たくさんの方に学芸会にお越しいただきました。ありがとうございました。

6年1組が考えた献立

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6年生は、家庭科の学習で学んだことを活かして、給食の献立を考えました。今日は第1弾、6年1組が考えたメニューです。旬の食材を使うことを意識しました。
うどんは寒い今の季節にぴったりです。
カリフラワーの和風サラダは、旬のカリフラワーを使ったサラダです。
うぐいす餅は春が近づいてきたことを表す食べ物です。たくさんきなこを使っています。
冬が終わりに近づき、暖かい春がやってくる立春をイメージして献立を考えました。

2月 3日の給食

2月 3日の給食 2月 3日の給食
今日の給食

○節分のりまき
○いわしのかば焼き
○鬼入りさわにわん
○くだもの(はれひめ)
○牛乳

 今日、2月3日は節分です。節分には豆まきをしますね。豆をまくことで、魔除けになると言われています。今日のごはんには、豆まきの時によく使われる、大豆を入れました。ごはんをのりでまいて、のりまきにして食べてください。
 いわしのかば焼きは、いわしに衣をつけて揚げてから、しょうゆ、砂糖、みりんなどで作った甘辛いタレをかけました。鬼は、焼いたいわしの頭の臭いと、トゲトゲしたひいらぎの葉っぱが苦手だと言われています。そのため、いわしの頭を、ひいらぎの枝に刺して戸口におくと、鬼がやってこないと言われています。

3年生 練馬大根抜き

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3年生は、「総合的な学習の時間」の一環で練馬大根を育て、先日、その大根抜きを行いました。葉の下の方をぐっと握り、力を入れて持ち上げると細長い大根が顔を出し、みな一様に喜んでいました。収穫した大根は、水でよく洗い、給食の献立「練馬サラダ」に使われました。
給食では、定期的に練馬大根を使った「練馬スパゲティ」が出されます。子供たちにも人気のメニューの一つです。農作物を育て、収穫することの大切さを学んだよい機会となりました。

2月 2日の給食

2月 2日の給食 2月 2日の給食
今日の給食

○チキンカレーライス
〇コールスローサラダ
○牛乳

 カレーライスは、6年生さんのリクエストでも、いつも上位にあがってくる、人気メニューの一つです。今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。
 給食のカレーは、鶏がらのスープを使い、ルーから全部手作りしています。そしてカレーをおいしくするために、たくさんのスパイスを使っています。今日使っているのは、カレー粉、クミン、コリアンダー、パプリカ、ガラムマサラ、オールスパイスです。スパイスの味が混ざり合うことで、より奥深い味のカレーになります。

2月 1日の給食

2月 1日の給食 2月 1日の給食
今日の給食

○菜めし
○れんこんのハンバーグ
○鶏肉とじゃが芋の旨煮
○牛乳

 すり下ろしたれんこんが入った、ふわっと柔らかいハンバーグです。れんこんには、たくさんの穴が空いていて、先が見通せるため「将来の見通しが良くなるように」という願いが込められ、古くから縁起の良い食材とされています。また、れんこんには種が多いことから「子孫繁栄」の意味も込められて、おせち料理にも使われます。
 縁起のいい食材のれんこんは、栄養もたっぷりです。風邪の予防や、美肌効果のあるビタミンCや、身体の中の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりです。

1月 31日の給食

1月 31日の給食 1月 31日の給食
今日の給食

○牛肉入りすき煮丼
○野菜の磯辺和え
○花みかん
○牛乳

 今日は今が旬の『はくさい』についてのお話です。白菜の葉は1枚の重さが約100gありますが、そのほとんどが水分です。白菜のいいところは、煮たり、炒めたりして火を通すことで、カサがぐんと減ってたくさん食べることができるところです。
 摂りすぎた塩分を体の外にだしてくれる働きをする「カリウム」や、今の季節にしっかりととってほしい「ビタミンC」が含まれています。この2つの栄養素は火を通すと汁に溶け出してしまいます。今日のような煮込み料理や、スープにして、汁ごと食べるのがおすすめです。

