11月7日(月)の献立

今日の献立

豚バラ高菜ご飯、芋煮、からし和え、牛乳

 今日は豚バラ高菜ご飯です。ご飯に入っている高菜は、塩で漬けたものです。その高菜漬けは、野沢菜、広島菜と共に、日本三大漬物の一つと言われているそうです。豚バラ肉と高菜漬けとの相性はよく、豚バラのうま味に、高菜漬けの香りとピリッとした辛味が良く合います。いりごまの香ばしさも合わさった風味豊かなご飯を味わって食べてください。
 今日の芋煮は、かつお節からだしを取りました。さといも、豚肉、しめじ、こんにゃく、ねぎ等をしょうゆベースの味付けで煮込みました。それぞれの具材にだしが染み込んで、ボリュームも栄養も満点です。里芋は今が旬で、里芋を使った芋煮は、地域や家庭によって味付けは色々です。東北各地で行われる芋煮会は、秋の季節行事としておなじみです。
 秋も一気に深まり、朝晩は冷え込んできました。体調に気を付けて、しっかり食事をしましょう。
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11月4日(金)の献立

今日の献立

麦ご飯、みそ汁、和風ハンバーグ・きのこソースがけ、おかか和え、牛乳

 今日は、きのこソースがたっぷりかかったハンバーグです。ハンバーグは、鶏肉、豚肉、豆腐を混ぜて、こねて、形を整えて焼いた手作りのハンバーグです。そのハンバーグに、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富なきのこのソースをかけていただきます。きのこの食感と香りがしょうが風味のソースにマッチして、美味しい秋が感じられるハンバーグです。味わって食べてみてください。
 みそ汁は、八丁みそを使いました。八丁みそは、愛知県はじめ、東海地方で親しまれてきたみそです。大豆と大豆からできた大豆麹(だいずこうじ)に、たっぷりの塩と水を加えて作られたみそです。赤褐色をして、濃厚で、大豆のうま味が凝縮した辛味みそです。いつものみそ汁と食べ比べてみるのも楽しいですね。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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11月2日(水)の献立

今日の献立

鮭とほうれん草のクリームスパゲッティー、わかめサラダ、果物(りんご)、牛乳

 今日は洋風の献立です。
 鮭とほうれん草のクリームスパゲッティーは、北海道で水揚げされた旬の鮭を使いました。鮭とほうれん草は、濃厚で、まろやかなクリームソースとの相性が良く、粉チーズも入っているので、コクも出ています。鮭とほうれん草がたっぷりのパスタに、ホワイトソースがよく絡んでいます。色どりもきれいで、パスタのもっちりした食感も美味しいです。
 わかめサラダは、ミネラル豊富なわかめを主役に作りました。わかめ、キャベツ、きゅうり、にんじんのサラダに、しょうが風味の効いたドレッシングがかかっています。さっぱリ風味で、濃厚なクリームスパゲッティーとの組合せは絶妙です。
 りんごも旬を迎え、美味しい季節です。今日は、青森県産のりんごです。是非、味わってください。
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11月1日(火)の献立

今日の献立

さんまのかば焼き丼、すまし汁、野菜のじゃこ梅和え、牛乳

 今日は、今が旬のさんまのかば焼きをどんぶりにしました。開いたさんまを油で揚げて、甘辛のタレにくぐらせました。ごはんは、しょうゆと昆布のだしで炊き上げました。こんがり美味しいさんまのかば焼きを昆布の風味するごはんに、乗せていただきます。甘辛のタレが、ごはんに馴染んで、お箸が進みます。
 すまし汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。お麩(おふ)、とうふ、小松菜、ねぎが入ったお汁です。だしの風味に、野菜の甘みが加わり、あっさりいただけます。
 野菜のじゃこ梅和えも、梅干しの酸味とじゃこの食感が特徴で、さっぱりしているので、甘辛味のさんまのかば焼き丼との相性はぴったりです。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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10月29日(土)の献立

今日の献立

大豆とごぼうのドライカレー、レンコンチップスサラダ、コーヒー牛乳

 大豆とごぼうのドライカレーは、豚肉、ピーマン、玉ねぎ、にんじん等の他に、ごぼうと大豆が入っています。カレー風味に、具材の旨味が活き、さらに、細かく刻んだごぼうと大豆のシャキッとした食感が美味しいです。これまでと、少し違った新食感のドライカレーが楽しめます。ごぼうはおなかをきれいにしてくれる食物繊維も豊富です。
 レンコンチップスサラダは、油で揚げたレンコンチップスをキャベツ、にんじん、きゅうりのサラダに和えていただきます。カリッと揚がったレンコンの食感がアクセントになり、酸味の効いたさっぱり味のサラダは、スパイシーなドライカレーによく合います。
 今日は素晴らしい合唱コンクールになりました。お疲れさまでした。コーヒー牛乳で、ほっと一息。疲れたのどをいやしてください。
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10月28日(金)の献立

今日の献立

じゃこと小松菜のチャーハン、サーラータンスープ、ジャンボ餃子、牛乳

 じゃこと小松菜のチャーハンは、東京都内で収穫された小松菜を使いました。小松菜は、ビタミンや食物繊維の他に、野菜の中では、カルシウムを多く含んでいるそうです。じゃこの香ばしさと豚肉のうま味に、ごま油の香りが効いて、あっさりいただけるチャーハンです。
 ジャンボ餃子は、豚肉、にんにく、にら、キャベツ等を合わせた餡(アン)を餃子の皮で包み、油で揚げました。香味野菜の風味が効いたジューシーで、ボリュームのある餃子が味わえます。
 サーラータンスープは、お酢とラー油を効かせた辛めのスープです。給食では、ラー油とお酢の香りが美味しいマイルドな味付けで、チャーハンとの相性は抜群です。
 明日は、いよいよ合唱コンクールです。しっかり食べて、明日に備えましょう。
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