6月29日(水)の献立

今日の献立

ツナときのこの和風スパゲッティー、ポテトフライ、フレンチサラダ、牛乳

 ツナときのこの和風スパゲッティーは、ツナに玉ねぎ等の野菜を加え、しょうゆと塩で炒めた具をスパゲッティーにからめていただきます。暑さで食欲が出ない時も、しめじとえのきの香りとツナの塩気がパスタになじんで、ツルツルいただけます。
 ツナはタンパク質、きのこはビタミンや食物繊維が豊富です。栄養面にも配慮されたヘルシーなパスタです。
 おなじみのフライドポテトは、鹿児島産の旬の新じゃがいもを使用し、表面をカリッと揚げました。新じゃが特有のみずみずしい風味と歯切れのよい食感を味わってください。ビタミンCが豊富なので、疲労回復にも有効です。
 猛暑日が続いています。生活のリズムを大切にして、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
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6月28日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、生揚げと野菜のチゲ風、春雨サラダ、牛乳

 生揚げと野菜のチゲ風は、ピリッとパンチの効いた辛さが病みつきになる一品です。暑い今の時期にマッチして、辛味で食が進みます。生揚げは、出汁のうま味に加え、にんにくとしょうがの風味をたっぷり吸っています。そこに、白菜キムチの辛味と風味が重なり、より深く複雑な味わいになっています。
 春雨サラダは、なめらかな春雨の口あたりと、軽快なもやしの歯ごたえが涼しさを感じさせてくれます。みじみずしく、ほどよい酢味が、主菜のチゲ風味の辛味によく合います。
 辛めのお料理は食欲が増します。辛みによって汗をかくことで、体温が調整されます。夏バテの防止に欠かせないたんぱく質やミネラル類も豊かな献立になっていますので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
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6月27日(月)の献立

今日の献立

磯おこわ、はっと汁、ししゃものみりん焼き、野菜のごま和え、牛乳

 磯おこわは、白米にもち米を加え、しょうゆベースの出汁で炊き上げました。おこわのもちっとした歯ごたえを感じながら、鶏肉、油揚げのうま味に、芽ひじきときざみ昆布の磯の香りが口の中にひろがります。
 はっと汁は、聞きなれない汁名ですが、東北地方の郷土料理です。「はっと」は小麦粉を水で溶き、耳たぶ状に薄くのばしてあるので、ワンタンに似ています。
 今日は昆布から出汁をとり、鶏肉や野菜といっしょに煮込みました。「はっと」をひとくち頬張ると、うどんやすいとんとは少し違った滑らかな新食感が味わえます。
 ししゃものみりん焼きは、ししゃもをしょうゆとみりんに漬込み、オーブンで焼き上げました。甘辛で食べやすく、タンパク質やカルシウム等の栄養も豊富です。
 猛暑が続いています。こまめな水分補給、栄養バランスのよい食事、快適な睡眠をこころがけて、暑さに負けないようにしましょう。
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運動会ギャラリー4

午後は、全校生徒によるオールインワンが行われました。3年生のチアダンスは、今年から男子も一緒になり、踊ります。男子が加わったことで、コミカルでポップな仕上がりとなり、運動会は大盛り上がりでした。途中、学年の先生たちも一緒に入り踊りました。大きな手拍子と声援に包まれました。
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運動会ギャラリー3

放送の準備も、着々と進んでいます。美術部によるスローガンも、華やかに仕上がり、運動会を盛り上げています。各クラスのスローガンも、体育館に張り出されています。競技だけが運動会ではありません。運動会には、様々なところで一人一人が力を尽くし、みんなで作り上げる喜びがあります。
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運動会ギャラリー2

全速力の80メートル走です。3年生は中学校最後の運動会です。先生も混ざり、円陣を組んでいます。
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6月4日 運動会ギャラリー1

運動会の様子です。晴れて風も強くなく、絶好の運動会日和でした。1年生の学年種目、「棒引き」です。全員リレーも盛り上がっています。学級対抗リレーは、一人ずつ名前を呼ばれ、保護者と生徒に挨拶をします。応援している生徒たちは、精一杯声援を送っています。
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6月24日(金)の献立

