌を使って作る味噌汁は、うまみ、栄養、季節感など、たくさんのことが感じられる料理です。 お昼の放送では、「花が咲く」が流れました。 (写真上は1・2・5・6年生の盛り付け、写真下は3・4年生の盛り付けです) いずみルーム
ストレッチ、長縄、紙ボールサッカー、カードゲームなどを行いました。
カッターナイフの使い方
2年生の図工ではカッターナイフの使い方を学習しています。
まあ、いいか。
4年生の道徳。「まあ、いいか」で済ませられる時とそうでないときはどう違うのでしょうか。
ツルレイシの変化
4年生の観察記録。半年間観察した様子です。
メディアと人間社会
6年生の国語。それぞれの主張をまとめて発表しました。
連続版画
5年生の図工。彫刻刀の使い方をもう一回復習。怪我をしないように。
読書が好き
今日は4−2に読み聞かせをしました。全員が本を読むことが好き!と答えました。素晴らしい。
1月も終わります
早いものでもうすぐ1月も終わりです。給食室のこんな飾りもそろそろおしまい。
1月27日
今日は3月の陽気になるとか。外遊びが気持ちよくなりそうです。よく、無理に外に出なくてもよいのではという声も聞かれますが、目の健康の観点からも外に出ることは大切だそうです。
氷づくり
寒い今だから1年生は生活科で氷づくりに挑戦。水を溜めていました。
ボランティアを終えて
ボランティアを終えた1年生が感想を書いていました。体育館の雑巾がけにチャレンジしました。
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