給食委員会 「牛乳パックのリサイクル」給食委員会さんの作ってくれた掲示物から、学びました。 〇給食用牛乳パック約20枚で、1ロールのトイレットペーパーができます。 〇給食用牛乳パック約3枚で、エアコン1時間分に相当するCO2 を削減できます。 〇給食用牛乳パックには、とても上質のパルプが使用されているので再生品の品質が向上します。 12月16日(木) 今日の給食・豚肉のコチュジャン丼 ・ニラ玉スープ 今日のスープには、ニラをたくさん入れました。ニラには、強い殺菌効果・抗酸化作用があり免疫力を高めて風邪を予防する効果があります。 豚肉のコチュジャン丼は、豚肉をごぼうやもやしなどと炒めて甘辛い丼に仕上げました。 12月15日(水) 今日の給食・きのこピラフ ・白身魚のハーブパン粉焼き ・野菜とベーコンのスープ 今日の魚は、「ホキ」という魚を使いました。塩と白ワインで下味をつけ、オリーブオイルを混ぜたパン粉をかけて焼きました。 あっさりとした白身魚なのでオリーブオイルを効かせてみました。 保健委員会 「ハンドソープの補充」子供たちが一日に何度もお世話になっているハンドソープ。当たり前のように使っていますが、実は、保健委員会の5,6年生がこまめに交換してくれていたのです。 12月14日(火) 今日の給食・豆わかごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ほうれん草のごま和え 今日は、旬のほうれん草を使ったごま和えでした。 ほうれん草は、一年中出回っていますが今の時期のほうれん草は甘みが増し、ビタミンCは夏のものに比べると倍以上高くなります。 是非ご家庭でも取り入れてみてください。 12月13日(月) 今日の給食・いちごジャムトースト ・鮭のチャウダー ・グリーンサラダ 今日は子どもたちに人気のパンメニューでした。 「チャウダー」とは、小さめの具材がたっぷり入った煮込み料理のことをいいます。鮭や大豆が入ったクリームチャウダー、おいしく仕上がりました。 5年生 家庭科「ごはん炊き」最初は強火で沸騰させ、グツグツしてきたら吹きこぼれない程度に火を弱め2〜3分、水分がなくなったらこげないように弱火で15分。 お鍋の中の様子がよく見えるので、時間よりも目と鼻と耳をフル活用して火加減を操作する5年生、さすがです。「いいにおい!」と言っているうちに、パチパチお米がこげる音が聞こえて慌てて火を消す様子も見られ、「ご飯炊き実験」大成功でした。 炊飯器では絶対にできない「おこげ」も、おいしくいただけたことでしょう。 炊きあがったご飯は、お鍋ごと教室へ運び、給食時に試食しました。 4,5年生 情報モラル講習会4,5年生は3校時に、オンラインによる情報モラル講習会を受講しました。 LINE などのトークアプリをはじめとする、オンライン上のすべての情報はサーバーを経由して相手の届く仕組みになっており、サーバーに届いたデータは消えることがない。また、トークアプリ等に掲載してしまった個人情報は、あっという間に世界中に拡散させることもできる。など、誰でも簡単に使えるツールが、使い方を誤ると大きな事故や事件にもつながることを知りました。 オンラインゲームについては、多くの子が経験しているようで、ゲーム中の暴言やゲーム後の喧嘩など自分事としてとらえることができた子も多いようです。ゲームに興じる時間については、30分程度が良いと考える子から4時間くらいは許されると考える子まで、大きな差がありました。 情報モラルについて、御家庭でも今一度話し合いをもっていただきたいと思います。 6年生 租税教室密を避けるため公開は致しませんでしたが、6年生の各教室では、東京都税理士会練馬支部より講師をお招きして租税教室を行いました。 私たちが、豊かに 安全に 安心して 暮らすための税金について、その種類や徴収金額設定についてグループワークを交えて学びました。 