今日の献立

焼き豚チャーハン、広東スープ、春巻き、牛乳

 焼き豚チャーハンは、焼き豚がゴロゴロ入り、卵、しいたけの色どりがきれいです。口の中でごま油の香りがひろがり、ボリュームも満点な一品です。
 広東省は中国の南東沿岸部に位置し、西側は山、南東側は海に接する地域です。
 広州料理は「食の広州」と言われるように、料理の種類が豊富で、素材を活かしたマイルドな味付けが特徴です。
 今日の広東風スープは鶏ガラからスープをとりました。しょうが風味のさらっとしたスープはチャーハンによく合います。
 春巻きは広東名物の飲茶の一つです。細切りの豚肉、春雨、しいたけ、にら等を春巻きの皮で丁寧に包み、揚げました。皮はカリっと、中身はジューシー。心のこもった手作りの春巻きを味わってください。
 定期試験も今日で終了。お疲れ様でした。美味しい中華で疲労回復、間違いなし。
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6月23日(木)の献立

今日の献立

麦ごはん、千切り野菜のすまし汁、魚の味噌だれがけ、豚肉と切干大根の炒物、牛乳

 今日は日本の家庭料理です。
 主菜の魚の味噌だれがけは、下味をつけたさばを焼いて、味噌だれをかけました。甘辛い赤味噌の香ばしさに、ごはんが進みます。さばにはたんぱく質と血液の流れを良くする脂肪酸が多く含まれています。美味と栄養の一石二鳥の献立です。
 すまし汁は、かつおと昆布から出汁をとりました。鶏肉と油揚げに、小松菜、大根、ねぎ等の野菜を千切りにしたので、食感が楽しめます。出汁を十分にとることで、塩分少なめで具材のうま味を引き出しています。
 お皿の置き方にも注目してください。左側にごはん、右側に汁物、中央の奥に主菜のお皿を置くようにしましょう。こうした食事のマナーを守ることは、それぞれの人が、お互いに気持ちよく食事をするための心遣いになります。
 お皿の適切な配置で、食べやすさや視覚からの美味しさも実感できますよ。
 
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重要 7月9日(土)の学校公開について

 7月9日(土)は土曜授業日および学校公開日となっております。
 前回の学校公開は、「練馬区立学校 感染予防のガイドライン」に基づき、感染防止の観点から『公開中止』と本校では判断をいたしましたが、3年生保護者限定で体育館にて開催をしました「進路説明会」の状況や最近の感染状況を総合的に判断し、「学校公開」を再開することにいたしました。
 今回の学校公開につきましては、特に各家庭での参観人数等の制限は設けておりませんが、従来どおりの感染防止対策を行ったうえでご来校ください。

 また、在校生の保護者以外にも学校関係者、学校の様子を見学をしたい地域住民の皆様の公開も「可」となっております。特に小学6年生の保護者の皆様におかれましては、学校選択制度活用にむけた学校公開日となっておりますので、この機会をぜひご活用ください。

 なお、公開当日は、通用門先にて、受付を設置しております。
 受付にて、検温と受付名簿の記入と来校者のネームホルダー(ない方には来校者バッヂをお渡しいたします)の確認をお願いしております。ご承知ください。

6月22日(水)の献立

今日の献立

たけのこいりたまご丼、のっぺい汁、きなこ豆、牛乳

 たけのこいりたまご丼は、出汁に溶き卵を流し入れ、ごはんにかけていただきます。たけのこや鶏肉などの具材に、出汁とたまごがからまり、一見、親子丼?似ながら、たけのこの歯ごたえが楽しめるどんぶりです。
 のっぺい汁は、野菜を使って料理をする精進料理がはじまりを言われています。今では全国的なお料理ですが、地方や地域によって、「のっぺい汁」「のっぺい」「のっぺい鍋」等、呼び方が異なります。今日は昆布とかつおから出汁を取りました。出汁の効いた上品な味付けになっているので、どんぶりによく合います。
 きなこ豆は、乾燥した大豆を水でもどし加熱しました。その大豆にきなこと砂糖がコーティングされています。きなこも大豆から作られるので、丸ごと大豆。きなこの香りとほんのりとした甘みは和菓子の趣(おもむき)です。
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6月21日(火)の献立

