11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

3月 3日の給食

3月 3日の給食 3月 3日の給食
今日の給食

○春ちらし
〇魚の幽庵焼き
〇すましじる
〇ピーチゼリー
○牛乳

 3月3日はひなまつりです。今日は、ひなまつりにちなんだ献立です。女の子の健やかな成長を願うひなまつりは、「桃の節句」ともよばれます。それにちなんで、もものジュースを使って作った、ピーチゼリーを出しました。
 今日の春ちらしに入っている菜の花は、春が旬の野菜です。菜の花には、ビタミンAやカルシウムがたくさん含まれています。ビタミンAには、鼻やのどのねんまくを強くしたり、はだをきれいにしたり、骨や歯の成長を助けたりする働きがあります。
 少し苦みがありますが、春の香りがします。

3月 2日の給食

3月 2日の給食 3月 2日の給食
今日の給食

○三色ピラフ
〇ハムとたまごのキッシュ
○ジュリエンヌスープ
○牛乳

 「キッシュ」とは、フランスに伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・クリームを加えた卵液を入れて作ります。給食では具材を入れた卵液をカップに入れて焼きました。
 ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」を意味します。キャベツやにんじんなど、千切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。

3月 1日の給食

3月 1日の給食 3月 1日の給食
今日の給食

○ごはん
○豚肉のしょうが焼き
○和風サラダ
○生揚げと野菜のみそ汁
○牛乳

 今日は、豚肉のしょうが焼きです。しょうがのすりおろしと、しょうゆや、みりんで甘辛く味付けしました。ごはんがすすむメニューです。
 しょうがは、主に土の中の茎の太くなった部分を使います。強い香りと、辛みがあって、食用だけでなく、薬や、香辛料としても広く利用されています。
 生姜の甘い香りと辛み、独特のさわやかさは肉の生臭みを消して、肉を柔らかくする働きがあります。

6年3組が考えた献立

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今日の献立は6年3組が考えました。
フレンチトーストは、アメリカ、ヨーロッパ、アジアの国・地域で朝食や軽食、デザートとしてよく食べられているパン料理で、3組の人気メニューです。
サラダに入っているれんこんは、収穫量では、茨城県が一番多く、2月が旬の野菜です。
いちごには、たくさんの栄養が含まれています。特にビタミンCがたくさん含まれていて、体の免疫力を高めてくれます。
コーンポタージュは体が温まるのでぜひたくさん飲んでください!
美味しく食べてください!

2月 24日の給食

今日の給食

○ごはん
○春巻き
〇チゲスープ
〇くだもの(でこぽん)
○牛乳

 春巻きは、中華料理で点心の一つです。名前の由来は、立春の頃に新芽を出した野菜を具材として巻いて作られていたことを理由に「春巻き」と呼ばれるようになったそうです。
 みんなで春野菜を巻いたものを食べて、新春を祝い、無病息災を願ったといいます。
 英語圏では「春巻き」をそのまま直訳して、「スプリングロール」と呼ばれています。
 でこぽんは、農林水産省果樹試験場において、1972年に清見とポンカンをかけあわせて作られ、その後、熊本県で栽培が広がりました。
 本来の品種名は生産を始めた地域にちなんだ「不知火(しらぬい)」です。

2月 25日の給食

2月 25日の給食 2月 25日の給食
今日の給食

○奄美の鶏飯
○じゃこのサラダ
〇さつまいも餅
○牛乳

 鶏飯は、鹿児島の奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に、錦糸卵・鶏のササミ・椎茸・ねぎ・海苔・パパイヤの漬け物・紅しょうが・タンカンの皮を細かくした薬味などをのせて、熱々の鶏ダシスープをかけて食べる料理です。
 給食では、鶏肉や、炒り卵、ネギ、漬け物などを混ぜたご飯と、ダシスープを作りました。お茶漬けのようにさらさらと食べられます。

2月 28日の給食

2月 28日の給食 2月 28日の給食
今日の給食

○フレンチトースト
○れんこんとキャベツのサラダ
○コーンポタージュ
○いちご( 2 個)
○牛乳

 今日は2学期に家庭科の授業で6年生が考えた献立です。各クラスから1つずつ3日にわたって登場します。今日はその第三弾6年3組の献立です。

2月 22日の給食

2月 22日の給食 2月 22日の給食
今日の給食

○ピザトースト
○ポトフ
○牛乳

 ピザトーストは、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンなどの具を炒めてケチャップなどで味付けした後、食パンに乗せ、ピザチーズを乗せてオーブンで焼いて作りました。給食のピザトーストは具沢山です。焼く前は、パンの上に山のような状態になっています。焼いているうちにチーズがとけ、他の具と絡み合い食べやすい状態になります。

2月 21日の給食

2月 21日の給食 2月 21日の給食
今日の給食

○ごはん
○さばのみそ煮
〇五目きんぴら
〇きりたんぽ汁
○牛乳

 秋田県の名物として有名な「きりたんぽ」は、ご飯をすりこぎですりつぶし、芯にした棒に、にぎりつけて焼いたものです。
 棒を外して食べやすく切ったものを、季節の野菜や比内地鶏でとった出汁で鍋料理にしたものが、秋田県の郷土料理の「きりたんぽ鍋」です。
 きりたんぽ鍋に入れる代表的な食材は、きりたんぽ、鶏肉、せり、舞茸、ねぎ、ささがきごぼう、糸こんにゃくです。今日のきりたんぽ汁では、せりのかわりに、小松菜を入れました。

