10月14日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ご飯
・ハタハタの唐揚げ
・ほうれん草のおひたし
・きりたんぽ汁
・牛乳

 今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」と、秋田県を代表する魚「ハタハタ」を使った給食です。きりたんぽは、つぶしたお米を棒につけて焼いた食べものです。今日は、切ったきりたんぽをオーブンで焦げ目をつけてから汁にいれました。ハタハタは、カリッと揚げて、骨までおいしく食べることができました。

10月13日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・高野豆腐の卵とじ丼
・こんにゃくサラダ
・牛乳

 下石小の子供たちは野菜好きな子が多く、「給食のサラダが好き」と言ってくれる子もたくさんいます。野菜は一度茹でてから冷却しています。そして、ドレッシングは毎日手作りしています。中華系のドレッシングには、炒めた長ねぎを加えたり、洋風のドレッシングにはおろし玉ねぎを加えたり、その日のメニューに合わせて工夫しています。これからも、「おいしい!」と言ってもらえるサラダをたくさん作りたいと思います。

2年 生活科見学に行きました

秋探し 秋探し 飾り作り 飾り作り マラカス マラカス
 2年生は、生活科見学で井草森公園へ行きました。秋を感じさせるものを見付けて、観察カードに記録するという活動を行いました。紅葉した木や落ち葉、木の実など、それぞれに興味をもったものをスケッチして、大きさや手触りなどを文章で書きました。また、どんぐり拾いも行いました。学校に戻ってから、どんぐりを使って、すごろくやマラカス、飾りなど、自分たちが好きなおもちゃを作りました。

2年 ラディッシュの観察

2年生 ラディッシュの観察 2年生 ラディッシュの観察
 2年生は、生活科の学習で、自分たちで栽培したラディッシュの観察を行いました。みんなで交代しながら水やりをしてきたラディッシュが赤く成長し、子供たちはとてもうれしそうに観察していました。「赤くふくらんだところが2cm3mmで、根っこの長さが7cm4mmです。」などと、算数で学習した単位を使いながら、ラディッシュの様子を絵と文で記録しました。観察が終わったラディッシュは、お土産に持ち帰りました。

10月12日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・ブリーベリーヨーグルト
・牛乳

 10月10日は、「目の愛護デー」でした。「10」を横に倒すと、まゆ毛と目に見えますね。目の健康に欠かせない、ビタミンAとアントシアニンを含むブルーベリーを使って、ジャムを作りました。今日のブルーベリーは、小平市で収穫されたものです。手作りのブルーベリージャムは、ヨーグルトに混ぜて味わいました。

1年 なにが うまれるのかな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の図工では「たまごからうまれたよ」に取り組みました。たまごから何が生まれてくるか、思い思いに想像を広げて楽しむ子供たち。恐竜にペガサス、ロボット、なかにはたまごからたまごが生まれてくるという面白いアイデアまであり、子供たちの自由で伸びやかな発想がきらりと輝いています。子供のもつ豊かな想像力は、何物にも代え難い宝物です。
 今回でき上がった作品の一部は、11月に開かれる展覧会でも掲示する予定です。ぜひ楽しみにお待ちください。

10月8日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・お祝い汁
・フルーツゼリー
・牛乳

 今年、下石神井小学校は開校50周年を迎えました。いよいよ明日は、50周年式典です。今日は、50周年をお祝いした給食を作りました。お祝いの日の料理といえば、「赤飯」です。朝からささげを煮るときのよい香りが給食室を漂っていました。そして、子供たちが大好きなから揚げとフルーツゼリー、祝かまぼこを入れたお祝い汁を作りました。お祝いの気持ちを込めて、味わっていただきました。

10月7日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・切り干し大根ご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・豆腐のすまし汁
・牛乳

 切り干し大根は、その名の通り、大根を細く切って乾燥させたものです。日本の伝統的な食材ですね。干すことで水分がぬけ、甘みが出ます。今日は、切り干し大根を野菜や油揚げ、干し椎茸と一緒に炒め煮にしてから、ご飯に混ぜました。切り干し大根のシャキシャキした食感と、食材のうま味が詰まった混ぜご飯に仕上がりました。

10月6日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・食パン
・手作りりんごジャム
・さつまいものクリーム煮
・コーンサラダ
・牛乳

 旬のりんごを使って、りんごジャムを作りました。今日は、「紅玉」という品種のりんごを使いました。「紅玉」は、皮が真っ赤に色付き、酸味と甘みのバランスがよいことが特徴です。そのため、ジャムやアップルパイなどに合うりんごです。ほんのりピンク色に仕上がったりんごジャムを食パンにつけて、味わいました。

10月5日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・さんまのかば焼き丼
・野菜のごま酢和え
・豚汁
・牛乳

 さんまは漢字で書くと「秋刀魚」です。その名の通り、「秋」が旬の「刀」のような形をした「魚」です。今日は、さんまに片栗粉をつけて、カリッと揚げてから、甘辛いたれをかけて、かば焼きにしました。ここ数年は不漁が続き、手に入れるのが難しいこともありますが、やはり秋には味わいたい魚ですね。