1月 28日の給食

1月 28日の給食 1月 28日の給食
今日の給食

○鶏ごぼうピラフ
〇ブリック(チュニジア料理)
〇ベーコンと白菜のスープ
〇くだもの(ぽんかん)
○牛乳

 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。
 今日は、外国の料理に挑戦します。
 鶏ごぼうピラフの「ピラフ」はインドやトルコ、ギリシャなどいろいろな国で食べられている料理です。
 チュニジアでポピュラーな卵の包み揚げ料理「ブリック」。本場・チュニジアでは、春巻きより一回り大きくて薄い円形の皮を使って作ります。ツナやじゃがいもなどの具材と生卵を春巻き風の皮で包んで揚げる料理です。
 給食ではうずらの卵を使っています。

1月 27日の給食

1月 27日の給食 1月 27日の給食
今日の給食

○たくあんごはん
○鶏肉とコーンの揚げ煮
○練馬サラダ
○牛乳

 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。
 今日は地産地消を取り入れた献立です。地産地消とは、地元でとれた食材を地元で消費しようという取り組みです。
 収穫してすぐの食材は新鮮でおいしく、流通のコストがかからないため、安く手に入れることができます。作った人の顔が見える安心感もあります。
 「たくあんごはん」に使われているたくあんは、区内の農家の人が育てた練馬大根を使って作られたものです。練馬大根は、伝統のある野菜で、たくあんを作るのにぴったりです。
 そのほか、農地の多い練馬区では、野菜の栽培も盛んです。今日のサラダに使用している大根と、白菜も練馬産です。

1月 26日の給食

1月 26日の給食 1月 26日の給食
今日の給食

○ごはん
○鯨のマリアナソース
○ごまあえ
〇かぼちゃのみそ汁
○牛乳

 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。
 今日は、昭和50年ごろの給食です。この頃よく出ていたという鯨の肉を使いました。当時の給食では、竜田揚げや、オーロラ煮、鯨カツなど各地でいろいろなメニューが出ていたそうです。
 春風小では、ケチャップとソースを混ぜてマリアナソースを作り、ショウガやカレー粉で下味をつけ、粉をつけて揚げた鯨にかけました。

1月 25日の給食

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今日の給食

○コッペパン&いちごジャム
〇カレーシチュー
〇春雨サラダ
〇牛乳

 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。
 また、昔の給食では、今のような牛乳ではなく脱脂粉乳でした。そして今から55年程前から、今のような牛乳に切り替わりました。
 当時の給食は、ほとんどがパンの献立でした。そしてパンは、コッペパンがよく出ていました。今日は、昭和40年頃の給食を再現し、コッペパンといちごジャムにしました。

3・5年生 なわとび教室

1月19日(水)に、3・5年生は、日本なわとびアカデミーの講師の方をお招きして、なわとび教室を行いました。長く跳ぶコツや二重跳びの跳び方を教わりました。熱心に話を聞き、練習に励みました。終わった後も、「もっと、やりたい!」という児童が多く、大盛り上がりでした。
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1月 24日の給食

1月 24日の給食 1月 24日の給食
今日の給食

○ごはん
〇鮭の塩焼き
〇野菜のしょうがじょうゆ和え
〇のっぺい汁
○牛乳

 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。
 今日の給食は、日本で初めての給食を参考にした献立です。日本で1番初めての給食は明治22年山形県の小学校で始まりました。当時、貧しくて学校にお弁当を持ってこられない子どもたちが、たくさんいたので、お昼ごはんを出したことが給食の始まりです。その時の献立は「おにぎり・焼き鮭・野菜の漬物」でした。

1月 21日の給食

1月 21日の給食 1月 21日の給食
今日の給食

○わかめごはん
○ジャンボ揚げぎょうざ
○炒めナムル
○トックスープ
○牛乳

 「ジャンボ揚げぎょうざ」は、6年生からのリクエスト献立です。春の風小学校の人気メニューでもあります。
 この「ジャンボ揚げぎょうざ」は給食室で一つ一つ手作りしたものです。直径が13センチある大きなぎょうざの皮に、具をつつんで油で揚げました。具の材料は、にんにく、しょうが、ぶた肉、干ししいたけ、ねぎ、キャベツ、にらです。味付けには、塩、こしょう、しょうゆを使っています。
 ぎょうざを油で揚げると、皮がサクサクしておいしさがアップします。

