1月18日の給食〇担々めん ○わかめサラダ ○牛乳 担々めんは、中国生まれの、辛みをきかせためん料理です。 今日の給食の担々めんは、ニンニク、生姜でかおりを出し、赤みそ、すりごま、ねりごまを使って、コクのある味に仕上げました。スープは鶏がらでとっています。 1月17日の給食○ココア揚げパン 〇肉団子入り中華スープ 〇ごまだれサラダ ○牛乳 ココア揚げパンは、6年生さんのリクエストです。きなこ揚げパンの次に人気の味です。 肉団子スープの中に入っている肉団子は、給食室で手作りしたものです。材料になる、とり肉、しょうが、塩、ねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、よくこねて、肉団子の生地を作ります。これを、一つ一つ形を作って、スープの中に入れていきます。手作りの肉団子からは、おいしいスープが出ます。 でんぷんがスープに少しとろみをつけ、冷めにくく、からだの温まるスープができました。 1月14日の給食○小豆ごはん ○ぶりの照り焼き ○炒めなます 〇むらくも汁 ○牛乳 1月15日は、小正月です。 小正月とは、正月の終わりの日で、1月1日を大正月というのに対して呼んだ名前です。平安時代には小正月に、宮中で米,アワ,キビ,ヒエ,みの,ゴマ,あずきの7種の穀物で作った「七種粥」を、一般の人たちは米とあずきだけを入れた「あずき粥」を食べていたそうです。そのため、今でも小正月の朝には1年中病気をしないようにとあずき粥を食べる風習があります。それに ちなんで、今日はあずきを使った小豆ごはんにしました。 1月13日の給食○ごはん ○千草焼き ○ごぼうとれんこんのきんぴら ○じゃが芋のみそ汁 ○牛乳 千草焼きの千草とは、いろいろな材料を取り合わせた料理に使う名称で、千草焼きは、溶き卵に、いろいろな材料を入れて焼いた料理です。 同じ意味の料理名に、百草があり、焼き物のほかに、蒸し物にも使われます。 今日の千草焼きには、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ひじき、ほうれん草が入っています。 1月12日の給食○ドライカレーライス ○大豆とポテトの磯辺揚げ ○フルーツヨーグルト ○牛乳 ドライカレーは、1910年代に、ヨーロッパに行った船に乗っていた日本のコックさんが考えたと言われています。 ドライカレーは、ひき肉と小さく切った野菜を炒めてつくります。ドライカレーのドライは、水分が少ないという意味です。同じようにひき肉を使って、水分が多いカレーをキーマカレーと言います。 今日のドライカレーには、ごぼうや、レーズン、うすくて丸いレンズ豆という豆も入っています。カメラのレンズは、この豆に形が似ているからレンズと言われることになったそうです。 1月11日の給食○七草入り肉うどん ○ちくわの天ぷら ○くだもの(はれひめ) ○牛乳 明けましておめでとうございます。今年も、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくおねがいいたします。みなさんも、しっかり給食を食べて、元気に過ごしてくださいね。 今日の七草入り肉うどんは、七草の日に ちなんだ献立です。1月7日には「春の七草」である「せり、なすな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を使った「七草がゆ」を食べることで無病息災を願いました。今日のうどんには、せり、かぶの葉である「すずな」、大根の葉である「すずしろ」などが入っています。 3学期が始まりました
冬休みが明け、久しぶりに子供たちが登校しました。新学期の始まりです。各学級では、ZOOMで始業式を行い、書き初めの宿題を集めました。力強い字からは、子供たちが一生懸命書いたことがよく伝ってきました。4年生以上は、クラブ活動・学校公開があり、それぞれのクラブで運動や活動を楽しみました。進級までの残り3か月が、子供たちにとって実りあるものとなりますように教職員一同サポートしていきます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
本年もよろしくお願いいたします1月6日、練馬にも雪が降りました。薄っすらと積もる程度という天気予報に反して、あっという間に一面の雪景色に。10cm近い積雪となりました。 雪化粧した敷地の樹木や校庭、音が消えた世界は、どこか神秘的でとてもきれいでした。 |
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