9月7日(水)の献立
今日の献立
きなこ揚げパン、チンコンカン、オニオンドレッシングサラダ、牛乳 今日は主に大豆と大豆製品を使った献立になりました。 大豆を粉末にしたきなこを使って、きなこの揚げパンを作りました。コッペパンの表面を油でカリッと揚げ、きなこと砂糖をまぶしました。ほんのりした甘みに、きなこの香ばしさが引き立てます。 チンコンカンは聞きなれない料理名ですが、メキシコがルーツだそうです。トマトをベースにしたスープに、大豆、ひき肉、野菜を入れ、チリパウダー等の調味料を合わせてじっくり煮込みました。トマトの酸味とチリの風味が特徴で、大豆の食感がアクセントになっています。ほどよい甘さの揚げパンによく合います。 大豆はタンパク質、食物繊維、鉄分等、栄養豊富な食材です。美味しくしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 9月6日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、ふりかけ、仙台肉じゃが、野菜のみそ和え、牛乳 今日は和食の献立です。 仙台肉じゃがは、宮城県から岩手県地方で食される油麩(仙台麩)を肉じゃがに入れました。油麩は小麦粉を水で練って作り、食用油で揚げたものです。油麩を入れると、お料理にコクが出て、美味しさが増すそうです。 今日の肉じゃがも、豚肉と野菜に油麩を加えたので、普段食べる肉じゃがとは一味違うコクと食感が味わえます。 ふりかけは、シラス、のり、削り節、ごまを、みりんやしょうゆで味を調え、焦がさないよう丁寧に手作りしました。甘辛味でカリカリ食感なので、ごはんが一層美味しくいただけます。 和食の栄養バランスのとれた献立になりました。 9月5日(月)の献立
今日の献立
プルコギ丼、生揚げの中華スープ、牛乳 プルコギは朝鮮半島でポピュラーなお料理です。韓国語で、プルは「火」、コギは「肉」の意味で、日本のすき焼きや焼き肉を連想させます。 甘辛ダレに漬けたお肉に、野菜、しょうが、ニンニクを合わせて炒めます。玉ねぎとりんごをすりおろして作った甘辛のタレが味の決め手です。ニラやニンニクの香味が加わり、ごはんが進みます。 生揚げの中華スープは、鶏ガラからとりました。生揚げ、豚肉、野菜が入り、具だくさんです。一振りしたごま油の香りが効いて、薄味でさっぱりいただけます。 暑い日が続いています。夏バテ防止に効くスタミナたっぷりの献立です。美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 9月2日(金)の献立
今日の献立
親子丼、みそ汁、野菜の辛しごま和え、牛乳 今日はたまごをふんだんに使った親子丼です。 鶏肉や玉ねぎをたまごで閉じて、柔らかくふんわり仕上がっています。食材の甘みと出汁の旨味が具材とごはんに染み込んで、食べやすく優しい味付けになっています。 主役のたまごは、日本では江戸時代から食され、今ではたまごの消費量は世界の第2位だそうです。確かに、お弁当のたまご焼きや朝食の目玉焼き等、普段から登場する機会が多い食材です。体の筋肉や器官をつくる「タンパク質」や「ビタミン類」も豊富です。 給食もそうですが、朝食も一日の生活のリズムを整えるために大切です。今日も一日、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 9月1日(木)献立
今日の献立
ポークカレーライス、茎わかめのサラダ、牛乳 2学期が始まりました。初日の献立は、人気のカレーライスです。 豚骨と鶏ガラからスープをとり、カレー粉とバターを加えて、ルーを手作りしました。 豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの定番素材に、トマトとりんごを加えて、じっくり煮込みました。カレースパイスの刺激ある風味に、りんごの甘みとトマトの酸味が加わり、複雑で、深い味わいになりました。 茎わかめのサラダは、茎わかめときゅうりをごま油であえました。歯切れ良い食感とごま油の香りが濃厚なカレーを引き立てています。 カレーは夏の暑さで疲れた体をリフレッシュしてくれます。朝晩の寒暖差がしだいに大きくなる時期です。生活のリズムを整え、元気に2学期を過ごしましょう。 9月10日(土)の学校公開について
年間予定では、9月10日(土)は土曜授業日および学校公開日となっております。
夏休み前、7月9日(土)の土曜授業日は、学校公開を実施することができましたが、昨今のコロナウイルスの感染状況を鑑みて、感染防止の観点から、本校では9月10日(土)の公開は、『中止』と判断をいたしました。 本校では9月末に修学旅行を予定しております。在校生の保護者の皆様にとっては、お子様の学校での様子を知る貴重な機会、また小学6年生の保護者の皆様におかれましては、学校選択制度活用にむけた学校の様子を知る貴重な機会ではありますが、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。 ※10月8日(土)の学校公開および小学校の6年児童とその保護者対象の学校説明会は、実施の方向で予定しております。 なお、9月2日(金)の3年生「進路説明会」につきましては、感染防止対策を行ったうえで、保護者は体育館、生徒は教室にてオンラインでの視聴という形で実施いたします。参加の保護者の皆様も体調面のご確認をし、感染防止対策を行ったうえでご来校ください。 なお、公開当日は、体育館入り口にて、受付を設置しております。 受付にて、検温と受付名簿の記入と来校者のネームホルダー(ない方には来校者バッヂをお渡しいたします)の確認をお願いしております。ご承知ください。 8月22日 ソフトテニス部の活動