10月4日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・チンジャオロース丼
・糸寒天サラダ
・ぶどう
・牛乳

 10月1日は「都民の日」でした。今日は、東京都の伊豆諸島でとれた「糸寒天」を使って、サラダを作りました。給食では、東京都産の糸寒天や明日葉、練馬区産の野菜やみそなどがよく登場します。その土地で生産されたものをその土地で消費することを「地産地消」と言います。ご家庭でも、地域の食材をたくさん取り入れてみましょう。

2年 開校50周年のお祝い・モザイク画

画像1 画像1
 2年生は、開校50周年のお祝いの作品として、トイレットペーパーの芯を使ってモザイク画を作りました。トイレットペーパーの芯に折り紙を巻きつけ、お祝いのメッセージを作りました。トイレットペーパーにも周りにも、海の生き物を貼りました。この作品は、展覧会でも展示する予定です。実は、海の生き物には、2年生の担任が海の生き物に姿を変えて、泳いでいます。お時間がありましたら、ぜひ、探してみてください。

2年 図画工作「たまごからこんにちは」

 図画工作「たまごからこんにちは」の学習で、卵の殻を作り、絵の具で色を塗りました。この卵は、切り取った半紙と新聞紙を水で薄めたボンドで風船に貼り付けて作りました。乾燥した卵にはさみで切り込みを入れて、半分にして、二色の絵の具で色を塗ります。教室を見回すと、切り取った卵を帽子のようにかぶる子供たち。「ぼくもかぶる!」「私も!」と、ちょこんと卵を頭にのせるその姿は、あまりにもかわいくて、思わず、写真を撮ってしまいました。塗るために、だんだんと帽子を外していく子供たちの姿を見ながら、もっとゆっくり塗ってほしいと思った授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 外国語活動「友達の質問に答えよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 外国語活動の時間に、タブレットPCを使って自分の質問する動画を録画し、ネットワークを活用して友達の質問に答える活動をしました。
 タブレットPCのカメラの近くで質問しているので、発音のきれいさや表情のよさを見付けて発表し合うことができました。

1年  生活科「たねとりをしよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月に種を蒔き、これまで頑張ってお世話を続けてきたアサガオに、種がたくさんできました。生活科の時間には、種の様子を観察し、その後種取りをしました。用意してきた袋を片手に黙々と種を取り、取り終わると「こんなに取れたよ!」とうれしそうに見せてくれました。種は、来年度に入学する新1年生にプレゼントをします。

6年 展覧会に向けての取組

画像1 画像1 画像2 画像2
 子供たちは11月に催される展覧会に向けて作品作りに取り組んでいます。黙々と一人で集中して作業したり、友達とアドバイスし合ったりと、それぞれ自分のペースで進めています。
 展覧会では、それぞれの子供たちの個性あふれる平面作品や立体作品、学年の共同作品などが見られますので、ご期待ください。

1年 国語の学習、頑張っています

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月から漢字、片仮名の学習に入りました。毎日子供たちは「今日は何を習うの」とわくわくした表情で聞きにきます。新しい文字との出会いに喜び、日々一歩ずつできることが増えていく実感をもっているようです。
 さて、そんな文字の学習も片仮名は約7割を終え、漢字は漢数字を全て学習し終えました。現在は「空」などの画数が多いものや、「手」などの字形が少し難しい字に取り組んでいます。集中して一画一画を丁寧に書けるようになってきたことで、とめ・はね・はらいに気を付けて書ける子も増えています。どんどん頼もしく成長していく1年生。引き続き、子供たちの成長を見守り、後押ししていきます。

6年 完成した広い校庭で楽しく遊んでいます!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期が始まり、ついに校庭が完成しました。広い校庭でドッジボールをしたり、リレーをしたりして元気に遊んでいます。鉄棒や登り棒、うんていなどの遊具も新しく設置され、遊具を使った遊びも人気です。授業で鉄棒に取り組んでいるため、逆上がりや空中前回り、後ろ回りなどの練習に励む子供たちも多いです。先生たちの手本に子供たちもびっくり!!

5年 お祝いソーラン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 開校50周年記念児童集会では、5年生は「お祝いソーラン」を披露します。1学期に練習した時の気持ちを思い出しながら、気持ちのよい秋晴れの下で撮影をしました。
 マスクを着用して隣の人との間隔を十分に空けたうえで、「どっこいしょどっこいしょ」「ソーランソーラン」などの掛け声も出しながら、お祝いの気持ちを込めて踊ることができました。

9月30日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ご飯
・たらのおろしだれ
・キャベツの昆布あえ
・けんちん汁
・牛乳

 給食では料理に合わせて毎日出汁を取ります。和食のときには、かつお節、煮干し、さば節、昆布、干ししいたけを組み合わせて使います。出汁を組み合わせることで、「うま味の相乗効果」で何倍もおいしい料理に仕上がります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営計画

・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案