今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

1月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティあけぼのソース
・マセドアンサラダ

今日のスパゲティあけぼのソースのあけぼのとは、夜明けのことを意味し、ソースが夜明けの空の色に似ているところからきています。にんじん・ケチャップ・生クリームで表現しています。

5年生 席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、5年生の席書会が行われました。お題は「新しい風」です。
 4月から泉新小学校のリーダーとなる5年生。寅年生まれの主役となる5年生。どんな新風を起こしてくれるのか、楽しみです。

1月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉とじゃがいもの味噌煮
・じゃことおかかの和え物
・果物(みかん)

 今日の豚肉とじゃがいもの味噌煮は、130kgもあるじゃがいもを味噌で煮込みました。よく炒めたごぼうが入っていたのでごぼうの風味がしっかり出ていて美味しい煮物でした。子供たちもよく食べてくれました。

3年生 席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、3,4時間目に3年生が席書会を行いました。お題は「友だち」です。
 毛筆書写は、3年生から授業で学びます。毛筆の書き初めは、生まれて初めての子がほとんどですが、物怖じせずに筆を進める姿に感心しました。

6年生   席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が体育館で席書会(本来は「席書き会」といいます)を行いました。
「将来の夢」という画数の多い字ですが、みんなとても上手に仕上げていました。冬休みの練習の成果ですね。

1月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・昆布ごはん
・魚の照り焼き
・紅白なます
・お雑煮風汁

3学期が始まりました。生活リズムを整え、元気に過ごしましょう。
今日は、「鏡開き」です。給食でも皆さんの健康を願い、鏡餅の代わりに
白玉団子を使ったお雑煮風汁にしました。

三学期始業式 ⇒ 地区班下校

画像1 画像1 画像2 画像2
 三学期が始まりました。始業式では、いつもにも増して、良い姿勢で挨拶をしたり話を聞いたりする様子が見られ、良い年末年始を過ごしてきたのだなと感じました。
 1,2時間目は、宿題の書き初めを集めたり、お正月のスピーチをしたり、三学期の係決めをしたりしました。高学年では、算数の東京ベーシックドリル診断シート(習熟度確認テスト)をしているクラスもあり、スタートダッシュに感心しました。
 3時間目には、地区班下校訓練をしました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

大雪 ⇒ 雪解け

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は、4シーズンぶりに「大雪警報」が出され、見る見るうちに校庭が真っ白になっていきびっくりしました。そしてとっても寒い1日でした。
 今朝は予想通りの路面凍結。先生たちは必死の思いで出勤してきました。この雪が一日遅れていたら、気持ちも新たに初登校する子供たちは大変でした。
 今は校庭の雪も半分以上解け、明日の朝の凍結は心配なさそうです。

 しかし、日陰の道路は明朝も凍結が見込まれます。くれぐれも注意して登校するようお子様にお声がけください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校経営方針

いじめ防止対策基本方針

体罰ゼロ宣言

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより