2月16日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・豚しゃぶゆずあえ ・すまし汁 ・牛乳 今日の豚しゃぶサラダは、ドレッシングにゆずを加えました。ゆずの皮はすりおろし、しぼった汁も使いました。昔から日本では、ゆずを料理やお菓子、飲み物などに使ってきました。ゆずのさわやかな香りが和食によく合いますね。練馬区内でもゆずを作っている農家さんもあります。地場産のゆずをご家庭の料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。 2月15日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・のりの佃煮 ・大根棒ぎょうざ ・さつま汁 ・牛乳 焼きぎょうざ、揚げぎょうざ、茹でた水餃子など、いろいろな調理法のぎょうざがあります。給食と言えば、ジャンボ揚げぎょうざですが、今日は少し変わったぎょうざを作りました。棒状の焼き餃子です。ぎょうざの餡には大根をたくさん入れて、皮で包み、油をぬって、オーブンで焼きました。 2月14日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・フレンチサラダ ・チョコケーキ ・牛乳 今日は、給食室から手作りケーキをお届けします。朝から、小麦粉、卵、バター、牛乳などの材料を混ぜ合わせ、生地をカップに入れ、オーブンで焼きました。オーブンからケーキの甘い香りが漂い、お菓子屋さんのように、たくさんのケーキを作りました。 2月10日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・春雨サラダ ・牛乳 れんこんは、穴のある独特の形から、「先を見通すことができる」という意味で、縁起が良いと言われています。お正月のお節料理にも登場しますね。今日は、マーボー豆腐に、れんこんを入れました。シャキシャキとした食感がおいしいマーボー豆腐に仕上がりました。 2月9日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・ボルシチ ・みかん ・牛乳 ボルシチはロシアの伝統的な料理です。キャベツ、トマト、肉などを煮込んで作ります。地域や家庭によって、入れる食材は様々ですが、本場では「ビーツ」という赤いかぶのような野菜を入れたり、サワークリームをトッピングしたりします。給食では、サワークリームの代わりにヨーグルトを加えて仕上げました。ホットロールサンドは、食パンにウィンナー、チーズを入れて丸め、ホイルで包みオーブンで焼きました。 2月8日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ししゃものカレー揚げ ・舞茸のみそ汁 ・牛乳 ししゃもなどの小魚は、頭からしっぽまで食べることができ、カルシウムが豊富な食べ物です。給食では、毎月登場します。今日は、衣にカレー粉を加え、油で揚げました。カレー粉の香りで、ししゃもが苦手なお子さんも食べやすくなります。ご家庭でも、小魚を食べる機会はありますでしょうか。成長期のお子さんには、小魚を積極的に食べて欲しいと思います。 2月7日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・さばのみそ煮 ・小松菜のごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 今日は和食の献立です。さばは、給食室の大きな大きな釜で朝からじっくり煮込みました。よく味がしみ込んだ、さばのみそ煮に仕上がりました。さばは、たんぱく質はもちろん、魚の油に含まれるDHAやEPAも豊富です。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれます。栄養豊富なさばは、給食でもご家庭でも日常的に食事に取り入れたいですね。 2月4日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・キャロットサラダ ・牛乳 にんじんは、彩りがよく、栄養もあるため、給食には毎日登場します。身体の中でビタミンAに変わるカロテンが豊富で、風邪や病気を防ぐ働きがあります。今日のサラダは、にんじんをたくさん使った「キャロットサラダ」です。はちみつを隠し味に入れたドレッシングで和えました。 2月3日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・いわしのかば焼き ・季節のかまぼこ汁 ・牛乳 今年の「節分」は、2月3日です。節分は、その名の通り、「季節の分かれ目の日」です。立春の前日で、冬から春へと季節が移りかわります。節分には、鬼が嫌う、ヒイラギとイワシを家の戸口に飾ります。また、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりもしますね。今日の給食は、大豆とイワシを使った節分献立です。 2月2日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ごまあえ大根 ・牛乳 ごまは、5000年もの歴史があると言われています。昔から「生薬」としても使われるほど、栄養豊富な食べ物として人々に食べられてきました。小さな粒の中に、ビタミン、ミネラル、食物繊維などいろいろな栄養素が含まれます。今日は、ごまをたくさん入れて、大根のあえものを作りました。 