1年アサガオの観察

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1年生の生活科の学習では、アサガオの子葉を観察しました。葉に顔を近付けてよく見たり、そっと触って手触りを確かめてみたり、アサガオの成長の様子に興味津々で取り組んでいました。
毎日のお世話も頑張っています。

5月31日(月)今日の給食の紹介

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・五目うどん
・みそポテト
・小松菜のおひたし
・牛乳

 みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。じゃがいもを蒸してから、小麦粉と卵で作った衣をつけて、油で揚げます。そして、甘めのみそだれをかけて作りました。「今日のお芋とってもおいしかったよ!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。

2年生ミニトマト

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 5月中旬に、ミニトマトの苗を植木鉢に植えかえをしました。校舎改築の工事のため、植木鉢を置く場所がなく、体育館の裏に置きました。観察するとき、「早く大きくなってほしいな。」「おいしいミニトマトになってほしいな。」「家族に食べさせてあげたいな。」とつぶやく子供たちの姿が見られました。
 赤く実がなりましたら、家に持ち帰るよう声かけをしています。楽しみに待っていてください。

5年生運動会練習

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5年生は、「下石ソーラン2021」を踊ります。みんなたくさん汗をかきながら、はりきって練習しています。大きな声は出せませんが、迫力のある踊りを目指しているので、楽しみにしていてください。

5月28日(金)今日の給食の紹介

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・照り焼ききんぴらバーガー
(米粉パン、鶏の照り焼き、きんぴらごぼう)
・豆と麦のスープ
・牛乳

 今日は、米粉パンに鶏の照り焼きと、きんぴらごぼうを挟んで食べるバーガーです。パンに合わせるおかずと言うと、洋風のイメージが強いと思いますが、和風のおかずをパンに合わせてみると、いつもと一味違った味が楽しめます。

5月27日(木)今日の給食の紹介

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・ひじきご飯
・豚しゃぶサラダ
・生揚げのみそ汁
・牛乳

 今日は、ひじきや大豆、大豆製品をたくさん使い、鉄分が多い献立にしまいた。「鉄」は、健康な血をつくる働きがあり、不足すると、ふらふらして目まいが起こります。特に高学年女子は、不足しがちなので、積極的にとりましょう。ひじき、大豆、大豆製品の他に、レバーやあさり、ほうれんそうなどにも多く含まれます。ご家庭でも、ぜひ、積極的に食事に取り入れてみてください。

5月26日(水)今日の給食の紹介

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・タコライス
・もずくスープ
・メロン
・牛乳

 今日の給食は、タコライスです。外国の「タコス」という料理をご飯にのせてアレンジした沖縄の料理です。給食では、タコスチップスのかわりに、揚げたしゅうまいの皮をトッピングしました。
 デザートのメロンは、調理員さんが一つ一つ丁寧に切れ目を入れて、食べやすくしてくれました。

5月25日(火)今日の給食の紹介

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・ご飯
・さばのねぎ塩焼き
・ほうれんそうのおひたし
・つぼん汁
・牛乳

 つぼん汁は、熊本県の郷土料理で、お祝いの席やお祭りのときに食べる汁物です。昔、「つぼ」と呼ばれる深い器に入れて食べられていたことから「つぼの汁」、そして「つぼん汁」となりました。
 特徴は、鶏の出汁で作ること、また具材を小さな角切りにすることです。今日の給食でも、野菜やお芋、しいたけなどたくさんの具材を、調理員さんが一生懸命切って、きれいな角切りにしてくれました。

5月24日(月)今日の給食の紹介

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・ハヤシライス
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

 今日の給食は、ハヤシライスです。ルウから手作りし、たくさんの玉ねぎをよく炒め、まろやかな味に仕上げました。
 ハヤシライスの名前の由来は諸説あり、はやしさんという名前の人が作った料理だからという説や、ハッシュドビーフをごはんにかけた料理だからという説などあります。料理には、いろいろな歴史や名前の由来などあり、調べてみるとおもしろいですね。

5月21日(金)今日の給食の紹介

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・ウィンナーライス
・春キャベツのキッシュ風
・ポテトチャウダー
・牛乳

 キッシュは、フランスの地方に伝わる郷土料理です。パイやタルトの生地で作ったお皿に、卵、生クリーム、野菜などを混ぜたものを流して焼いて作ります。今日は、パイやタルトのお皿はありませんが、春キャベツをたくさん入れてキッシュ風を作りました。キッシュには、たくさんの卵を使います。調理員さんが一つ一つ丁寧に割ってくれました。

