コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

6月24日(木)の給食

画像1 画像1
山菜おこわ・牛乳・野菜のごま酢和え・つみれ団子汁・りんごゼリー

町探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、生活科の学習で町探検に出かけました。
地域の様々な施設に行き、新たな発見がありました。

ふれあい環境学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が清掃事務所の方々から、ごみの分別の仕方や出し方について教わりました。
ごみを減らし、環境を守るために、自分にできることを考えました。

6月23日(水)の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン・牛乳・チーズ入りオムレツ・ジャガバタのり塩味・ABCマカロニスープ

6月22日(火)の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼・牛乳・ナムル

6月21日(月)の給食

画像1 画像1
ごまごはん・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・けんちん汁・キャベツのおかか和え

学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が学級の班ごとに、校内を探検しました。
「あった!」「あそこだ!」と、教室を見付け、シールを集めていきました。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
先週から今週にかけ、5・6年生のみ体力テストを行いました。
昨年は実施できなかったため、子供たちは張り切っていました。

6月18日(金)の給食

画像1 画像1
チャーハン・牛乳・春雨スープ・小玉すいか

6月17日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・鮭のマヨチーズ焼き・野菜のおかか和え・実だくさんみそ汁

6月16日(水)の給食

画像1 画像1
なすとトマトのスパゲティ・牛乳・コールスローサラダ

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
しらす入りたくあんごはん・牛乳・鶏肉と生揚げの煮物・小松菜と春雨炒め

6月14日(月)の給食

画像1 画像1
親子丼・牛乳・和風サラダ

6月11日(金)の給食

画像1 画像1
古代米・牛乳・魚のねぎみそ焼き・沢煮椀・あじさいゼリー

6月10日(木)の給食

画像1 画像1
はちみつレモントースト・牛乳・ポークビーンズ・大根サラダ

スポーツ大会(5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年『NERITO SOOOOORAN 2021』
はっぴに漢字一字の決意を込め、大きな動きで勢いを表現しました。

6年『世界旅行』
小学校生活最後のスポーツ大会。それぞれが全力を出し切り、会場が手拍子に包まれました。

スポーツ大会(3・4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年『ジョイフル!』
楽しく笑顔で、チームワークよく踊ることができました。

4年『練東天国〜60周年おめでとう〜』
練習の成果を出し切り、きれいにフラッグがそろいました。

スポーツ大会(1・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
60周年となる開校記念日(6月12日)に、スポーツ大会を実施しました。各学年で、50m走と表現運動を行いました。

1年『リトル☆ライオンキング』
クラスカラーのバンダナを付け、ポンポンを持って元気に踊りました。

2年『ロック八木節〜心を一つに〜』
音楽に合わせてリズムよく、心を一つにして頑張りました。

学校運営協議会導入委員会の発足

画像1 画像1
6月12日、コミュニティ・スクール(学校運営協議会)の導入に向け、地域・保護者の代表で検討を進めていく委員会が発足しました。
文部科学省CSマイスターの四柳千夏子さんより、「学校ができること 地域にできること」を講演いただきました。児童のために、学校・地域が協働して取り組める活動について、校内で計画をしていきます。

季節の制作

画像1 画像1
すずしろ学級は、学年ごとにスポーツ大会の練習に参加しています。先日、ミニ発表会を行い、お互いの演技を紹介し合いました。
現在、学級前の廊下には、図工で制作した色とりどりの作品が並んでおり、華やかです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針