6年1組が考えた献立うどんは寒い今の季節にぴったりです。 カリフラワーの和風サラダは、旬のカリフラワーを使ったサラダです。 うぐいす餅は春が近づいてきたことを表す食べ物です。たくさんきなこを使っています。 冬が終わりに近づき、暖かい春がやってくる立春をイメージして献立を考えました。 2月 3日の給食○節分のりまき ○いわしのかば焼き ○鬼入りさわにわん ○くだもの(はれひめ) ○牛乳 今日、2月3日は節分です。節分には豆まきをしますね。豆をまくことで、魔除けになると言われています。今日のごはんには、豆まきの時によく使われる、大豆を入れました。ごはんをのりでまいて、のりまきにして食べてください。 いわしのかば焼きは、いわしに衣をつけて揚げてから、しょうゆ、砂糖、みりんなどで作った甘辛いタレをかけました。鬼は、焼いたいわしの頭の臭いと、トゲトゲしたひいらぎの葉っぱが苦手だと言われています。そのため、いわしの頭を、ひいらぎの枝に刺して戸口におくと、鬼がやってこないと言われています。 3年生 練馬大根抜き給食では、定期的に練馬大根を使った「練馬スパゲティ」が出されます。子供たちにも人気のメニューの一つです。農作物を育て、収穫することの大切さを学んだよい機会となりました。 2月 2日の給食○チキンカレーライス 〇コールスローサラダ ○牛乳 カレーライスは、6年生さんのリクエストでも、いつも上位にあがってくる、人気メニューの一つです。今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。 給食のカレーは、鶏がらのスープを使い、ルーから全部手作りしています。そしてカレーをおいしくするために、たくさんのスパイスを使っています。今日使っているのは、カレー粉、クミン、コリアンダー、パプリカ、ガラムマサラ、オールスパイスです。スパイスの味が混ざり合うことで、より奥深い味のカレーになります。 2月 1日の給食○菜めし ○れんこんのハンバーグ ○鶏肉とじゃが芋の旨煮 ○牛乳 すり下ろしたれんこんが入った、ふわっと柔らかいハンバーグです。れんこんには、たくさんの穴が空いていて、先が見通せるため「将来の見通しが良くなるように」という願いが込められ、古くから縁起の良い食材とされています。また、れんこんには種が多いことから「子孫繁栄」の意味も込められて、おせち料理にも使われます。 縁起のいい食材のれんこんは、栄養もたっぷりです。風邪の予防や、美肌効果のあるビタミンCや、身体の中の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりです。 |
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