9/7 本日の給食![]() ![]() チキンカレーライス もやしとコーンのサラダ ************************ 大四小のカレーライスに入っている スパイスの1つ「クミン」。 クミンは、カレーを思わせるエスニックな香りをもつ エジプト生まれのスパイスです。 様々な料理にスパイスを多様するインドでは、 料理の始めに油と一緒に加熱をし、 香りを引き出す「スタータースパイス」として クミンがよく使われるそうです。 人気メニューのカレーライス、 どのクラスもとてもよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 キャベツ:群馬県 小松菜:埼玉県 りんご:山形県 鶏肉:宮崎県 米(ななつぼし):北海道 9/6 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん さわらとチーズの包み揚げ 野菜ののり酢あえ かぼちゃのみそ汁 **************************** 今日のみそ汁にはかぼちゃを入れました。 かぼちゃが多く収穫されるのは夏から秋にかけてなので ちょうど今の時期です。 冬に食べるイメージもあるかぼちゃ。 昔から日本では、野菜が少なくなる冬に食べるために 夏にとれたかぼちゃを貯蔵しておくためです。 貯蔵性の高いかぼちゃは、 ねかせておくことで甘みも増していきます。 今日届いたかぼちゃはとてもホクホクして甘みもありました。 みそ汁にもほんのり甘みがつき、おいしかったですね。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:北海道 大根:北海道 かぼちゃ:北海道 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 ねぎ:埼玉県 えのきたけ:長野県 さわら:韓国 米(ななつぼし):北海道 9/5 本日の給食![]() ![]() ビビンバ チキンと春雨のスープ りんごゼリー ********************** ビビンバは、ご飯の上に野菜のナムルを いろどり良く盛りつけた韓国料理です。 食べる時にピリ辛味のみそである「コチジャン」を 少しずつ加えながらスプーンでよく混ぜて 食べる食べ方が一般的です。 給食でも、ナムルにはにんじん、小松菜、豆もやし、 ご飯には肉みそといり卵を混ぜて いろどり良く仕上げました。 豆もやしの食感が気に入って、 「野菜が食べられたよ!」という子もいました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ねぎ:秋田県 豆もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 豚肉:群馬県 鶏肉:宮崎県 米(ななつぼし):北海道 9/2 本日の給食![]() ![]() あげパン(シュガー) 野菜たっぷりクリームスープ オニオンドレサラダ ***************************** 給食の人気メニューであるあげパンは、 大田区の小学校で誕生しました。 戦争が終わったあと、 子供たちの栄養源は学校給食でした。 学校をお休みした子には、 給食で出たパンを届けていたのですが、 昔のパンはすぐに硬くなり、おいしくありませんでした。 そこで調理員さんがパンをおいしく食べてほしいと考え、 パンを油で揚げ、砂糖をまぶして持って行ってもらいました。 あげパンは調理員さんの優しい心から生まれたのですね。 昔も今も変わらず大人気メニューです。 〜食材の産地〜 にんにく:山形県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 きゅうり:福島県 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎県 9/1 本日の給食![]() ![]() さばそぼろ丼 豚汁 冷凍みかん ********************* 今日から2学期が始まりました。 9月1日は「防災の日」ということで、 防災の日献立にしました。 非常食として常備することの多い さば缶でできる「さばそぼろ丼」、 たき出しでよく作られる「豚汁」です。 給食では、さば缶ではなくさばの切り身を使って作りましたが、 さば缶なら骨ごとやわらかくなっているので 栄養価も高いです。 魚が苦手な子供たちも、もりもり食べてくれていました。 2学期も、体育的活動発表会や学芸会など 楽しい行事がたくさんあります。 しっかり給食を食べて、 2学期も元気に楽しく学校生活を送りましょう! 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 ねぎ:青森県 さやいんげん:埼玉県 じゃがいも:北海道 ごぼう:鹿児島県 大根:北海道 にんじん:北海道 みかん:九州 さば:欧州 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):空知 |
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