4月14日(木)の献立

 今日の献立

 肉じゃが、ひじきのふりかけ、麦ごはん、わかめの和え物、牛乳

 肉じゃがは旬の時期をむかえた長崎県産の新じゃがいもを使用しています。じゃがいもには、抵抗力がつくビタミンⅭが豊富に含まれているので、寒暖差の大きな今の季節にはぴったりの食材です。
 ひじきのふりかけは、かつお節、いりごま、ひじきを調味料(砂糖、みりん、しょうゆ)で味付けをした手作りで、麦ごはんにたっぷりかけていただきました。ごはんが進みます。
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4月13日(水)の献立

 今日は大豆入りミートソーススパゲッティ、カリカリポテトのサラダ,牛乳です。
豚肉に、玉ねぎ、セロリー、ニンジン、マッシュルーム、しょうが、にんにく等の野菜をみじん切りにして、トマトソースでじっくり煮込んでいます。
 大豆を細かくしてミートソースに加えることで、食物繊維を、カリカリサラダからはビタミンⅭをとることができ、おいしさに加えて、栄養豊富な献立になっています。
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4月12日(火)の献立

 ご入学、ご進級おめでとうございます。今日はお祝いの献立です。お赤飯、さわらの照り焼き、野菜のごまあえ、牛乳とデザートのみかんぜりーです。
 ささげ(大角豆)の赤い出汁で炊き上げたお赤飯と春を告げる祝い魚のさわらです。
 野菜のごまあえと共に、春の色どり豊かな味わいの献立になりました。
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4月11日(月)の献立

 今日はポークカレーライス、オニオンドレッシングサラダ、牛乳です。カレーのルーは小麦、バター、油による手作りで、りんごとトマトが隠し味となって、素材であるポークや野菜のうまみを引き出しています。
 また、オニオンドレッシングサラダと共に、栄養バランスの取れた献立になっています。
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4月8日(金)の給食

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 今日の献立は「春キャベツのホイコーロン丼、生揚げの中華スープ、牛乳」です。
 季節にふさわしいシャキシャキキャベツ食感に、程よい甘さにみそ味を効かせたホイコーロー、中華スープの塩味が絶妙の相性です。新入学の1年生、先輩になった2年生、大先輩の3年生ともに、スタミナたっぷりの新学期スタートになりました。

4月6日 入学式準備

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明日はいよいよ入学式です。先生たちが、下駄箱の掃除や体育館の準備を行っています。新入生がすがすがしい気持ちで明日の入学式を迎えられるよう、教職員一同入念に準備を行っています。

4月6日 着任式・始業式2

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各学年の担任の先生と、副担任の発表も、温かい雰囲気の中、大きな拍手とともに行われました。着任式と始業式のあとは、生活指導主任の先生からのお話がありました。真剣にお話を聞くことができました。

4月6日 着任式・始業式1

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春休みも終わり、今日から新しい学年とクラスです。本校の体育館では、着任式と始業式が行われました。落ち着いた雰囲気で、校長先生と新しく来られた先生方のお話を聞くことができました。
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