今日の献立

ピザトースト、白いんげんとポテトのチャウダー、キャロットソースサラダ、牛乳

 今日は洋風の献立になりました。
 ピザトーストは厚切りのパンにピザソースを塗り、たっぷりのチーズと野菜をのせて焼き上げてあります。チーズの風味と野菜のうま味が美味しいです。
 白いんげんは和菓子の白あんに使われます。原産は中南米ですが、日本では夏から秋にかけて、主に北海道で収穫されます。今日は、白いんげんをペーストにした食材を使いました。鶏ガラスープをベースにしているので、まろやかな味わいになっています。
 キャロットのソースは、にんじんをすりおろし、お酢、しょうゆ、サラダ油、砂糖をブレンドした手作りのドレッシングです。にんじんの甘みとお酢の酸味が効いた色どり鮮やかなサラダです。
 
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6月20日(月)の献立

今日の献立

中華丼、坦々春雨スープ、ミルクゼリー・パインソースがけ、牛乳

 今日は中華風の献立です。
 中華丼は、豚肉、えびやいかの魚介類、白菜やたけのこ等の野菜をふんだんに使った八宝菜をごはんにたっぷりかけていただきます。
 魚介や野菜のうま味を吸ったあんかけがごはんに馴染んで、素材それぞれの美味しさが口の中で合流します。八宝(たくさんの具材)の所以(ゆえん)です。
 坦々春雨スープは、春雨のつるりとした食感とぴり辛が、中華丼のうま味を一層引き立ててくれます。
 デザートは、缶詰のパイナップルをミキサーにかけ、砂糖を加えて黄金色のソースを作りました。ミルクゼリー(杏仁豆腐に似ています)にかけていただきます。ミルク風味に、パイナップルの酸味が美味しいさわやかな締めになりました。

 
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6月17日(金)の献立

今日の献立

衣笠うどん、甘酢漬け、抹茶マフィン、牛乳

 今日は京都に関連した献立になりました。
 京都では、甘く煮た油揚げとねぎを卵でとじ、ごはんにかけていただく衣笠丼があります。今日はうどんでアレンジしました。油揚げの甘みとねぎの香りが効いたつけ汁に、うどんをからめていただきます。つるつるとテンポ良くお箸が進みます。
 同じく、京都で有名な抹茶を使ったマフィンをデザートにしました。お茶は、平安時代に遣唐使の一人として中国に渡った僧の最澄が、当時の唐(中国)から持ち帰り、都(平安京)でお茶の栽培がはじめられました。その後、室町時代から戦国時代の千利休に代表されるように、茶の湯の文化が盛んになりました。
 今日まで延々と続いている食の文化を思いながら、京風の献立を味わってください。
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6月16日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、ちりめんふりかけ、韓国風肉じゃが、くきわかめのサラダ、牛乳

 今日はじゃがいもが主役のお料理です。今が収穫期で旬の長崎県産の「新じゃが」を使いました。新じゃがは、じゃがいもが熟しきらない春から初夏に収穫されます。みずみずしい食感が特徴です。普段、口にしているじゃがいもは、熟した秋に収穫されます。その後、冬の間は貯蔵され、必要に応じて出荷されます。こちらはホクホクした食感が特徴です。
 今日の肉じゃがは、鶏ガラからスープをとり、豆板醤(とうばんじゃん)、コチジャン、ごま油を加えて、ピり辛の韓国風に仕上げてあります。本場の韓国には、骨付きの豚肉とじゃがいもを唐辛子と煮込んだカムジャタンがあります。辛さは違いますが、今日の肉じゃがに似ています。
 くきわかめのサラダは、わかめともやしの食感にごま油とお酢の香りが美味しく、さっぱりいただけます。
 ピり辛でご飯も進み、暑くなるこれからにぴったりの献立になりました。
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6月15日(水)の献立

今日の献立

麦ご飯、みそ汁、白身魚のから揚げ・ネギソースがけ、牛乳

 今日の白身魚のから揚げは、「ホキ」という魚で、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。そこに、ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにして、しょうゆとお酢を合わせたソースをかけました。白身魚によく合う酸味が効いたさわやかなソースです。
 ホキは、オーストラリアやニュージーランド近くの海域で捕獲され、くせのない淡泊な味から、フライやソテーに料理され食されることの多い魚です。有名な某ハンバーガー店でラインナップされているフィレオフィッシュにもホキが使われているので親しみがありますね。
 蒸し暑くなる時期に、さっぱりとしたソースがけの白身魚でご飯が進む和食の献立です。
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6月14日(火)の献立

