1学年 校外学習に向けての取り組みが始まりました。

1学年 11月22日に校外学習があります。
校外学習の説明を聞き、班行動のためにテーマや係を考える取り組みが始まりました。
実行委員会が中心となり、これから係会やコース決め、訪問場所の事前調べを行っていきます。
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10月3日(月)の献立

今日の献立

麻婆豆腐丼、わかめとなるとのスープ、中華スープ、牛乳

 秋本番の10月に入りました。読書、スポーツの秋と、色々な事に取組むのによい季節です。また、食欲の秋、実りの秋でもあります。給食でも旬の食材を活かした献立を提供してまいりますので、楽しみにしてください。
 今日は麻婆豆腐丼です。具だくさんで、みその旨味にピリッと豆板醤の辛味が効いています。滑らかな豆腐の食感と旨味がごはんに馴染んで、食べやすく、お箸が進みます。
 中華サラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりに、ごま油とお酢が染み込んで、シャキシャキとさっぱりいただけます。キリっと濃い目に味付けした麻婆豆腐にぴったりの副菜です。
 わかめとなるとのスープは、鶏ガラからスープをとりました。ツルツルした「わかめ」と、歯切れ良い「なると」の食感を楽しみつつ、鶏ガラスープの旨味が味わえるスープです。
 今週後半から、気温が下がる予報です。体調に気をつけて、元気に過ごしましょう。
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9月30日(金)の献立

今日の献立

中華風おこわ、わかめスープ、キムチ春巻き、牛乳

 今日は中華風の献立です。
 中華風おこわは、豚肉と干ししいたけの旨味に、ごま油としょうがの風味がほんのり効いています。薄味で素材の美味しさそのままに、モチっとしたもち米の食感にお箸が進みます。
 キムチ春巻きは新作のメニューです。キムチに、豚肉、たけのこ、春巻きなどの具材を炒め、ていねいに皮で包み、高温の油で揚げました。外皮はパリパリ、中身はふんわりふっくら。キムチの風味にピリッとした辛味が決め手です。普段、口にする春巻きと食べ比べてみるのも楽しいですね。
 わかめスープは鶏ガラからスープをとりました。わかめの他に豆腐や野菜が入り、コクのあるしょうが風味のスープです。おこわと春巻きによく合います。
 朝晩は涼しくなりました。今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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