4年 総合「からだの不自由な人の暮らしについて知ろう」

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 4年生は総合的な学習の時間で、目隠しをして折り紙を折ったり、コップに入った水を飲んだりするなど、実際の体験を通して目の不自由な人の暮らしについて考えました。また、町中や校内など、点字が身近にあることを知り、興味関心を高めました。
 次回は点字の歴史を知り、実際に点字を打つ体験をします。

10月26日(火)今日の給食の紹介

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・チリビーンズドッグ
・ABCパスタスープ
・ぶどう食べ比べ
・牛乳

 今日は給食時間が1時間ほど早いのため、調理員さんがいつもより早く出勤して、給食を作ってくれました。チリビーンズドッグには、みじん切りにした大豆がたくさん入っており、栄養満点です。そして、デザートはぶどうの食べ比べです。長野県産の「シャインマスカット」と、山形県産の「高尾」という品種です。2種類のぶどうに、子供たちは大喜びでした。

10月25日(月)今日の給食の紹介

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・なすと厚揚げの肉みそ丼
・切り干し大根の中華和え
・牛乳
 
 夏野菜の定番のなすですが、実は秋にも旬を迎えます。秋にとれるなすは、秋なすと言い、皮と実がやわらかく、うま味が強いことが特徴です。今日は肉みそで炒めて丼ぶりにしました。この丼ぶりは、給食で登場すると、「なすが苦手だけど、おいしく食べられました!」と言ってくれる子が毎回何人もいます。なすは、しんなりするまで別で炒めているため、食べやすいのかもしれません。どのクラスも、ご飯と一緒によく食べてくれました。

1年 くじらぐもに のってみたいな

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 1年生の国語の学習では「くじらぐも」を読み、お話の世界を楽しんでいます。ある日、くものくじらが学校にやって来て、子供たちと一緒に空を旅するというわくわくするお話です。子供たちはこのお話が大好きで、「空の探検に行ってみたい」、「くじらと仲良くなりたい」、「くじらぐもを見つけて話したい」など、口々に感想を話しています。空を眺めて見つけた雲の形から「くじらぐもだ!」と喜ぶ児童がいると、友達が集まってきて「ほんとだ!」「やったあ!」「おうい、くじらぐもさーん!」と次々に思いが言葉となってつながっていく瞬間も見られました。あっという間に物語の世界に浸り、楽しめる様子からは、子供らしい純粋な感性が輝いていました。

10月22日(金)今日の給食の紹介

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・チキンライス
・グリーンサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

 今日のスープは、「クラムチャウダー」です。クラムチャウダーは、アメリカを代表するスープの一つです。「クラム」とはあさりなどの二枚貝のことを示します。あさりと色とりどりの野菜をよく煮込んで作りました。食材のうま味がしみ込んだスープに仕上がりました。

1年 見て見て、すてきなバッグ!

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  図工では「すてきなバッグ」づくりが進んでおり、完成したクラスも出てきました。一枚の紙を組み立てて作ったバッグは、最初は白無地の味気ないものでしたが、子供たちの豊かな発想力で、どのバッグも個性が光るすてきなバッグに変身してきました。絵の具を落としてできた模様に、お花紙で飾りを付けることで作った唯一無二のバッグ。展覧会イベントにて皆さんにお披露目できるのが今から楽しみです。

1年 マットあそび、頑張っています

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 10月から体育館体育はマットを使った運動遊びの学習に入りました。丸太転がりや前転がり等の転がる遊びや、川跳び、動物歩き等の体を手で支える遊びに取り組んでいます。マットの準備や片付けも早くなり、順番やきまりを守って活動することも上手になりました。ゆりかごから前転がり、川跳びへとできることが毎回増えていくことが楽しくて、すてきな笑顔が輝いています。引き続きけがに気を付けながら、場を工夫して楽しい活動に取り組めるようにしていきます。

1年  ミニ校内遠足

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 10月19日(火)は、1年生にとって小学校で初めての遠足の日でした。しかし、当日はあいにくの雨…。遠足は翌週へと延期になりました。
 「行きたかったなぁ。」とがっかりとした様子の1年生に、せめてもの楽しみにと、お昼はミニ校内遠足を実施しました。リュックを背負って校内を巡ると、上級生たちが「かわいい!」と手を振ってくれました。ゴールの体育館・会議室・多目的室に着くと、シートを広げ、クラスごとにお弁当を食べました。お家の人が作ってくれた、好きなものがいっぱいのお弁当を、どの子もにこにこと笑顔で食べていました。
 感染症対策として、一方向を向いた黙食となりましたが、きちんと約束を守りながら楽しむ姿はとても立派でした。
 来週こそは晴れますように!

10月21日(木)今日の給食の紹介

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・栗おこわ
・鮭のちゃんちゃん焼き
・五目汁
・牛乳

 秋が旬の栗の登場です。今日は、もち米と一緒に炊いて、栗おこわを作りました。「栗好きだよ!」「お家でも栗おこわを食べたよ!」という声がありました。また、鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理で、鮭と野菜をみそ味で焼いて作ります。北海道に住んだことのある先生が「北海道では大きな鮭を丸ごと焼いて作っていたよ!」と子供たちにお話ししてくれました。

10月20日(水)今日の給食の紹介

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・コーンピラフ
・アップルハンバーグ
・豆と麦のスープ
・牛乳

 今日は、旬のりんごを隠し味に使って、ハンバーグを作りました。みじん切りにしたりんごをお肉に混ぜ、すりおろしたりんごをソースに入れました。ほんのりりんごの甘味を感じるハンバーグに仕上がりました。家庭で作るときと同じように、ハンバーグの肉ダネをよく混ぜ、丸めるときは両手でキャッチボールをするようにして、一つ一つ丁寧に作りました。