2月1日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・もずくスープ ・牛乳 沖縄料理のタコライスは、「タコス」の具をご飯にのせた料理です。ご飯にタコスの具「タコスミート」をかけ、レタスやトマト、チーズ、タコスチップスなどを散らして作ります。給食では、レタスの代わりに茹でキャベツを使い、タコスチップスの代わりに刻んだしゅうまいの皮を揚げたものをトッピングしました。パリパリの食感と、スパイスの効いたタコスミートがご飯によく合います。 1月31日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ひじきふりかけ ・ししゃもの南蛮漬け ・筑前煮 ・牛乳 筑前煮は福岡県の郷土料理です。「がめ煮」や「炒り鶏」とも呼ばれます。「寄せ集める」という方言の「がめりこんで」という言葉から、「がめ煮」という名前がつきました。「炒り鶏」という名前は、鶏肉を炒ってから煮るという調理法から名付けられました。今では家庭料理として日本中で食べられていますね。 1月28日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテトたこ ・ほうれんそうのおひたし ・牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。現代の給食では、ご飯、パン、麺などいろいろな給食があります。けれども、昔はパンの給食ばかりでした。アメリカや国の支援を受けて、手に入れた小麦粉で、コッペパンがよく給食に出ていたそうです。麺の給食が始まったのは、今から50年前頃です。いろいろな食べ物を食べることができるのは、うれしいことですね。さて、今日のおかずの「ポテトたこ」は、見た目はたこ焼き風の料理です。じゃがいもとたこを入れて作りました。 1月27日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・厚揚げの五目あんかけ ・すいとん汁 ・牛乳 すいとんは、小麦粉の生地を丸めたり、ちぎったりして汁に入れた料理です。戦争中や、戦後の関東大震災の時など、食べ物が不足していた時代に人々を支えた料理です。当時、貴重なお米の代わりとして食べられてきました。今日は、調理員さんの手作りすいとんを汁にたくさん入れました。食べ物が豊かになった今ですが、昔を思い出し、食べ物に感謝していただきましょう。 1月26日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・昔カレーシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。昔の給食で牛乳の代わりに飲んでいたものと言えば、「脱脂粉乳」です。日本では戦争の後、食べものが不足していました。そのため、アメリカやユニセフに脱脂粉乳をもらい、支援を受けていました。今日の給食は、脱脂粉乳を使った昔懐かしいカレーシチューです。昔を思い出し、食べものに感謝していただきましょう。 1月25日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・鮭のつけ焼き ・練馬大根たくあん炒め ・豚汁 ・牛乳 1月24日から一週間は、「全国学校給食週間」です。今日は、日本で初めての給食をイメージした献立です。明治22年初の給食の献立は「おにぎり、焼き鮭、漬物」でした。当時、お弁当を持ってこられない子供にお昼ご飯を提供したのが、給食の始まりです。昔を思い出し、食べものに感謝していただきましょう。 1月24日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・クジラの竜田揚げ ・のっぺい汁 ・かんぺい ・牛乳 1月24日は給食の記念日です。今日から1週間は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年山形県鶴岡市で始まりました。今日は、昔懐かしいクジラの竜田揚げを作りました。今はなかなか食べることのできないクジラですが、60年前ごろの給食ではよく食べられていました。当時、鶏肉や豚肉が高価だったため、クジラは貴重なたんぱく源でした。食べものが豊かになった今ですが、昔を思い出し、食べものに感謝していただきましょう。 1月21日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ラザニア風 ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 6年生が英語の授業で世界の料理を調べ、発表する学習を行いました。その中で、各クラス1番人気の料理が給食に登場します。今日は、6年4組で1番人気だったイタリア料理「ラザニア」の登場です。本場のラザニアは、平たいパスタのことを表し、ミートソースとホワイトソースを重ね、焼いて作ります。今日は、給食用にアレンジしましたが、ミートソース、ホワイトソース、パスタを入れて作りました。 1月20日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・さっぱりあえ ・いちご ・牛乳 いちごは、冬から春にかけて旬を迎えます。中くらいの大きさのいちごを1日5、6粒粒程度食べると、1日に必要なビタミンCがとれると言われています。今の季節は、いちごをたくさん味わいたいですね。今日のいちごは、栃木県産の「とちおとめ」です。 5年 展覧会イベント![]() ![]() |
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