3月4日(木)*七分づきご飯 *つくね焼き *チゲ汁 *牛乳 今日は鶏の挽き肉に大豆やネギ、れんこんを入れてつくね焼きを作りました。生姜のきいたタレがポイントです。キムチの入ったチゲ汁は、かくし味ですりごまと練りごまが入っているので辛さがマイルドです。寒いときにおすすめの料理です。 3月3日(水)*ちらし寿司 *生湯葉いり澄まし汁 *もものスフレ *牛乳 今日はひな祭りなのでちらし寿司を作りました。ももの節句にちなんで白桃とクリームチーズを使ってもものスフレも手作りしました。生湯葉と梅の蒲鉾がはいった澄まし汁で春らしさを感じられるでしょうか? 3月2日(火)*揚げパン *わんたんスープ *コールスローサラダ *牛乳 今日は6年生のリクエスト給食ナンバー1の揚げパンです。カリッと揚げたパンに富山産の国産きなこと砂糖をまぶします。わんたんスープには調理師さんがワンタンの皮に肉を一つ一つ包んだワンタンが沢山入っています。 3月1日*七分づきご飯 *油みそ *赤魚の照り焼き *吉野汁 *牛乳 今日から3月です。今年は無事に3月の給食が作れて一安心です。 油みそは沖縄の郷土料理です。本来は豚の脂でみそを炒めたものですが、給食では豚挽き肉をネギ・生姜で炒めたものに味噌味をつけます。南町小ではここに大豆ミートを入れてよりヘルシーに仕上げています。 |
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