4月30日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・いかの香味揚げ ・豚汁 ・牛乳 4月の給食では、3回目の新たけのこの登場です。新たけのこを、味わうことができるときは、今の時期だけです。生のたけのこは、数枚皮をむき、切れ目を入れてから、米ぬかとトウガラシを入れてやわらかくなるまで茹でます。ぜひ、ご家庭でも旬のたけのこを味わってみてください。 【3年】理科で生き物観察に行きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よく見たら見えた小さな花、出会えるとは思っていなかったアゲハチョウ、愛らしいカルガモの親子など。見れば見えてくることも発見。たくさん、ワークシートに描いて帰って来ました。 離任式が行われました。![]() ![]() ![]() ![]() 離任式が行われました。 お忙しいなか、昨年度までお世話になった先生方がお越しくださいました。 校長室から、代表児童の言葉とお礼の花束を渡す様子や、先生方からのあいさつが、ZOOMで各教室に配信されました。 お別れは残念ですが、お互いに新しい学校や先生と、よりよい学校生活を送りたいと感じる時間となりました。 4月28日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・コールスローサラダ ・ストロベリーケーキ ・牛乳 ナポリタンは、日本で生まれた料理です。ナポリタンといえば、喫茶店や洋食屋さんの定番メニューですね。給食室では、大きな釜でたくさんのスパゲッティーを茹で、野菜やウインナーと炒めて作りました。子供たちは、口の周りを赤くしながら、よく食べてくれました。 4月27日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・鶏の唐揚げ ・根菜汁 ・牛乳 春が旬のふきを使って、混ぜご飯を作りました。朝から調理員さんが、ふきのすじを丁寧にとり、調理してくれました。2年生は、授業でも、ふきが登場したようで、「ふきのお勉強してるよ!おいしかったよ!」とお話してくれました。 4月26日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・さばのねぎ塩焼き ・ほうれんそうのごまあえ ・さつま汁 ・牛乳 今日は和食の献立です。正しい食器の置き方は、ご飯は左側、汁物は右側です。日本では昔から大切なものを左側にする文化があり、人々を支えるお米は大切ものとされ、左側にします。また、右利きの場合は、左手でお茶碗を持つため、食べやすくなります。日頃から、食器の置き方を意識して食事ができるといいですね。 4月23日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ワンタンスープ ・切り干しナムル ・牛乳 人気メニューのきなこ揚げパンの登場です。給食室にある、おふろのような大きな大きなお鍋でパンを揚げ、きなこをまぶして作りました。口の周りにきなこをつけながら、もりもり食べてくれました。ワンタンスープのワンタンは、調理員さんが一つ一つ丁寧に包み、手作りしました。 1年生を迎える会を行いました。![]() ![]() コロナウイルス感染症防止のため、体育館には1年生と6年生だけが集まり、他の学年はPCタブレットのmeetからの映像を各教室から見ることで参加しました。 会では、代表委員会児童による出し物や、事前に録音した6年生の合唱がありました。 また、2年生からはあさがおの種のプレゼントがありました。 体育館は、1年生のうれしそうな声と、笑顔で満ちあふれていました。 4月22日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・のりの佃煮 ・春の炊き合わせ ・かりじゃこサラダ ・牛乳 筍は、春が旬の食べものです。とれたての新筍を食べることができるのは、今の季節だけです。今日は、新筍を使って、炊き合わせを作りました。子供たちは、「少し苦いけど、おいしかった」と言って、旬の筍を味わいました。 4月21日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・こんにゃくサラダ ・牛乳 マーボー豆腐は、中華の調味料の甜麺醤と豆板醤を使って作ります。豆板醤を入れることで、辛みだけでなく、旨味も加わります。辛さは控えめにしたので、低学年の児童もおいしく食べてくれました。 4月20日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・鰆のごまみそ焼き ・お祝い汁 ・アップルゼリー ・ジョア 1年生を迎える会に合わせて、お祝い献立を作りました。日本では昔から、お祝いの日にお赤飯を食べる文化があります。お赤飯の赤色は、ささげの煮汁の色です。少しお豆が苦手という子もいましたが、一生懸命食べてくれました。 4月19日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・パリパリ海藻サラダ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食はカレーライスです。給食が始まる前に、栄養士から給食についてのお話をしました。給食の大きな道具を見せると、とても驚いていました。 4月16日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・沢煮椀 ・昆布和え ・牛乳 今日は、桜えびと東京都の伊豆諸島でとれた明日葉を使って、かき揚げを作りました。かき揚げは、一つ一つ丁寧に形を整えてから、給食室の大きな大きなお鍋で揚げました。 1年生の給食もいよいよ来週から始まります。1年生のみなさん、お楽しみに! 4月15日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜のおひたし ・牛乳 給食室では、料理に合わせて毎日出汁をとっています。和食のときには、鰹節、昆布、煮干し、干ししいたけを組み合わせて使います。今日のうどんの汁は、鰹節と昆布で出汁をとりました。給食室では、朝から出汁のいい香りがしていました。 4月14日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの青のり焼き ・田舎汁 ・きよみオレンジ ・牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができ、カルシウムなどの栄養を多く含みます。給食では、ししゃもが毎月のように登場するので、ししゃもが苦手なお子さんも、だんだん食べ慣れてきます。 4月13日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・プリプリえびバーグ ・春キャベツスープ ・牛乳 一年中出回っているキャベツですが、今の季節にとれる「春キャベツ」は、葉がやわらかく、甘みがあります。そのままサラダにしたり、さっと炒めてもおいしいですね。今日は、春キャベツをたくさん入れたスープを作りました。 4月12日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・鮭のレモン醤油 ・若竹汁 ・牛乳 江戸東京野菜の一つである「のらぼう菜」という野菜を使って、まぜご飯を作りました。江戸東京野菜は、大昔から東京周辺で作られてきた伝統的な野菜です。のらぼう菜は、今が旬です。菜の花に似ていますが、苦みが少なく食べやすい野菜です。 4月9日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・じゃがいものきんぴら ・舞茸のみそ汁 ・デコポン ・牛乳 デコポンは、清見とポンカンを掛け合わせてできた果物です。上の部分が、おへそのように盛り上がった形をしています。冬から春先にかけて、いろいろな種類の柑橘類が出回っています。デコポンは、手で皮がむけ、甘みが強いため、食べやすいですね。 4月8日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・もやしの中華和え ・牛乳 今年度も、感染予防のため、友達とお話せずに無言で給食を食べています。クラスの友達とお話できないことは、とても残念ですが、その分、子供たちは給食をよく噛んで、よく味わってくれています。料理から「食の楽しみ」を感じることができたらいいなと思います。 4月7日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・アスパラクリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 新年度が始まり、給食も今日からスタートです。今日は、進級のお祝いに、桜の花といちごジャムを使って、「桜トースト」を作りました。ピンク色の春らしいトーストです。シチューは、春が旬のアスパラを入れて作りました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |