12月14日(火)今日の給食の紹介

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・ちゃんこうどん
・みそポテト
・かぶの即席漬け
・牛乳

 日本各地には、その土地に昔から伝わる郷土料理があります。みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。衣をつけて揚げたじゃがいもに、みそだれをかけて作ります。そして、今日のうどんは、肉、いか、ちくわ、きのこ、野菜などいろいろな食材をいれた「ちゃんこうどん」です。

12月13日(月)今日の給食の紹介

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・ご飯
・にんじんふりかけ
・韓国風肉じゃが
・糸寒天サラダ
・牛乳

 にんじんふりかけは、すりおろしたにんじん、細かく切った小松菜、しらすをごま油で炒め、しょうゆ、砂糖、みりん、塩で味付けて作ります。簡単に作ることができ、おいしく、彩りもよいため、おすすめのふりかけです。韓国風肉じゃがは、定番の肉じゃがに、高野豆腐を入れ、コチュジャンを隠し味に入れて作ります。よい香りとコチュジャンやごま油の風味で食欲が高まる肉じゃがです。

12月10日(金)今日の給食の紹介

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・チキンパエリア
・コールスローサラダ
・花野菜クリームシチュー
・牛乳

 クリームシチューのホワイトルウは、小麦粉とバターから手作りしています。40分から50分ほど炒めて作ります。高い温度まで炒めて焦がすように作ると、カレーに使うブラウンルウ、焦がさないように作るとシチューに使うホワイトルウになります。手作りのルウは、まろやかで優しい味に仕上がります。今日のシチューは、オレンジ色と白色のカリフラワー、そしてブロッコリーを入れた彩りのよい花野菜シチューです。

12月9日(木)今日の給食の紹介

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・ご飯
・大豆ふりかけ
・鶏の甘酢だれ
・季節のかまぼこ汁
・牛乳

 ご飯を食べるときには、正しくお皿を持っていますか?給食時間にクラスを巡回していると、お皿を持って食事ができている子もいますが、片手がひざの上にのったまま食事をしている子も見かけます。お皿を持って食べることは大切な食事のマナーです。日頃からマナーを意識して食事ができるといいですね。

12月8日(水)今日の給食の紹介

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・キャロットライス
・いわしのハーブパン粉焼き
・ポトフ
・牛乳

 ポトフはフランスの家庭料理の一つです。フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。牛肉やソーセージなどの肉類と、大きめに切ったにんじんや玉ねぎ、セロリなどの野菜をじっくり煮込んだ料理です。スープは塩味で、ハーブで風味をつけます。今日は、豚肉、ウィンナー、キャベツ、にんじん、かぶなどたくさんを具を入れて、よく煮込んで作りました。寒い季節ですが、温かい料理を食べて元気に過ごしましょう。

12月7日(火)今日の給食の紹介

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・プルコギ丼
・豆腐サラダ
・りんご
・牛乳

 韓国料理の「プルコギ」の「プル」とは「火」、「コギ」とは「肉」と言う意味です。日本のすき焼きに似ている料理で、お肉、野菜、春雨を煮込んで作ります。ごまの風味と甘辛い味付けは、ご飯によく合います。給食室では野菜を炒めているときから、よい香りが漂っていました。そして、デザートのりんごは、青森県産の「サンふじ」という品種です。

12月6日(月)今日の給食の紹介

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・練馬スパゲッティー
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

 12月4日(土)に、練馬大根引っこ抜き競技大会が行われました。そこで収穫された練馬大根の一部は、区内の全学校に無償で届けられ、給食で使用します。下石小では110kgの練馬大根をいただき、「ねりまスパゲッティー」を作りました。子供たちに大人気のメニューです。大根の葉は細かく刻んで麺に混ぜ、ソースには大根おろしがたくさん入っています。練馬大根は、70〜100cmの長さがあります。実物展示を見た子供たちは、その大きさに驚いていました。

マラソン旬間が始まりました!!

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 12月1日(月)からマラソン旬間が始まりました。1日(月)は雨のため実施できませんでしたが、2日(火)からの校庭は、元気に走っている子供たちの姿であふれかえっています。マラソンは、朝と中休みの時間を使って行っています。また、密を避けるために、走るコースを学年で分けるとともに、2学年ずつでの実施となっています。
 マラソン旬間は、22日(水)までと短い期間ではありますが、自分のペースで5分間歩くことなく走ることを第一に、そして、1周でも多く走れるようになることを目標に頑張ってもらいたいです。

下石小 開校50周年記念展覧会

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 11月25日(木)〜27日(土)の3日間に、「下石小 開校50周年記念展覧会」を開催しました。たくさんの保護者の皆様や地域の方にお越しいただき、ありがとうございました。
 展覧会場である体育館に入った瞬間、児童一人一人の思いがあふれ出たすてきな作品がずらりと並んでいる光景に、多くの方々が圧倒されたのではないでしょうか。
 コロナ禍のため、今年度は様々な制限のなかで行事を行ってきましたが、保護者の皆様や地域の方に、子供たちの作品を生でご覧いただける展覧会を開催することができ、うれしい気持ちでいっぱいです。子供たちにとっても、造形活動の楽しさを味わったり、鑑賞能力や創造意欲が高まったりと、この展覧会で得た財産は大きいものであったと確信しています。
 保護者の皆様には、展覧会に向けて材料の準備や、たくさんの励ましの声をいただき、誠にありがとうございました。

12月3日(金)今日の給食の紹介

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・ご飯
・鰆の竜田揚げ
・れんこんのごまあえ
・けんちん汁
・牛乳

