たくさんの方に学芸会にお越しいただきました。ありがとうございました。

3月 2日の給食

3月 2日の給食 3月 2日の給食
今日の給食

○三色ピラフ
〇ハムとたまごのキッシュ
○ジュリエンヌスープ
○牛乳

 「キッシュ」とは、フランスに伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・クリームを加えた卵液を入れて作ります。給食では具材を入れた卵液をカップに入れて焼きました。
 ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」を意味します。キャベツやにんじんなど、千切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。

3月 1日の給食

3月 1日の給食 3月 1日の給食
今日の給食

○ごはん
○豚肉のしょうが焼き
○和風サラダ
○生揚げと野菜のみそ汁
○牛乳

 今日は、豚肉のしょうが焼きです。しょうがのすりおろしと、しょうゆや、みりんで甘辛く味付けしました。ごはんがすすむメニューです。
 しょうがは、主に土の中の茎の太くなった部分を使います。強い香りと、辛みがあって、食用だけでなく、薬や、香辛料としても広く利用されています。
 生姜の甘い香りと辛み、独特のさわやかさは肉の生臭みを消して、肉を柔らかくする働きがあります。

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