令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

9/9 本日の給食

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【今日の献立】

とうもろこしごはん
ますのいろどりあんかけ
沢煮椀


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9月9日は「重陽の節句」。
3月3日の「桃の節句」や
5月5日の「端午の節句」と同じ
五節句の一つです。

昔、1・3・5・9の「奇数」は、
縁起の良い「陽の日」とされていました。
9月9日は奇数で一番大きな数である9が2つ重なることから、
「重」に「陽」と書いて「重陽の節句」と呼ばれています。

重陽の節句に欠かせない花と言えば菊。
今日は食用の菊を「いろどりあんかけ」のあんに使いました。
黄色が綺麗でしたね。


〜食材の産地〜

にんじん:北海道
小松菜:埼玉県
だいこん:北海道
食用菊:秋田県
ねぎ:秋田県
マス:ロシア
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道

9/8 本日の給食

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【今日の献立】

豚肉のしぐれ煮ごはん
さといもと小松菜のみそ汁
お月見団子


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9月10日(土)は十五夜ということで、
今日はお月見献立にしました。

十五夜は「中秋の名月」とも言われており、
秋の澄んだ夜空の月を眺める日です。
お月見がされるようになったのは平安時代。
平安時代の貴族たちは、綺麗な月を眺めながらお酒を飲んだり、
船の上で歌を歌ったりして楽しんでいたそうです。

十五夜にお供えするのは、
月見団子やその時期に収穫したさといも。
今日は手作りの月見団子と
さといもがたっぷり入ったみそ汁を出しました。

団子は白い団子と、かぼちゃを入れた黄色い団子の2種類。
もっちりとしていておいしかったですね。
子供たちも「お団子もっと食べたかった!」と
感想を言ってくれました。


〜食材の産地〜

ごぼう:宮崎県
さやいんげん:群馬県
しょうが:高知県
だいこん:北海道
にんじん:北海道
ねぎ:秋田県
小松菜:埼玉県
さといも:千葉県
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道

9/7 本日の給食

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【今日の献立】

チキンカレーライス
もやしとコーンのサラダ


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大四小のカレーライスに入っている
スパイスの1つ「クミン」。
クミンは、カレーを思わせるエスニックな香りをもつ
エジプト生まれのスパイスです。

様々な料理にスパイスを多様するインドでは、
料理の始めに油と一緒に加熱をし、
香りを引き出す「スタータースパイス」として
クミンがよく使われるそうです。

人気メニューのカレーライス、
どのクラスもとてもよく食べてくれていました。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリー:長野県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
もやし:栃木県
キャベツ:群馬県
小松菜:埼玉県
りんご:山形県
鶏肉:宮崎県
米(ななつぼし):北海道


9/6 本日の給食

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【今日の献立】

麦ごはん
さわらとチーズの包み揚げ
野菜ののり酢あえ
かぼちゃのみそ汁


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今日のみそ汁にはかぼちゃを入れました。

かぼちゃが多く収穫されるのは夏から秋にかけてなので
ちょうど今の時期です。
冬に食べるイメージもあるかぼちゃ。
昔から日本では、野菜が少なくなる冬に食べるために
夏にとれたかぼちゃを貯蔵しておくためです。
貯蔵性の高いかぼちゃは、
ねかせておくことで甘みも増していきます。


今日届いたかぼちゃはとてもホクホクして甘みもありました。
みそ汁にもほんのり甘みがつき、おいしかったですね。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんじん:北海道
大根:北海道
かぼちゃ:北海道
もやし:栃木県
小松菜:埼玉県
ねぎ:埼玉県
えのきたけ:長野県
さわら:韓国
米(ななつぼし):北海道

9/5 本日の給食

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【今日の献立】

ビビンバ
チキンと春雨のスープ
りんごゼリー


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ビビンバは、ご飯の上に野菜のナムルを
いろどり良く盛りつけた韓国料理です。

食べる時にピリ辛味のみそである「コチジャン」を
少しずつ加えながらスプーンでよく混ぜて
食べる食べ方が一般的です。

給食でも、ナムルにはにんじん、小松菜、豆もやし、
ご飯には肉みそといり卵を混ぜて
いろどり良く仕上げました。

豆もやしの食感が気に入って、
「野菜が食べられたよ!」という子もいました。


〜食材の産地〜
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ねぎ:秋田県
豆もやし:栃木県
小松菜:埼玉県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
豚肉:群馬県
鶏肉:宮崎県
米(ななつぼし):北海道

9/2 本日の給食

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【今日の献立】

あげパン(シュガー)
野菜たっぷりクリームスープ
オニオンドレサラダ


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給食の人気メニューであるあげパンは、
大田区の小学校で誕生しました。

戦争が終わったあと、
子供たちの栄養源は学校給食でした。
学校をお休みした子には、
給食で出たパンを届けていたのですが、
昔のパンはすぐに硬くなり、おいしくありませんでした。

そこで調理員さんがパンをおいしく食べてほしいと考え、
パンを油で揚げ、砂糖をまぶして持って行ってもらいました。


あげパンは調理員さんの優しい心から生まれたのですね。
昔も今も変わらず大人気メニューです。


〜食材の産地〜

にんにく:山形県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
パセリ:長野県
きゅうり:福島県
じゃがいも:北海道
鶏肉:宮崎県

9/1 本日の給食

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【今日の献立】

さばそぼろ丼
豚汁
冷凍みかん


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今日から2学期が始まりました。
9月1日は「防災の日」ということで、
防災の日献立にしました。

非常食として常備することの多い
さば缶でできる「さばそぼろ丼」、
たき出しでよく作られる「豚汁」です。

給食では、さば缶ではなくさばの切り身を使って作りましたが、
さば缶なら骨ごとやわらかくなっているので
栄養価も高いです。
魚が苦手な子供たちも、もりもり食べてくれていました。


2学期も、体育的活動発表会や学芸会など
楽しい行事がたくさんあります。
しっかり給食を食べて、
2学期も元気に楽しく学校生活を送りましょう!


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
ねぎ:青森県
さやいんげん:埼玉県
じゃがいも:北海道
ごぼう:鹿児島県
大根:北海道
にんじん:北海道
みかん:九州
さば:欧州
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):空知

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