石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

1/13 今日の給食

今日の給食です。

・麦ご飯
・肉豆腐
・じゃこと水菜の和え物
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1/12 今日の給食

今日の給食です。

・ぶどうパン
・スパニッシュオムレツ
・ソーセージと野菜のスープ
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1/11 今日の給食

今日の給食です。

・松風焼き
・ご飯
・野菜のり和え
・おしるこ
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

積雪と雪かき

画像1 画像1
新年明けましておめでとうございます。始業式を前に首都圏では4年ぶりの大雪警報が出る積雪がありました。翌朝は校庭も真っ白に。野球部の練習はなかったのですが、一年生のT君が朝から登校して顧問の先生と一緒に校門周辺の道路を雪かきしてくれました。

2年国語 今年の漢字

画像1 画像1
2年生の国語では「2021年今年の漢字」を書きました。コロナ禍で思うように行事ができないこともあり、不自由な一年でしたが、東京オリンピックのあった今年は「輪」、有名人の結婚があったので「祝」などの漢字があがっていました。

三味線を使った和楽器の授業

画像1 画像1
音楽では三味線を使った和楽器の授業に取り組んでいます。三味線を初めて見る生徒も多い中、最初はおそるおそる音を鳴らす生徒たちですが、徐々にしっかりとバチを握っていい音を響かせていました。

三学年京都体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
京都体験学習を行いました。
生徒は漆器絵付け・清水焼絵付け・友禅染の中から好きな種類の工芸品を選び、オンラインで京都の職人さんから作品の歴史などのお話を聞きながら、それぞれ素敵な作品を作成しました。

12/23 今日の給食

今日の給食です。

・エクレアパン
・ブラウンシチュー
・コーンサラダ
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12/22 今日の給食

今日の給食です。

・ご飯
・鮭の南部焼き
・ゆず入りおひたし
・ほうとう汁
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12/21 今日の給食

今日の給食です。

・ご飯
・かつお節のふりかけ
・生揚げのそぼろ煮
・磯の香あえ
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12/20 今日の給食

今日の給食です。

・チリコンカンライス
・マセドアンサラダ
・マカロニスープ
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12/17 今日の給食

今日の給食です。

・中華丼
・わかめスープ
・果物(みかん)
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12/16 今日の給食

今日の給食です。

・いかのかりんとう揚げ
・ご飯
・もやしと青菜の辛し和え
・むらくも汁
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12/15 今日の給食

今日の給食です。

・みそラーメン
・キャラメルポテト
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

練馬大根の展示

画像1 画像1
練馬大根を使用した人気メニュー、練馬スパゲティが給食で出された日に、練馬特産の練馬大根と青首大根の展示が行われました。比較をしながら珍しそうに触ってみる生徒の姿が見られました。

リレー書写作品を作成しました

画像1 画像1
一学年国語では、班ごとに書き初め課題の文字を一人一画リレーで書くという授業を行いました。互いに声をかけ合いながら書くことを通し、手本をよく見る力を養います。出来上がった作品は教室に掲示しました。

12/14 今日の給食

今日の給食です。

・さばのみそ煮
・ご飯
・三色浸し
・白雪汁
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12/13 今日の給食

今日の給食です。

・ポークカレー
・わかめチーズ入りサラダ
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12/10 今日の給食

今日の給食です。

・コーンピラフ
・ベイクドポテト
・ABCスープ
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12/9 今日の給食

今日の給食です。

・昆布ご飯
・ふくさ卵
・白菜の豚汁
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

時程表