5月20日(木)今日の給食の紹介

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・プルコギ丼
・ツナサラダ
・なつみ
・牛乳

 今日は、韓国料理のプルコギを作りました。「プルコギ」の「プル」とは「火」、「コギ」とは「肉」という意味です。焼き肉とは少し違い、日本でいうすき焼きのような料理で、肉を春雨や野菜と一緒に煮込んで作ります。今日の給食では、野菜をたっぷり入れて作りました。

5月19日(水)今日の給食の紹介

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・わかめご飯
・たけのこジャンボ餃子
・チンゲン菜スープ
・牛乳

 今日は、人気メニューのジャンボ餃子を作りました。940人分の餃子を作るために、朝から約50kgの餃子の餡を混ぜ合わせました。そして、直径13cmの大きな皮に一つ一つ丁寧に包み、油で揚げました。子供たちは、「やったー!ジャンボ餃子だ!」「いい匂いがする!」と言って、もりもり食べてくれました。

5月18日(火)今日の給食の紹介

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・あんかけ焼きそば
・糸寒天サラダ
・牛乳

 今日のサラダの糸寒天は、東京都の島「伊豆諸島」でとれました。東京都の島では、糸寒天やトビウオ、むろあじなど、いろいろな食べものがとれます。また、練馬区でも大根やキャベツなどの野菜がたくさんとれますね。その土地で生産されたものをその土地で食べること(消費)を「地産地消」と言います。地域のものを積極的に食べて、「地産地消」を推進しましょう。

5月17日(月)今日の給食の紹介

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・ご飯
・ししゃもの唐揚げ
・切り干しサラダ
・韓国風肉じゃが
・牛乳

 今日は、いつもと一味違う肉じゃがを作りまし。かつお出汁で煮込んだ後に、コチュジャンというお米を発酵させた甘辛い調味料を入れて、韓国風にアレンジしました。高野豆腐も入れて、栄養満点の肉じゃがです。

5月14日(金)今日の給食の紹介

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・カレーライス
・アスパラサラダ
・牛乳

 アスパラガスは、春が旬の食べものです。アスパラガスは、さっと茹でたり、炒めたりして食べるとおいしいですね。今日は、アスパラガスを入れたサラダを作りました。
 カレーライスは、どのクラスも食缶が空っぽなるまで、きれいに食べてくれました。

6年 租税教室

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5月13日(木)に6年生の租税教室がありました。
豊かな暮らしを支える税金のことについて、クイズを交えながら学習をしました。最後は、1億円のレプリカ(札束)を持つ体験もしました。
税金の大切さについて、詳しく学ぶことができました。

5月13日(木)今日の給食の紹介

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・ピースそぼろご飯
・カツオのかりん揚げ
・田舎汁
・牛乳

 グリンピースは一年中出回っていますが、旬は今の季節です。冷凍のものと違い、生のグリンピースは、食感がよく、味も濃いため、普段グリンピースが苦手な人でも、きっと食べることができると思います。今日は、グリンピースをそぼろご飯に混ぜました。

5月12日(水)今日の給食の紹介

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・高野豆腐の卵とじ丼
・ごまあえ大根
・牛乳

 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物です。良質なたんぱく源である高野豆腐は、保存食として昔から食べられてきました。スポンジのように、出汁を吸って、おいしい料理になります。今日は、野菜と一緒に炒め煮にして、卵でとじました。

5月11日(火)今日の給食の紹介

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・マヨコーントースト
・新ごぼうのみそシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

 今の季節にとれるごぼうは、「新ごぼう」と言い、繊維がやわらかく、香りが優しいことが特徴です。ごぼうは、野菜の中でも特に食物繊維が多く、お腹の掃除をする働きがあります。今日は、新ごぼうを使って、みそシチューを作りました。

5月10日(月)今日の給食の紹介

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・ご飯
・にんじんふりかけ
・揚げだし豆腐おろしがけ
・豚汁
・牛乳

 にんじんは、ビタミンAのもとになるカロテンを多く含み、風邪や病気を予防する働きがあります。また、料理のいろどりもよくなるため、給食には毎日登場します。今日は、にんじんをたくさん使って、ふりかけを作りました。しらすや小松菜も入っており、栄養満点です。
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