生徒会役員選挙

8日(木)に生徒会役員選挙が行われました。
立候補者と推薦者の演説会(残念ながらmeet開催)の後、投票を行いました。
投票所は、選挙管理委員会が設置し、本物の選挙さながらの雰囲気と環境でした。
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9月2日 2年生学年朝礼

2学期が始まって2日目です。2年生は学年朝礼を行いました。2学年は今学期から復職される先生を迎えます。2年生の生徒たちとは、「初めまして。」の出会いです。先生自身の好きな食べ物や、特技などを話してくださいました。早く打ち解けて、生徒と先生の良い関係を作っていけるとよいですね。
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9月9日(金)の献立

今日の献立

きのこ豚丼、月見汁、パインゼリー、牛乳

 明日、9月10日は十五夜です。一年の中で、月が一番きれいに見える「中秋の名月」を鑑賞しながら、秋の収穫に感謝する日です。
 今日はその十五夜にちなんだ献立になりました。
 きのこ豚丼は、しょうゆとみりんをベースに、豚肉や野菜といっしょに、しめじ、えのき等のきのこを炒め、とろみを付けました。ごはんにたっぷりかけていただきます。旬を迎えるきのこは、香りと食感が楽しめます。栄養面では食物繊維が豊富です。
 月見汁は、かつお節から出汁を取り、月をイメージした黄色いお団子を入れました。かぼちゃと白玉から作った手作りです。
 デザートのパインゼリーも月に見立てて作りました。
 明日は晴れの予報です。まんまるお月様に出会えますように。
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9月8日(木)の献立

今日の献立

古代赤飯、菊のかまぼこ入りすまし汁、ブリの照焼き、野菜のうま煮、牛乳

 今日は、明日の9月9日「重陽(ちょうよう)の節句」にちなんだ献立です。
 重陽の節句は、平安時代に中国から伝わった行事で、5節句の一つです。健康や長寿を願う節句で、薬効の花である菊の開花時期でもあることから、「菊の節句」とも言われています。
 今日のすまし汁には菊の形をしたかまぼこが入っています。
 祝い事に食されてきた古代赤飯は、黒米と白米を合わせて炊きました。
 しょうゆとみりんのタレにつけて焼き上げたブリの照焼きは、香ばしく、ごはんが進みます。
 最近の9月は暑さがの残るので、菊の開花は遅れていますが、本来の節句を想い、無病息災や不老長寿を願う気持ちを大切にしたい一日です。
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9月7日(水)の献立

今日の献立

きなこ揚げパン、チンコンカン、オニオンドレッシングサラダ、牛乳

 今日は主に大豆と大豆製品を使った献立になりました。
 大豆を粉末にしたきなこを使って、きなこの揚げパンを作りました。コッペパンの表面を油でカリッと揚げ、きなこと砂糖をまぶしました。ほんのりした甘みに、きなこの香ばしさが引き立てます。
 チンコンカンは聞きなれない料理名ですが、メキシコがルーツだそうです。トマトをベースにしたスープに、大豆、ひき肉、野菜を入れ、チリパウダー等の調味料を合わせてじっくり煮込みました。トマトの酸味とチリの風味が特徴で、大豆の食感がアクセントになっています。ほどよい甘さの揚げパンによく合います。
 大豆はタンパク質、食物繊維、鉄分等、栄養豊富な食材です。美味しくしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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9月6日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、ふりかけ、仙台肉じゃが、野菜のみそ和え、牛乳

 今日は和食の献立です。
 仙台肉じゃがは、宮城県から岩手県地方で食される油麩(仙台麩)を肉じゃがに入れました。油麩は小麦粉を水で練って作り、食用油で揚げたものです。油麩を入れると、お料理にコクが出て、美味しさが増すそうです。
 今日の肉じゃがも、豚肉と野菜に油麩を加えたので、普段食べる肉じゃがとは一味違うコクと食感が味わえます。
 ふりかけは、シラス、のり、削り節、ごまを、みりんやしょうゆで味を調え、焦がさないよう丁寧に手作りしました。甘辛味でカリカリ食感なので、ごはんが一層美味しくいただけます。
 和食の栄養バランスのとれた献立になりました。
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9月5日(月)の献立

今日の献立

プルコギ丼、生揚げの中華スープ、牛乳

 プルコギは朝鮮半島でポピュラーなお料理です。韓国語で、プルは「火」、コギは「肉」の意味で、日本のすき焼きや焼き肉を連想させます。
 甘辛ダレに漬けたお肉に、野菜、しょうが、ニンニクを合わせて炒めます。玉ねぎとりんごをすりおろして作った甘辛のタレが味の決め手です。ニラやニンニクの香味が加わり、ごはんが進みます。
 生揚げの中華スープは、鶏ガラからとりました。生揚げ、豚肉、野菜が入り、具だくさんです。一振りしたごま油の香りが効いて、薄味でさっぱりいただけます。
 暑い日が続いています。夏バテ防止に効くスタミナたっぷりの献立です。美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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9月2日(金)の献立

今日の献立

親子丼、みそ汁、野菜の辛しごま和え、牛乳

 今日はたまごをふんだんに使った親子丼です。
 鶏肉や玉ねぎをたまごで閉じて、柔らかくふんわり仕上がっています。食材の甘みと出汁の旨味が具材とごはんに染み込んで、食べやすく優しい味付けになっています。
 主役のたまごは、日本では江戸時代から食され、今ではたまごの消費量は世界の第2位だそうです。確かに、お弁当のたまご焼きや朝食の目玉焼き等、普段から登場する機会が多い食材です。体の筋肉や器官をつくる「タンパク質」や「ビタミン類」も豊富です。
 給食もそうですが、朝食も一日の生活のリズムを整えるために大切です。今日も一日、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
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9月1日(木)献立

今日の献立

ポークカレーライス、茎わかめのサラダ、牛乳

 2学期が始まりました。初日の献立は、人気のカレーライスです。
 豚骨と鶏ガラからスープをとり、カレー粉とバターを加えて、ルーを手作りしました。
 豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの定番素材に、トマトとりんごを加えて、じっくり煮込みました。カレースパイスの刺激ある風味に、りんごの甘みとトマトの酸味が加わり、複雑で、深い味わいになりました。
 茎わかめのサラダは、茎わかめときゅうりをごま油であえました。歯切れ良い食感とごま油の香りが濃厚なカレーを引き立てています。
 カレーは夏の暑さで疲れた体をリフレッシュしてくれます。朝晩の寒暖差がしだいに大きくなる時期です。生活のリズムを整え、元気に2学期を過ごしましょう。
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