暑さも落ち着き、心地よい曇り空のもと、ソフトテニス部の部員たちが元気に活動しています。顧問の先生の指導も、熱が入っています。ソフトテニス部の部員たちは、先生に会うと必ず大きな声でさわやかに挨拶をしてくれます。豊玉中学校の伝統として、ずっと受け継がれていけるとよいですね。
8月22日 ダンス部の練習
夏休みもあと少しになりました。だいぶ暑さも落ち着き、過ごしやすい日々が続いています。写真はダンス部の活動の様子です。体幹を鍛えています。踊りの表現力を磨くだけでなく、体を鍛えることも大切です。見た目以上にハードな運動のようです。部員たちで、「ファイト!」や「あと少し!」など声をかけあっています。
吹奏楽部 練習
8月3日(水)の吹奏楽部の練習の様子です。吹奏楽部は8月5日(金)にコンクールを控えています。コンクールのため、顧問の先生や外部指導員の先生たちに、指導を受けながら連日練習を重ねてきました。今日の練習は体育館で行いました。顧問の先生の指導にも熱が入っています。
イングリッシュキャンプの様子8(3日目)完
イングリッシュキャンプ最終日。
昨日準備をした発表本番です。 それぞれ個人が英語で話す部分が必ずあり、立派に発表できました。 最後には、全員外国人講師の先生から修了証をいただき、グループごとに写真を撮りました。 グループごとの写真は、1学年廊下に掲示予定です。お楽しみに! イングリッシュキャンプの様子7(2日目)
フィールドワークから戻って、グループごとに発表の準備です。
どのような思いを抱いたか、伝えたいか、スケッチブックに絵を描いたり、外国人講師の先生と話し合いながら進めていました。 イングリッシュキャンプの様子6(2日目)
2日目午後は、SDGsについて拾ったごみや海の様子からグループごとに考えるフィールドワークでした。
暑い中でしたが、入り口でサインをし、海辺まで歩きました。 海風が気持ちよく「泳ぎたい」「磯遊びがしたい」という声も少し聞こえました。 イングリッシュキャンプの様子5(2日目)
2日目の活動は、体を動かす活動が多くなりました。
外の運動場で指示通りに体の部分をタッチするゲーム。 フラフープをグループでくぐっていくゲーム。 ボッチャ。 生徒同士もお互いにできるだけ英語で声をかけていきます。 イングリッシュキャンプの様子4(2日目)
キャンプ2日目のようすです。
6時に起床、トンビや風の音で目が覚めた人もいました。 朝礼は、海が見える広場で… 頭を目覚めさせる体操は、まさかのルパン!! 意外と覚えていた自分たちに驚いていました。 イングリッシュキャンプの様子3
引き続きイングリッシュキャンプ1日目夜レクの様子です。
レク係が中心となって楽しみました。 〇×クイズ 絵しりとり?(絵を描きたして、一番後ろの人が当てる) 終わりの言葉 1学年 イングリッシュキャンプの様子2
イングリッシュキャンプの様子です。
1日目は、なかなか英語で話しかけることができない生徒が多かったです。 それでも、英語の指示を聞いて、講師の先生とゲームを楽しみました。 英語活動(宿舎周辺を探し、A〜Zまでの物を探す活動。外は暑かったです) 6月28日 2年生 学年朝礼
2年生の学年朝礼の様子です。各クラスの学級委員から、「忘れ物チェックキャンペーン」の報告が行われました。キャンペーンがなくても、普段から意識して忘れ物を減らせるようにしいきましょう。また、学年の先生から、先生の飼い猫についてのお話をいただきました。生き物を世話することの責任と、楽しさを語っていただきました。先生の親し気な話に、生徒たちは聞き入っていました。
1学年 イングリッシュキャンプの様子1
1学年希望者で、7月23日〜7月25日までイングリッシュキャンプに行ってきました。
3日分の活動の様子を何回かに分けてアップしたいと思います。 1日目 練馬豊玉中から出発(出発式) オーシャンビューの食堂(昼食。黙食) 英語活動(外国人講師の先生とチームで活動。タイルウォーク) 6月23日 運動会映像視聴
本日、運動会の映像を学年ごとに体育館で視聴しました。運動会から1か月も経っていないのですが、かなり前のような感じがします。一方で、つい、2・3日前のような気もします。複雑な感情が入り混じる中、運動会の「オールインワン」を見ました。たくさん練習したことや、クラスで作戦を話し合ったことなど、たくさんの思い出がよみがえりました。
7月19日(火)の献立
今日の献立
夏野菜カレー、フレンチサラダ、牛乳 1学期の最後の給食は、今が旬の夏野菜をふんだんに使った夏野菜カレーを手作りしました。 カレーは、鶏ガラ、豚骨及び香味野菜からスープをとり、玉ねぎを炒め、カレー粉に数種類の香辛料を加えて作りました。豚肉に、じゃがいも、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンをじっくり煮込みました。野菜のうま味と甘みが溶け込んでいるので、まろやかで、スパイシーなカレーに仕上がっています。刺激的な美味しさは、今の時期にぴったりです。 フレンチサラダは、キャベツ、キュウリ、にんじんが入り、歯切れのよい食感とフレンチドレッシングのさわやかな風味がカレーによく合います。 これから夏休みが始まります。規則正しい生活と食事を心がけて、元気に、有意義な時間を過ごしましょう。 |
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