令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

9/2 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

あげパン(シュガー)
野菜たっぷりクリームスープ
オニオンドレサラダ


*****************************


給食の人気メニューであるあげパンは、
大田区の小学校で誕生しました。

戦争が終わったあと、
子供たちの栄養源は学校給食でした。
学校をお休みした子には、
給食で出たパンを届けていたのですが、
昔のパンはすぐに硬くなり、おいしくありませんでした。

そこで調理員さんがパンをおいしく食べてほしいと考え、
パンを油で揚げ、砂糖をまぶして持って行ってもらいました。


あげパンは調理員さんの優しい心から生まれたのですね。
昔も今も変わらず大人気メニューです。


〜食材の産地〜

にんにく:山形県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
パセリ:長野県
きゅうり:福島県
じゃがいも:北海道
鶏肉:宮崎県

9/1 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

さばそぼろ丼
豚汁
冷凍みかん


*********************


今日から2学期が始まりました。
9月1日は「防災の日」ということで、
防災の日献立にしました。

非常食として常備することの多い
さば缶でできる「さばそぼろ丼」、
たき出しでよく作られる「豚汁」です。

給食では、さば缶ではなくさばの切り身を使って作りましたが、
さば缶なら骨ごとやわらかくなっているので
栄養価も高いです。
魚が苦手な子供たちも、もりもり食べてくれていました。


2学期も、体育的活動発表会や学芸会など
楽しい行事がたくさんあります。
しっかり給食を食べて、
2学期も元気に楽しく学校生活を送りましょう!


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
ねぎ:青森県
さやいんげん:埼玉県
じゃがいも:北海道
ごぼう:鹿児島県
大根:北海道
にんじん:北海道
みかん:九州
さば:欧州
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):空知

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

保健だより

行事予定表

学校経営計画

いじめ対策基本方針

学年だより

ICT(タブレット等)関連

大四小の子供(きまり)