卒業研究

6年生は総合的な学習の時間で自分で決めたテーマをもとに調べ学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔遊び

2年生の生活科では昔遊びをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お別れ会

3年生のクラスではお別れする友だちのために楽しい会を開いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほかの国についてを知ろう

2年生の道徳。子供たちが外国のことをたくさん知っていてびっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よりよい学校生活のために

5年生は国語で学習した内容をポスターにして校内に掲示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日

今日が午後から雨そして雪になるそうです。空はどんよりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
・えびチャーハン
・白菜と豚バラのスープ
・みかん入り豆乳プリン
・牛乳

白菜は今が旬の野菜です。豚肉との相性は抜群で、今日のスープも白菜と豚バラの甘みが感じられる美味しいスープになりました。
みかん入り豆乳プリンは、豆乳を使っていますが食べやすい味に仕上げました。みかんの甘さとともに、大豆が苦手な子もにっこり食べてくれました。

練馬大根 たくあん取り出し

小さな種から育ててきた練馬大根が、立派なたくあんになりました。
あんなに大きな大根がこんなに小さくなるんだあ。早く食べてみたいなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素敵な作品2

6年生が持ってきて見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たのしいな、ことばあそび

1年生の国語です。文字を増やして違う言葉に変身させます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒さに負けない

1年生の体育。元気いっぱいに走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

より遠くへー谷真海

4年生の道徳です。右足を失ったアスリートの生き方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計算の復習

1年生の算数。こんなに計算ができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電磁石を作ろう

5年生の理科。電磁石を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボールコントロール

4年生の体育。ボールを上手にコントロールする練習。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

切ってひねってつなげると

2年生の図工では牛乳パックを使っての工作です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日

あっという間に1月も後半です。明日から書初め展です。子供たちの力作をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科の作品!

6年生が家庭科で作成したものを職員室に見せに来てくれました。
とても完成度が高く驚きました。
ハンバーガー屋さんの店頭に飾られているような出来栄えです。
技術もセンスもすばらしい!

そして、その後見せてもらったのですが、まるでお店で売っているような作品でした。縫い方が上手なのはもちろんですが、内側まできれいに作られていてびっくりです。

こんなかわいい作品を作った人もいました。耳のあたりの技術がすごい!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

似た言葉、反対の言葉

2年生の国語。着るの反対言葉は一つではないようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
・ぶりかつ丼
・のっぺ
・りんご
・牛乳

郷土料理で日本一周 今月は新潟県です。
ぶりかつ丼は、新潟県佐渡で生まれた新しい郷土料理です。衣をつけて揚げたぶりに甘辛いたれをからめてご飯にのせます。本当は刺身用のぶりを5〜6切れぶりかつにしてのせるそうなのですが、給食ではそれが難しいので1人2切れずつのせました。
のっぺは、新潟県に昔からある郷土料理です。今日は、新潟県出身の調理員さんが、故郷の味を再現してくださいました。心も体もあたたまるのっぺでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA