学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

ご協力に感謝いたします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マークシートに記入する作業もあって、本格的な受験のようです。今までの算数学習の成果を発揮しようと「一心不乱」に受検に打ち込む子供たちです。60名の子供たちが取り組みました。多くの保護者の皆さまが送り迎えをしてくださいました。当日の体調管理も含めて無事に実施できましたこと、重ねて感謝を申し上げます。

意欲にあふれて登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、4級から11級まで、8つ級を5つの学級にわけて検定を実施しました。2次試験まであるハイレベルな級もあります。感染防止対策も万全に講じました。子供たちは意欲あふれる顔で受検に訪れました。指定された机にすわり、監督者からの説明に緊張感をもって聞き入る子供たちです。

算数検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
受検に先立ち、午前9:00に監督ボランティアの保護者の皆さまにご集合いただき、説明会を行ないました。説明会後には会場を準備いただき、それぞれの級の監督と回答用紙などの取りまとめを行なっていただきました。休日にもかかわらず多くの皆さまにご協力いただきました。本当にありがとうございました。

弁護士

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 坂本順子先生のお話に吸い込まれるように聞き入る子供たちです。さすが法律のプロです。具体的な根拠に基づき、簡潔に明快に、聞き手の判断を自らの考えに導く論理的な思考力と表現力に圧倒されます。「リーガルドラマの登場人物の存在感」がオーラのように漂っています。「颯爽としています」「かっこいいです」具体的な応訴事例の話に興味津々に聞き入る子供たちです。

料理人(イタリアンシェフ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コッツォリーノ・アンジェロ先生の情熱(パッション)が素晴らしい。身振り手振りをまじえて語る姿に引き込まれます。日本の食文化や日本人の人間性の素晴らしさについて熱弁をふるわれる様子に、みるみる子供たちの目は輝き誇らしい表情になります。今そこに出来立てのメニューが並んでいるようです。「ああ、今日は本格イタリアンが食べたいな」と心から感じた子も多かったことでしょう。

米粉のカレーライス

画像1 画像1
米粉のカレーライス ブロッコリーのにんにくしょうゆあえ みかん 牛乳
554キロカロリー

王道中の王道メニューのカレーライス。6年1組のリクエスト給食として登場です。

「うちは、昨日の夜から3食続けてカレーです」

学校の給食「あるある」です。ホームページの献立表をまめにチェックいただいて、お楽しみのメニューがバランスよく献立に上がるよう工夫をしてみてください。

3月の献立表

6年1組リクエスト

教育者(視覚特別支援学校講師)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
柴田直人先生は、宇宙の学習や手話などゲストティーチャーとして多大な貢献をしてくださっている地域の貴重な人材です。今回は、視覚特別支援の講師の肩書でお話をいただきました。当事者の体験を代表の子がやります。二つの葉を触り、五感を通して感じたことを共有します。「ぎざぎざしています」「それはどの場所」「はじの方です」「匂いはどうですか」「きつい匂いです」「例えると」・・・視覚からの情報がなくとも、五感を通してコミュニケーションを図る様子に息を飲みます。

エンターティナー(パントマイム)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鷲田実土里先生のお言葉で印象に残ったのは「継続は力なり」です。よく聞く言葉ですが、何度も挫折を経験し、このコロナ禍で舞台が制限される中でも決してあきらめず努力をされる方の説得力のある言葉が人の心を動かすのです。パントマイムのこつを教えてもらい熱心にマスターをめざす子供たちが頼もしい!

フライトアテンダント

画像1 画像1
画像2 画像2
 松崎明子先生の立ち振る舞いは接客の「モデル」です。品性あふれるお姿に魅せられます。緑の風広場で身近にいらっしゃる方が「お手本」となっていることで親近感もわき、「かっこいい」「こうなりたい」という憧れや意欲がぐんと高まります。このプログラム開始当初からの講師として今回もお力をいただきました。

学びに向かう力の集大成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11名の講師の先生のブースが体育館に設置してあります。子供たちは3名の講師の先生を選んでグループを作ります。20分ごとにローテーションをしながら熱心に話を聞き、メモや質問をして目標を達成します。子供たちのまなざしは、中学生のそれです。頷きながら、20分を1秒も無駄にせず学ぼうとする姿勢が見事です。

桃の節句

画像1 画像1
鶏五目寿司、豆入りおひたし、沢煮椀、いちごミルクゼリー

本日、3月3日はひなまつり。ひな人形や桃の花を飾り、ちらしずしやハマグリのお吸い物などで、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。我が家の庭の梅の花も、本日咲きました。
いよいよ春ですね。

学びに向かう力の集大成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の先生方が入場される時に、全員が素晴らしい姿勢で出迎えてくれました。心からの拍手に講師の先生の表情も和らぎます。開会や閉会のセレモニーでの全員の話を聞く姿勢。学びに向かう力で最も必要な礎となる力が育っていること、それを誇らしく表現していることに関北、最高学年の底力を感じます。

夢・挑戦プロジェクト  6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校が4年にわたって継続をしている卒業に向けた集大成となるプログラムです。「実際に様々な職業に就いていらっしゃる方々の生き方や考え方をお聞きし、職業観や人生観を育み、将来に向けて夢や希望を具体的にもつこと」が大きな目的です。
 今回の計画を作成するに当たり、前任の大野校長先生が全面的に計画案の作成から講師依頼まで関わってくださいました。2名の地域支援コーディネーターの皆様にも多大なご支援をいただきました。

算数検定の受検に当たって

算数検定の受検に当たって、知らせたいことをまとめました。
ご不明な点は、副校長までお問い合わせください。

算数検定の受検に当たって

揚げパン2種類

画像1 画像1
二色揚げパン、鶏肉のトマトシチュー、フレンチマカロニサラダ

今日は、二色揚げパンでした。子どもたちに大人気の揚げパンです。
黄色と緑の揚げパンでした。どちらも大豆からできています。
大豆は様々な食材になってくれています。大豆について調べるのも面白いですね。

二色揚げパン(R4.3.2)

3月の献立表

毎日の夕食や朝食メニューの参考にしてください。

3月の献立表

ししゃものみりん焼き

画像1 画像1
麦ごはん ししゃものみりん焼き 根菜のピリ辛炒め じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 牛乳
503キロカロリー

ゴボウの風味と食感がメニュー全体の味のベースとなっています。そこに卵をお腹にたっぷりと含んだししゃものまろやかな味が加わり、ごはんがどんどん進みます。栄養もたっぷり、低カロリーのヘルシーな和食メニューです。

給食目標

保護者会とマラウイ通信のお知らせ

保護者会とマラウイ通信のお知らせを掲載しました。


年度末保護者会のお知らせ

マラウイ通信 No.26

吉野汁

画像1 画像1
五分つき米入りごはん 厚揚げの甘みそかけ 白菜のごまあえ 吉野汁 牛乳
643キロカロリー

今日の吉野汁には、「葛粉」が入っています。とろみがあって、野菜の旨味がしみ込んでいて、とても味わい深い汁物です。厚揚げの甘味噌とも相まってごはんがどんどん進みます。

吉野汁

PTAからのお知らせ

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

タブレット

SCだより

たんぽぽだより