12月1日の給食野菜のスープ 牛乳 一口メモ 今日の「ターメリックライス えびクリームソースがけ」に入っている「えび」には、うま味成分がたくさん含まれています。そのため、少しの量を入れるだけでも、えびのうま味や風味が加わっておいしくなります。 えびに関するクイズです。えびをゆでると、赤くなるのはなぜでしょうか? (1) 熱でのぼせたから (2) 熱さにびっくりしたから (3) 体の中に隠れていた色が出てきたから 答えは、(3)の「体の中に隠れていた色が出てきたから」です。えびの体の中には、アスタキサンチンという赤い色素があります。生きている時は、体の他の色に隠れて、あまり目立ちません。しかし、ゆでたり焼いたりすることで、隠れていた色素が出てきて赤くなります。 |
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