12月 23日の給食○黒砂糖パン ○ミックスポテトグラタン ○キャベツのスープ ○牛乳 今日はミックスポテトグラタンです。 鶏肉、玉ねぎ、にんじんをいためてガラスープを加え、じゃが芋とさつま芋の2種類の芋を柔らかくなるまで煮ます。 そこに小麦粉とバターと牛乳で作ったホワイトソースを加え、ジューシーに焼きあがるよう、ゆるめに仕上げた具を、カップにいれて、上からピザチーズをかけて、オーブンで焼きました。 12月 22日の給食○冬至カレーライス ○かぶのゆず香づけ ○くだもの(紅まどんな) ○牛乳 12月22日は冬至です。冬至とは、一年のうちで昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。日本では昔から、この日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかない、と伝えられてきました。 これにちなんで、今日のカレーには、かぼちゃが入っています。また、ゆずを使った「かぶのゆず香づけ」を作りました。 12月 21日の給食○ごはん ○銀ダラの西京焼き ○和風サラダ ○わかめと豆腐のすまし汁 ○牛乳 銀ダラは、「タラ」とついていますが、タラの仲間ではなく、カサゴ目ギンダラ科の魚です。肉食の大型深海魚で、全身が黒褐色をしています。名前のとおり、外見がタラによく似ていて、旬は秋から冬です。 透明感のある軟らかい白身で脂が多く、加熱しても硬くなりません。焼いても煮てもおいしい魚です。今日は、西京みそという甘めのみそで漬け込んで焼きました。 12月 20日の給食○長崎ちゃんぽん ○パリパリサラダ ○くだもの(はれひめ) ○牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎でうまれた庶民の味として長崎を代表する名物のひとつとなっています。 具材には、豚肉・魚介類とたっぷりの野菜が入っていて、ヘルシーで栄養バランスも抜群です。 太くコシのある特製の麺にあっさりとした味わいの鶏がら・豚骨スープが絡みます。 ユニセフ募金
代表委員会では、12月13日から15日の3日間、ユニセフ募金活動を行いました。世界の子供たちが安心して生活したり、学校に行ったりできるようにと、募金を呼びかけました。たくさんの子供たちがお金を持ってきて、募金していました。ご協力ありがとうございました。
光二中生による算数ボランティアと読み聞かせ
光が丘第二中学校の生徒による算数ボランティアと読み聞かせが行われました。算数ボランティアでは2・3年生の希望者を対象に、算数の学習内容をサポートしてもらいました。中学生に優しく教えてもらい、子供たちも一生懸命に取り組みました。また、1・2年生とのぞみ学級では、中学生が、熱心に絵本の読み聞かせを行いました。温かい中学生の姿は、春風小の子供たちにとって憧れの存在となりました。
12月 17日の給食○ごはん ○鮭のちゃんちゃん焼き ○どさんこ汁 ○牛乳 今日は、北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」と「どさんこ汁」を作りました。 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、鮭などの魚と野菜を焼いてみそなどで味付けした北海道の漁師町の名物料理です。 「どさんこ」は、「北海道で生まれたもの」という意味の言葉です。北海道が収穫量日本一である、じゃが芋や玉ねぎ、にんじん、コーンなどの野菜と、酪農の盛んな北海道のバターでコクを出した、北の大地の恵みがたっぷりの汁です。 12月 16日の給食○食パン ○紅玉りんごの手作りジャム ○米粉のトマトシチュー ○くだもの(みかん) ○牛乳 今日は手作りのりんごジャムは、食パンにつけていただきます。 りんごは、4000年以上前から食べられていました。おなかの調子を整えてくれる食物せんいがたくさん入っています。今日のりんごジャムは、りんごの皮をむき、しんを取り除いてからいちょう切りにし、砂糖を加えてコトコト煮こんで作りました。仕上げにレモン汁を入れています。レモン汁を入れることでジャムがトロっとします。 12月 15日の給食○スタミナ丼 ○豆腐ともやしのスープ ○くだもの(りんご) ○牛乳 スタミナ丼は、豚肉と、にんにく、しょうが、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、を使って作りました。ご飯がすすむ、ピリッと辛い味付けで、かおり良く仕上げました。 毎日の食事をしっかり食べて、スタミナをつけ、菌やウイルスに負けない体を作りましょう!手洗いやうがいも忘れずに、元気にすごしてくださいね。 12月 14日の給食○北海ごはん 〇揚げじゃがきんぴら 〇肉団子入りみそ汁 ○牛乳 肉団子入りみそ汁の中に入っている肉団子は、給食室で手作りしたものです。材料になる、とり肉、しょうが、塩、ねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、よくこねて、肉団子の生地(きじ)を作ります。これを、一つ一つ形を作って、汁の中に入れていきます。手作りの肉団子からは、おいしいだしが出ます。 でんぷんがみそ汁に少しとろみをつけ、冷めにくく、からだの温まるみそ汁になっています。 なわとび旬間 がんばっています