1月20日の給食

1月20日の給食 1月20日の給食
今日の給食

○ごはん
○ヘルシーハンバーグ
○野菜の旨煮
〇くだもの(いちご)
○牛乳


 今日は春の風小学校で人気のある、ハンバーグを作りました。このハンバーグのおもな材料は鶏肉ですが、実は豆腐も入っています。豆腐をいれることで、脂肪を減らした、ボリュームのあるハンバーグを作ることができます。
 ハンバーグのソースは、大根おろしを使ったソースです。ダイコンには病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。また食べ物の消化を助けるジアスターゼも多く含まれています。給食室で、一つ一つ手作りしたハンバーグです。

1月19日の給食

1月19日の給食 1月19日の給食
今日の給食

○ごはん
○豆アジの南蛮漬け
〇野菜の和え物
○五目呉汁
○牛乳

 豆アジとは、5〜6cmくらいの小さなアジのことです。豆アジは下ごしらえをしっかりすると、頭と骨も全部、丸ごと食べられます。
 今日は、そんな豆アジを唐揚げにして、砂糖、しょうゆ、酢などで作ったタレをかけました。
 カリカリに揚がった豆アジは、香ばしくておいしいです。そこに甘酸っぱいタレがしみ込んで、ごはんがすすむ、味付けになっています。
 頭の先からしっぽまで丸ごと食べられる豆アジは、その栄養を、丸ごと全部取ることができます。

1月18日の給食

1月18日の給食 1月18日の給食
今日の給食

〇担々めん
○わかめサラダ
○牛乳


 担々めんは、中国生まれの、辛みをきかせためん料理です。
 今日の給食の担々めんは、ニンニク、生姜でかおりを出し、赤みそ、すりごま、ねりごまを使って、コクのある味に仕上げました。スープは鶏がらでとっています。

1月17日の給食

1月17日の給食 1月17日の給食
今日の給食

○ココア揚げパン
〇肉団子入り中華スープ
〇ごまだれサラダ
○牛乳

 ココア揚げパンは、6年生さんのリクエストです。きなこ揚げパンの次に人気の味です。
 肉団子スープの中に入っている肉団子は、給食室で手作りしたものです。材料になる、とり肉、しょうが、塩、ねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、よくこねて、肉団子の生地を作ります。これを、一つ一つ形を作って、スープの中に入れていきます。手作りの肉団子からは、おいしいスープが出ます。
 でんぷんがスープに少しとろみをつけ、冷めにくく、からだの温まるスープができました。

1月14日の給食

1月14日の給食 1月14日の給食
今日の給食

○小豆ごはん
○ぶりの照り焼き
○炒めなます
〇むらくも汁
○牛乳

 1月15日は、小正月です。
 小正月とは、正月の終わりの日で、1月1日を大正月というのに対して呼んだ名前です。平安時代には小正月に、宮中で米,アワ,キビ,ヒエ,みの,ゴマ,あずきの7種の穀物で作った「七種粥」を、一般の人たちは米とあずきだけを入れた「あずき粥」を食べていたそうです。そのため、今でも小正月の朝には1年中病気をしないようにとあずき粥を食べる風習があります。それに ちなんで、今日はあずきを使った小豆ごはんにしました。

1月13日の給食

1月13日の給食 1月13日の給食
今日の給食

○ごはん
○千草焼き
○ごぼうとれんこんのきんぴら
○じゃが芋のみそ汁
○牛乳

 千草焼きの千草とは、いろいろな材料を取り合わせた料理に使う名称で、千草焼きは、溶き卵に、いろいろな材料を入れて焼いた料理です。
 同じ意味の料理名に、百草があり、焼き物のほかに、蒸し物にも使われます。
 今日の千草焼きには、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ひじき、ほうれん草が入っています。

1月12日の給食

1月12日の給食 1月12日の給食
今日の給食

○ドライカレーライス
○大豆とポテトの磯辺揚げ
○フルーツヨーグルト
○牛乳


 ドライカレーは、1910年代に、ヨーロッパに行った船に乗っていた日本のコックさんが考えたと言われています。
 ドライカレーは、ひき肉と小さく切った野菜を炒めてつくります。ドライカレーのドライは、水分が少ないという意味です。同じようにひき肉を使って、水分が多いカレーをキーマカレーと言います。
 今日のドライカレーには、ごぼうや、レーズン、うすくて丸いレンズ豆という豆も入っています。カメラのレンズは、この豆に形が似ているからレンズと言われることになったそうです。
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