2月 18日の給食

2月 18日の給食 2月 18日の給食
今日の給食

○みそカツ丼
〇けんちん汁
○くだもの(いよかん)
○牛乳

 今日は、もうすぐ高校入試をむかえる光二中の3年生のための、受験生 応援 献立です。入試に「勝つ」という意味でかつ丼を作りました。
 かつ丼に使われている豚肉には、筋肉や血液を作るもとになる、たんぱく質がたくさんふくまれています。そして、ビタミンB1(ビーワン)という、体の中でエネルギーを作るときに必要な栄養素(えいようそ)も多い食品です。かつ丼を食べて、たくさん体を動かして、元気に過ごしてください。
 くだものは、「いい予感」の語呂合わせで、いよかんです。


2月 17日の給食

2月 17日の給食 2月 17日の給食
今日の給食

○わかめごはん
〇厚焼きたまご
〇つみれ入りみそ汁
○牛乳

 人間の身体でもっとも多い成分は、水分で、身体の約7割を占めます。その次に多いのが、2割を占める成分「タンパク質」です。
 タンパク質は、筋肉や内臓、血液や爪、髪や皮膚、骨などを作っているだけでなく、病気などに対する免疫抗体の原料、エネルギーやホルモン、ヘモグロビンなど、さまざまな形で身体のなかに存在しています。タンパク質は、人間が生きていく上で、大変重要な成分です。
 今日は厚焼きたまごです。卵は栄養価が高く、人間の身体に必要なタンパク質がバランスよく含まれています。

2月 16日の給食

2月 16日の給食 2月 16日の給食
今日の給食

○ごはん
〇四川みそ豆腐
〇野菜のごまだれかけ
〇ぶどうゼリー
○牛乳


 今日の給食のゼリーは、「アガー」で固めています。アガーとは、海藻を原料とした植物性のゼリーの素のことです。粉末状になっており、ゼリー・プリン・水ようかんなどを作るときに使われます。
 同じようなゼリーの素にゼラチン・寒天がありますが、これらと比べてアガーは透明度が高く、ぷるんと弾力のある独特の食感になります。無味無臭なので、素材の風味を生かすことができます。

新入生保護者会

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2月12日(土)、新入生保護者会を行いました。1年担任から、生活のきまりや主な行事、下校コースなどの説明をしました。また、6年生が作成した学校紹介パンフレットも置かれました。
今年度も残すところ、1か月と少しとなりました。子供たちは進級を楽しみにするとともに、4月に入学する子供たちとの出会いを心待ちにしています。

4年生 二分の一成人式

2月12日(土)、4年生は二分の一成人式を行いました。これまでの自分の成長を振り返り、これからの将来について考え、発表しました。緊張をしつつも、堂々と発表することができました。また、心を一つにして「学園天国」を合奏しました。子供たちの未来が輝くことを願っています。
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2月 15日の給食

2月 15日の給食 2月 15日の給食
今日の給食

○ごはん
○揚げ魚のしょうがソース
○ウドと豚肉のバターじょうゆ
○大根のみそしる
〇牛乳

 揚げ魚のしょうがソースは、魚にでんぷんをまぶして油で揚げました。そこに、しょうが、みりん、さけ、しょうゆ、三温糖で作ったソースを絡めて、白ごまを、まぜました。
 しょうがは味付けとして使えるだけでなく、身体を温めたり食欲を増進させる働きがあります。そのため冬の寒い季節には体を温めてくれる効果があります。今日は、そんな体に良いしょうがをたっぷり使って作りました。
 「うど」は練馬区の農家さんが作る、東京うどです。

2月 14日の給食

2月 14日の給食 2月 14日の給食
今日の給食

○インディアンスパゲティ
○キャロットソースサラダ
○ココアケーキ
○牛乳

 今日のインディアンスパゲティは、ハム、ウインナーと、たまねぎ、にんじん、じゃが芋などの野菜が入った、カレー味のスパゲティです。
 2月14日は、バレンタインデーです。
 給食室から、いつももりもりと給食を食べてくれるみなさんに、感謝の気持ちを込めて、チョコレート味のココアケーキをつくりました。

クラブ活動の紹介動画を見ました

2月10日(木)に、3年生以上の児童を対象にクラブ活動の紹介動画を視聴しました。クラブごとに、どんな活動をしているのか写真や実物を見せながら説明しました。3年生は、来年度から始まるクラブ活動に向けて、どのクラブに入ろうかと考えるきっかけとなりました。
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6年2組が考えた献立

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この献立は6年2組が考えました。
献立のテーマは「冬でもあたたかくいつもホッカホカ給食!」です。
野菜チップサラダは、春の風小学校の人気メニューです。野菜チップサラダには、さつまいも・かぼちゃ・じゃがいもなどの野菜が入っています。
野菜を薄くスライスして、油で食感がパリッとするように揚げたそうです。味付けもシンプルで、とても食べやすいメニューとなっています。
野菜が苦手な人もお菓子気分で美味しく食べられるかもしれません。
ぜひ挑戦してみてください!
豚汁は体が温まります。冷めないうちに食べてください。

2月 10日の給食

2月 10日の給食 2月 10日の給食
今日の給食

○ごはん
〇のりの佃煮
〇豚汁
〇野菜チップス
〇くだもの(甘平)
○牛乳


 今日は2学期に家庭科の授業で6年生が考えた献立です。各クラスから1つずつ3日にわたって登場します。今日はその第二弾6年2組の献立です。

2月 9日の給食

2月 9日の給食 2月 9日の給食
今日の給食

○プルコギ丼
○にらたまスープ
○牛乳

 プルコギは、韓国の肉料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。韓国では、牛肉を使って作りますが、給食では、豚肉を使いました。
 プルコギは、少し甘めの味付けの料理です。今日は、砂糖や、すり下ろしたリンゴを入れて、甘みと風味を出しました。りんごには、肉を柔らかくする効果もあります。

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