12月6日から、休み時間や体育の時間になわとび練習をしています。なわとびカードに書かれている技を達成しようと、多くの児童が校庭で練習に励んでいます。友達同士でコツを教え合ったり、回数を数え合ったりしていました。寒さに負けずに外遊びができるように励ましていきます。
4年生 防災学習
12月11日(土)、4年生は防災学習をしました。区の防災課の方々や地域の方々、保教の会・オヤジ会の方々による協力のもと、学校が避難拠点になるとはどいうことかを体験しました。体育館では区画されたスペースで寝袋と毛布で寝ること、マンホールがトイレの排泄処理に使われること、消火栓から水を引くことなどの説明を聞いたり、実際に体験したりしました。どれも初めて見る設備ばかりで、子供たちは興味をもって説明を聞きました。災害の備えを日頃からしておくことの大切さを感じるとともに、自分たちも地域の一員として役割を担っていこうとする意識を高めることができました。
6年生 連合音楽鑑賞教室
12月10日(金)、6年生は練馬文化センターに行き、音楽を鑑賞しました。東京都交響楽団による迫力のある演奏は素晴らしかったです。「カルメン」や「ドラクエ」など知っている曲も多く、楽しく鑑賞することができました。名曲「くるみ割り人形」も演奏され、音楽の表情の豊かさを感じていました。
12月 13日の給食○ラープ(ラオス風 豚肉と 野菜の 炒め物) ○カラフルサラダ ○卵のスープ ○牛乳 「ラープ」は、ラオスの国民食ともいわれる、代表的なラオス料理です。隣り合っている、タイ北東部でも一般的な料理なのだそうです。 本場のラオスでは、鶏、牛、豚、アヒル、七面鳥などの肉と、野菜を炒めて、ハーブやスパイスであえて作ります。肉の代わりに魚を使うこともあるそうです。 給食では、豚のひき肉と野菜を炒め、塩、こしょうのほかに、オイスターソース、唐辛子などを入れて作りました。 12月 10日の給食○照り焼きバーガー ○ABCスープ ○オニオンドレッシングサラダ ○牛乳 今日の照り焼きバーガー、ABCスープは、6年生のリクエストで出た給食です。 鶏肉をあまじょっぱいタレにつけてジューシーになるように蒸し焼きにして、丸パンに挟みました。 ABCスープは毎年のリクエストでも上がってきます。そしてどの学年でも人気のスープです。小さなマカロニがいろいろな形をしているのが楽しいスープです。 12月 9日の給食○親子丼 ○さつま汁 ○くだもの(りんご) ○牛乳 親子どんは、100年以上前に、鶏肉のすき焼きを出すお店で、お客さんがすき焼きに卵をいれて食べているのを、お店の人が見て考案したと言われています。 今日はかつお節でとった出汁に、鶏肉と卵以外にも、玉ねぎや三つ葉などの野菜を使っています。出汁と鶏肉、卵、野菜のうま味を味わってください。 今日のりんごは、「高徳」という品種です。 4年生 社会科見学
12月7日(火)、4年生は社会科見学に出かけました。初めてのバス移動となり、どの児童も期待に胸を膨らませていました。まず、向かったのは、「水の科学館」。クラスごとの見学でしたが、見て触って水ができるまでの過程を確かめました。お昼は、お台場海浜公園で海とレインボーブリッジを見ながら、おいしく食べました。午後は、水上バスに乗り、隅田川を上りました。水上バスから、電車やスカイツリーを見渡し、東京の様子をじっくり眺めました。学校の外での体験的な学びができ、よい思い出となりました。
12月 8日の給食○ごはん ○畑のお肉みそマヨあえ ○野菜スープ ○牛乳 大豆は、「畑のお肉」と言われるほど栄養たっぷりの食品です。今日はその大豆から作られた、「大豆ミート」というまるでお肉のような食材を使っています。 12月 7日の給食○ごはん ○おさかなバーグ 〇青菜のみそ汁 ○ひじきの煮物 ○牛乳 おさかなバーグは、魚のすり身に、とり肉、豆腐、玉ねぎを加え、つなぎとして卵、でん粉を、味付けとして、しょうが、みそ、塩、コショウを加えて、よく混ぜたらハンバーグの形に作ってオーブンで焼きました。豆腐をいれることで、やわらかい食感になります。 今日は、イワシとタラの2種類の魚が使われています。 魚には、筋肉をつくるもととなる、たんぱく質をはじめとして、ビタミンやカルシウムなど、皆さんの成長や健康に必要な栄養がたくさんふくまれています。 12月 6日の給食○練馬スパゲティ ○花野菜のサラダ 〇みかんケーキ ○牛乳 昨日の日曜日、「練馬大根引っこ抜き競技大会」が行われました。今日の練馬スパゲティは、その大会でとれた練馬大根を使ったメニューです。 今日は、練馬区内、全ての小中学校で、練馬大根を使った給食が作られています。 給食の時間には、練馬大根を青首大根を持って教室を回り、それぞれ大根の違いを見比べて勉強しました。 練馬大根は、栽培するのが難しく、作っている農家が少なくなってしまいました。ですが、伝統のある野菜を残していこうと、農家の皆さんが頑張って育ててくれています。 地元でとれた練馬大根に感謝しながら、よく味わって食べましょう。 |
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