9/2 本日の給食![]() ![]() あげパン(シュガー) 野菜たっぷりクリームスープ オニオンドレサラダ ***************************** 給食の人気メニューであるあげパンは、 大田区の小学校で誕生しました。 戦争が終わったあと、 子供たちの栄養源は学校給食でした。 学校をお休みした子には、 給食で出たパンを届けていたのですが、 昔のパンはすぐに硬くなり、おいしくありませんでした。 そこで調理員さんがパンをおいしく食べてほしいと考え、 パンを油で揚げ、砂糖をまぶして持って行ってもらいました。 あげパンは調理員さんの優しい心から生まれたのですね。 昔も今も変わらず大人気メニューです。 〜食材の産地〜 にんにく:山形県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 きゅうり:福島県 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎県 9/1 本日の給食![]() ![]() さばそぼろ丼 豚汁 冷凍みかん ********************* 今日から2学期が始まりました。 9月1日は「防災の日」ということで、 防災の日献立にしました。 非常食として常備することの多い さば缶でできる「さばそぼろ丼」、 たき出しでよく作られる「豚汁」です。 給食では、さば缶ではなくさばの切り身を使って作りましたが、 さば缶なら骨ごとやわらかくなっているので 栄養価も高いです。 魚が苦手な子供たちも、もりもり食べてくれていました。 2学期も、体育的活動発表会や学芸会など 楽しい行事がたくさんあります。 しっかり給食を食べて、 2学期も元気に楽しく学校生活を送りましょう! 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 ねぎ:青森県 さやいんげん:埼玉県 じゃがいも:北海道 ごぼう:鹿児島県 大根:北海道 にんじん:北海道 みかん:九州 さば:欧州 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):空知 |
|