今日の献立

チキンカラーピラフ、ペイザンヌスープ、じゃがいもチーズ焼き、牛乳

 ピラフはバター等で炒めたお米を具材といっしょにスープで炊き上げた料理です。トルコ料理の「ピラウト」がひろまり、インド、中近東から南欧まで親しまれているお料理です。一方、チャーハンは、ご飯と具材をいっしょに炒めて作ります。見た目にはそれぞれのお料理は似ていますが、作る工程が異なります。
 ペイザンヌスープは聞きなれていない料理名ですが、フランスの農村地域で食される家庭料理だそうです。今日は鶏ガラからだしをとり、数種類の野菜が入ったさっぱり味のスープです。ビタミン類も食物繊維も豊富です。お腹に優しく、美容にもよさそうですね。
 梅雨に入り、寒暖差や湿気差も大きく、体調を崩しやすい時期です。ビタミン類は風邪予防にも有効です。野菜の甘みとうま味を味わって、体調維持に努めましょう。
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6月13日(月)の献立

今日の献立

あじさいご飯、厚揚げの野菜あんかけ、わかめの和え物、牛乳

 今日は季節感あふれるあじさいご飯です。
 白地の茶碗に盛り付けられた赤紫色のご飯は、あじさいの花が咲いているようで、しばらく見とれてしまいます。カリカリ梅、ゆかり、たくあん、ごまをご飯に混ぜてあります。塩味がほどよく効いて、カリカリの食感が味わえます。見て良し、噛んで良し、味わって良しの清涼感あるご飯です。
 厚揚げ野菜あんかけは、しいたけ、たけのこ、ちんげん菜、じゃがいも等の野菜を厚揚げといっしょにあんで合えてあります。厚揚げはお肉と野菜のあんのうま味を十分に吸って、なめらかな口当たりです。しょうがの風味もうま味をいっそう引き立てます。
 季節を感じつつ、五感で楽しめる和食の献立です・
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6月10日(金)の献立

今日の献立

麦ごはん、さつま汁、いわしの梅煮、野菜の辛しごま和え、牛乳

 今日は梅雨入りの美味しい素材を使った献立です。
 夏に向けてあぶらがのり、美味しさが増すいわしのお料理です。「いわしの頭も信心から」などと言われ、昔はたくさん捕獲された大衆魚のいわしですが、今では栄養価の高い貴重な魚になりつつあります。
 いわしの梅煮は、いわしに梅干しを加え、骨が柔らかくなるまで煮込んであります。さっぱりした味付けに梅の酸味がキリリと舌を刺激します。梅も今が収穫の時期で、酸味のクエン酸は疲れを癒(いや)してくれます。
 さつま汁はその名の通り、鹿児島県の郷土料理です。お肉とたくさんの野菜をいっしょに煮込んだ具だくさんのみそ汁です。
 6月4日から10日は、歯と口の健康習慣でした。よく噛むことで、酸味、辛味、甘み等の様々な味わいが感じられ、虫歯や肥満の予防にもつながります。
 今日の献立も、じっくり噛んで味わい尽くしてください。
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6月9日(木)の献立

今日の献立

ガーリックフランスパン、クリームシチュー、ツナサラダ、牛乳

 ガーリックフランスパンは、にんにくバターをフランスパンに塗って焼き上げてあります。フランスパンをかみしめると、にんにくバターの風味と塩味が口の中にひろがります。パセリの香りも効いて、大人の味です。
 クリームシチューは、バターと小麦粉を炒めて牛乳でのばし、手作りのルーを作りました。まろやかでとろりとしたルーの中に、鶏肉とたくさんの野菜がゴロゴロ入って、ボリュームも栄養も満点です。
 意外に思われますが、クリームシチューは、日本発祥のお料理だそうです。太平洋戦争後、栄養を摂取する目的から学校給食に取り入れられ、それから一般の家庭に普及したそうです。誕生から約75年の歴史あるメニューです。
 運動会もおわり、梅雨入りしました。季節の変わり目に負けないように、栄養バランスの良い食事を心がけ乗り切りましょう。
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