 今日の給食はご飯を中心とした和食献立です。給食のお米は秋田県産の「ひとめぼれ」という品種を使っています。11月から新米に切り替わっています。「新米」とは精米の場合、原料玄米が生産された年の12月31日までに精白し、容器包装された精米に限ることが定められています。「米」という字は、「八」「十」「八」という漢字が隠れています。その名の通り、作るまでに88回もの手間がかかると言われています。手間をかけて作られたお米です。一粒一粒大切に食べましょう。

12月2日(木)今日の給食の紹介

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・高野豆腐のそぼろがけご飯
・こんにゃくあえ
・みかん
・牛乳

 冬の果物の定番と言えば、みかんですね。今日のデザートは旬のみかんです。普段、私たちが「みかん」と呼んでいるものは、「温州みかん」という種類です。皮が薄く、種がなく食べやすい温州みかんは、日本の柑橘類の代表ですね。みかんは、ビタミンCが多く、風邪を予防する働きがあります。寒くなりましたが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

12月1日(水)今日の給食の紹介

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・ナン
・ガルバンゾーカレー
・フレンチサラダ
・牛乳

 ガルバンゾーカレーの「ガルバンゾー」とは、スペイン語でひよこ豆のことです。ひよこ豆は、丸い形で、くちばしのように少しとがったところがある豆です。今日は、キーマカレーにひよこ豆を入れて、ガルバンゾーカレーを作りました。ナンをちぎって、カレーを少しずつつけながら、いただきました。

11月27日(火)今日の給食の紹介

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・吹き寄せおこわ
・いかの更紗揚げ
・田舎汁
・牛乳

 日本料理では、秋の食材を使った彩りのよい料理に「吹き寄せ」という名前を付けます。「吹き寄せ」とは、風がピューっと吹いて、木の葉や木の実が吹き寄せられる秋の風情のことです。秋の終わりによく見かける風景ですね。今日は、栗やきのこを使った吹き寄せおこわを作りました。給食から季節を感じてみましょう。

11月27日(土)今日の給食の紹介

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・カラフルピラフ
・ガーリックチキン
・星のパスタスープ
・アップルゼリー
・牛乳

 芸術の秋!下石小では展覧会を行っています。工夫を凝らして作り上げたすてきな作品がたくさん展示されています。給食では、色鮮やかな野菜を作ったピラフや、星型にんじんと星型パスタが入ったスープ、星型ナタデココを入れたゼリーなど、見た目も楽しい料理を作りました。

11月26日(金)今日の給食の紹介

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・ご飯
・さばのねぎ塩焼き
・小松菜のおひたし
・舞茸のみそ汁
・牛乳

 「一汁三菜」とは、ご飯を中心に、汁物と3つのおかずを組み合わせた日本の伝統的な食事のことを言います。おかずには、魚や肉などの主菜、そして和え物や煮物などの副菜を組み合わせることで、栄養バランスのよい食事になります。今日の給食もご飯を中心にした和食の献立です。給食を見て、「ごはんと魚とみそ汁の組み合わせが大好きだよ」と話す低学年の子がいました。きっと、ご家庭でも和食を食べ慣れているのだと思います。和食好きの子供がもっともっと増えていく給食を作っていきたいです。

11月25日(木)今日の給食の紹介

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・マーボー麺
・こんにゃくサラダ
・牛乳

 今日の給食は、中国の四川料理「マーボー豆腐」を麺にかけたマーボー麺です。マーボー豆腐には、豆腐やにんじん、たけのこ、しいたけなどの具がたくさん入っています。給食の麺は、東京都学校給食会の指定麺工場で作った麺を使っています。麺工場から届いた中華麺は給食室のオーブンで蒸し焼きにして提供しています。今日もクラスの食缶空っぽにして、もりもり食べてくれました。

4年 歯みがき巡回指導

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 11月17日(水)に学校医の杉田先生と歯科衛生士の方による歯みがき巡回指導がありました。
 虫歯や歯肉炎になるとどうなってしまうのか、どのようなことに気を付ければ予防できるかなど、歯の健康についての講話をしていただきました。模型を使った正しい歯みがきの仕方についての説明や、スライドソフトを使った歯みがきの基本的な約束について、クイズを出しながら分かりやすくお話をしていただきました。
 今日から実践できる正しい歯みがきについて、子供たちも最後まで集中してお話を聞いていました。

4年 地域安全マップ

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 地域安全マップを作成するために、各クラスが6つの班に分かれて自分たちの学区域をフィールドワークしてきました。危険な場所は「入りやすくて、見えにくいところ」、安全な場所は「入りにくくて、見やすいところ」をキーワードにして考え、写真撮影しながらその場所を地図に記入していきました。さらに、なぜ危険なのか(安全なのか)と理由についてメモして、話し合いながら地域を巡ってきました。これから教室で安全マップを作成し、自分たちの担当した地域の「危険な場所」と「安全な場所」についてグループごとに発表会をします。
 付き添いに参加してくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

11月24日(水)今日の給食の紹介

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・親子丼
・花野菜サラダ
・牛乳

 11月24日は、「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されており、世界でも注目されています。改めて「和食」の価値を見直し、日本の伝統的食文化を大切にしていきたいですね。今日の給食は、かつお出汁のきいた親子丼です。和食のよさを子供たちにたくさん伝えたいと思います。

11月22日(月)今日の給食の紹介

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・ポークストロガノフ
・パセリライス
・ジャーマンポテト
・りんご
・牛乳

 今日はロシアを代表する料理「ビーフストロガノフ」を豚肉で作った「ポークストロガノフ」です。本場では、仕上げにサワークリームを入れますが、給食ではレモン汁と生クリームを代わりに入れて仕上げました。お皿についたごはんをかき集めて、最後の一口まできれいに食べてくれる子がたくさんいました。デザートのりんごは青森県産の「サンふじ」です。
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