税金はどのように徴収すれば平等なのか、子供たちの考えは様々でしたが、実際納める税金も、その種類によって違うことを知り、税金の意味を考えるきっかけとなりました。 12月10日(金) 今日の給食・シーフードピラフ ・キャベツのスープ煮 ・果物(みかん) 今日は、えび・いかがたくさん入った豪華なピラフでした。バターの風味もきいていて美味しく仕上がりました。 キャベツのスープ煮は、キャベツをたっぷり使ったのでキャベツの甘みを感じられるスープでした。 12月9日(木) 今日の給食・冬野菜のカレー ・ごぼうチップサラダ 今日の冬野菜のカレーには、いつものカレーに旬の大根やほうれん草も加えました。 ほとんどの野菜が一年中出回っていますが、旬の時期に採れた野菜は美味しく栄養価も高いといわれます。 ご家庭でも旬の食材を試してみてください。 おおなわチャレンジ20日(月)の大繩集会に向けて、どのクラスも絶賛練習中!です。 ≪チャレンジ種目≫ ・「回数チャレンジ」・・・8の字跳びで3分間に何回跳べるか ・「安定感チャレンジ」・・・2分間、間を空けず連続で何回跳べるか ・「スピードチャレンジ」・・・50回跳ぶのに何秒かかるか 低学年から高学年まで、そして、得意な子から苦手な子まで楽しみながら参加できるように3つの種目を考えました。誰がどの種目に参加するかはクラスで話し合って決めました。 練習風景を毎日見ていると、ぐんぐん上達する様子がよくわかります。 5年生 体育「テニピン」コロナ禍でも、密集・密着を避け十分な運動量が確保できる楽しいゲームです。 12月8日(水) 今日の給食・かてめし ・豆腐と野菜のとろとろ煮 ・キャベツの香りづけ ・果物(りんご) 今日のごはんは「かてめし」という埼玉県秩父地方の郷土料理です。 「かてめし」とは、昔、ごはんのかさ増しのために雑穀や野菜を混ぜたことが始まりと言われています。また、「かてる」とは、混ぜるという意味もあります。 今日の給食では、凍り豆腐・油揚げ・にんじんなどを混ぜました。 12月7日(火) 今日の給食・ごはん ・魚の梅マヨネーズ焼き ・野菜の土佐酢あえ ・田舎汁 今日の魚は、もうかさめを使っています。 もうかさめは、クセもなく淡白な味わいなのでマヨネーズ・練り梅でしっかり味付けをしました。 子どもたちにも好評でした。 練馬大根練馬大根は、病気に弱く育てるのに手間がかかること、細くて長いため抜くときに折れてしまうことが多いことなどの理由から生産量が減ってしまったそうです。明治時代から昭和の初めまでは、たくわん漬として出荷され、練馬の特産品だったそうです。 「練馬」の名前の付いた野菜です、ぜひ後世に残していきたいですね。 【図書ボランティア 中休み読み聞かせ】キリストの生誕を背景に描かれたしっとりとしたお話を、子供たちはシーンとして静かに聞きました。この日も座席は満員でした。 12月6日(月) 今日の給食・練馬スパゲティ ・コールスローサラダ ・ガーリックポテト 今日は、昨日「練馬大根ひっこぬき大会」が行われ、採れた大根が練馬区内の小学校・中学校の給食で使われました。 練馬大根はこの地域の伝統野菜です。 泉新小学校では、「練馬スパゲティ」にしました。 12月3日(金) 今日の給食・白ごまごはん ・里芋のうま煮 ・じゃこと野菜のおひたし 今日の「里芋のうま煮」の里芋とにんじんは、泉新小学校の向かいにある農園で採れたものを使っています。 里芋には食物繊維が多く、おなかの掃除をし、栄養の吸収をゆっくりしてくれる働きがあります。 1年生 2年生 リース作り大切に育てたアサガオやサツマイモ、枯れた後のつるも大活躍です。 |
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