6月22日
今日も朝から雨です。ひまわりが大分咲きました。
6月19日(金)の給食・ポトフ ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカの料理です。ごはんと、肉やウィンナー、野菜を、スパイスを加えた調味料と一緒に炒めて作ります。今日は、チリパウダーというスパイスを使いました。 ポトフは、味付けは塩こしょうのみでシンプルですが、鶏ガラでとったスープ、それぞれの野菜の甘み、ベーコンや豚肉のうまみが合わさり、味わうほどにおいしい料理です。今日も高橋さんのおいしいじゃがいもを使いました。 辛さの好みには、個人差があり、それは子供たちも同じです。2年生の教室に行くと「ジャンバラヤ、ちょっと辛かった!」という子と「ぼくは全然平気!美味しかったよ!」という子と、それぞれでした。 温かさ
6年生の二人がお世話をできない1年生3クラス74人のためにこんな素敵な折り紙を作りました。1年生を迎える会でも紹介します。誰かのために作る、誰かのために時間をかけるということが素晴らしいです。とても感動しました。
帰りの支度・・・2年生
給食が終わり帰りの支度。係が黒板消しをきれいにしています。
雨の日の過ごし方
6月の生活目標は「室内遊びを工夫しよう」です。今日はどんな遊びをしたでしょうか。
給食準備のお手伝い
専科の先生、主事さんたちがお手伝い。
クラス目標
4-1がクラス目標を決めていました。どちらになったのかな。
素敵です
図書室もこんな工夫が。手作りです。距離を保って。
1学期の目標・・・3年生
勉強に運動に生活に。立てた目標に向かって頑張りましょう。
カイコは育つ
こんなに大きくなりました。週末家に持って帰る子もいます。大切に世話してくださいね。
6月19日
今日は雨で残念ながら1年生を迎える会は延期に。
6月18日(木)の給食・生揚げと野菜のうま煮 ・牛乳 今月の給食で使っているじゃがいもは、すべて、南大泉の高橋さんの畑でとれたものです。 朝、とれたてのじゃがいもを、給食室に届けてくださいます。 今回の休校で、高橋さんが大六小の子供たちのために育ててくださっていたブロッコリーや大根を給食で出すことができず(5月に収穫でした)、とても残念でしたが、学校・給食が再開し、じゃがいもは出すことができて、高橋さんも、給食室も、ほっとしています。甘みがあって、とてもおいしいじゃがいもを、この先もいろいろな料理で出しますので、楽しみにしていてください。 今日は、1年生が給食室の見学にきてくれました。大きな鍋やザル、調理器具を見て、たくさん質問をしてくれました。 裁縫道具
5年生に真新しい裁縫道具が届いたようです。裁ちばさみはなぜまがっているのか考えました。また、紙を切らないようにとの注意もありました。
こんな工夫
休み時間の後、手洗いうがいを忘れないようにとの工夫です。
屋上遊び
今日は5年生が屋上遊び。やはり大縄か鬼ごっこです。広くて風が吹いて気持ちよいです。
暑い中
草取りも大変です。主事さん方のお陰で気持ち良い学校生活が送れます。
素早く
2年生も初めての体育。まずは、並び方の練習から。
積極的に
5年生の外国語。積極的に発言していて素晴らしい。
安全指導
全校一斉の安全指導日。今日は大六スタンダードを各クラスで確認しました。
6月18日
今日はむしむししています。明日は1年生を迎える会。雨が降らないことを祈ります。
|
|