11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

3月 1日の給食

3月 1日の給食 3月 1日の給食
今日の給食

○ごはん
○豚肉のしょうが焼き
○和風サラダ
○生揚げと野菜のみそ汁
○牛乳

 今日は、豚肉のしょうが焼きです。しょうがのすりおろしと、しょうゆや、みりんで甘辛く味付けしました。ごはんがすすむメニューです。
 しょうがは、主に土の中の茎の太くなった部分を使います。強い香りと、辛みがあって、食用だけでなく、薬や、香辛料としても広く利用されています。
 生姜の甘い香りと辛み、独特のさわやかさは肉の生臭みを消して、肉を柔らかくする働きがあります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

タブレット関連

ひかりだより