10月19日(火)今日の給食の紹介

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・けんちんうどん
・じゃが丸チーズ
・小松菜とツナの和え物
・牛乳

 朝から雨が降り、寒さを感じる日となりました。今日の給食は、寒い日にぴったりの温かいうどんです。また、じゃがいもをたくさん使って、じゃが丸チーズを作りました。蒸してつぶしたじゃがいもに、片栗粉・卵・チーズ・塩を混ぜて、丸い形に整え、油でカリッと揚げました。滑らかな食感になるように、じゃがいもは裏ごししました。そして、きれいな形になるように、調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。

10月18日(月)今日の給食の紹介

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・舞茸ご飯
・豆じゃこ
・さつま汁
・牛乳

 秋はおいしい食べ物がたくさんありますね。今日は旬の舞茸とさつまいもを使って、和食の給食を作りました。舞茸などのきのこ類は、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、お腹の掃除をする働きがある食物繊維を含みます。今日は、舞茸のうま味がしみ込んだご飯を作りました。また、かつお節と昆布の出汁で作ったさつま汁は、子供たちに人気のある汁物です。

下石神井小学校50周年記念集会

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 10月6日(水)に、下石神井小学校50周年記念集会を行いました。
 本来でしたら全校児童が体育館に集まり、それぞれの学年がお祝いの出し物等を行う予定でしたが、各学年で事前にDVDに編集したものを教室でみる形に変更になりました。
 自分の学年の映像を見ているときは、どの子からも笑顔があふれ出ていました。また、他の学年の映像を見ているときは、手拍子が起こったり、「すごい、こんなことできない!!」といった感嘆の声がたくさん聞こえたりと、夢中になって映像を見ている姿がとても印象的でした。
 職員室にいた先生方も、映像に見入ってしまいました。
 コロナ禍により思うような活動ができないなかですが、子供たちにとって少しでも下石神井小学校50周年の思い出になればと思います。

10月15日(金)今日の給食の紹介

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・中華丼
・ごまドレサラダ
・りんご
・牛乳

 1日に必要な野菜の量は、大人は350g以上、子供は300g以上です。高学年の子は、大人と同じくらいの量が必要です。必要な量の目安は、野菜料理1日5皿です。一度の食事で1日分を食べることは難しいため、3食に分けて食べるといいですね。給食では1人あたり100g〜150gくらいの野菜(野菜料理2皿くらい)を毎日提供しています。ご家庭でも、積極的に野菜を食べましょう。

5年 開校50周年記念集会

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 開校50周年記念児童集会では、5年生は「お祝いソーラン」を動画にして披露しました。屋上から撮った動画では、踊りの最後に「祝50」という文字を表現しました。また、今回はマスクをし、掛け声も出したことで、さらに気迫のこもった演舞になりました。
 子供たちは、集会で初めて自分たちが演舞した動画を観て、その出来栄えに驚く姿が見られました。

10月14日(木)今日の給食の紹介

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・ご飯
・ハタハタの唐揚げ
・ほうれん草のおひたし
・きりたんぽ汁
・牛乳

 今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」と、秋田県を代表する魚「ハタハタ」を使った給食です。きりたんぽは、つぶしたお米を棒につけて焼いた食べものです。今日は、切ったきりたんぽをオーブンで焦げ目をつけてから汁にいれました。ハタハタは、カリッと揚げて、骨までおいしく食べることができました。

10月13日(水)今日の給食の紹介

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・高野豆腐の卵とじ丼
・こんにゃくサラダ
・牛乳

 下石小の子供たちは野菜好きな子が多く、「給食のサラダが好き」と言ってくれる子もたくさんいます。野菜は一度茹でてから冷却しています。そして、ドレッシングは毎日手作りしています。中華系のドレッシングには、炒めた長ねぎを加えたり、洋風のドレッシングにはおろし玉ねぎを加えたり、その日のメニューに合わせて工夫しています。これからも、「おいしい!」と言ってもらえるサラダをたくさん作りたいと思います。

2年 生活科見学に行きました

秋探し 秋探し 飾り作り 飾り作り マラカス マラカス
 2年生は、生活科見学で井草森公園へ行きました。秋を感じさせるものを見付けて、観察カードに記録するという活動を行いました。紅葉した木や落ち葉、木の実など、それぞれに興味をもったものをスケッチして、大きさや手触りなどを文章で書きました。また、どんぐり拾いも行いました。学校に戻ってから、どんぐりを使って、すごろくやマラカス、飾りなど、自分たちが好きなおもちゃを作りました。

2年 ラディッシュの観察

2年生 ラディッシュの観察 2年生 ラディッシュの観察
 2年生は、生活科の学習で、自分たちで栽培したラディッシュの観察を行いました。みんなで交代しながら水やりをしてきたラディッシュが赤く成長し、子供たちはとてもうれしそうに観察していました。「赤くふくらんだところが2cm3mmで、根っこの長さが7cm4mmです。」などと、算数で学習した単位を使いながら、ラディッシュの様子を絵と文で記録しました。観察が終わったラディッシュは、お土産に持ち帰りました。

10月12日(火)今日の給食の紹介

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・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・ブリーベリーヨーグルト
・牛乳

 10月10日は、「目の愛護デー」でした。「10」を横に倒すと、まゆ毛と目に見えますね。目の健康に欠かせない、ビタミンAとアントシアニンを含むブルーベリーを使って、ジャムを作りました。今日のブルーベリーは、小平市で収穫されたものです。手作りのブルーベリージャムは、ヨーグルトに混ぜて味わいました。
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