6月17日(金)の献立

今日の献立

衣笠うどん、甘酢漬け、抹茶マフィン、牛乳

 今日は京都に関連した献立になりました。
 京都では、甘く煮た油揚げとねぎを卵でとじ、ごはんにかけていただく衣笠丼があります。今日はうどんでアレンジしました。油揚げの甘みとねぎの香りが効いたつけ汁に、うどんをからめていただきます。つるつるとテンポ良くお箸が進みます。
 同じく、京都で有名な抹茶を使ったマフィンをデザートにしました。お茶は、平安時代に遣唐使の一人として中国に渡った僧の最澄が、当時の唐(中国)から持ち帰り、都(平安京)でお茶の栽培がはじめられました。その後、室町時代から戦国時代の千利休に代表されるように、茶の湯の文化が盛んになりました。
 今日まで延々と続いている食の文化を思いながら、京風の献立を味わってください。
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6月16日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、ちりめんふりかけ、韓国風肉じゃが、くきわかめのサラダ、牛乳

 今日はじゃがいもが主役のお料理です。今が収穫期で旬の長崎県産の「新じゃが」を使いました。新じゃがは、じゃがいもが熟しきらない春から初夏に収穫されます。みずみずしい食感が特徴です。普段、口にしているじゃがいもは、熟した秋に収穫されます。その後、冬の間は貯蔵され、必要に応じて出荷されます。こちらはホクホクした食感が特徴です。
 今日の肉じゃがは、鶏ガラからスープをとり、豆板醤(とうばんじゃん)、コチジャン、ごま油を加えて、ピり辛の韓国風に仕上げてあります。本場の韓国には、骨付きの豚肉とじゃがいもを唐辛子と煮込んだカムジャタンがあります。辛さは違いますが、今日の肉じゃがに似ています。
 くきわかめのサラダは、わかめともやしの食感にごま油とお酢の香りが美味しく、さっぱりいただけます。
 ピり辛でご飯も進み、暑くなるこれからにぴったりの献立になりました。
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6月15日(水)の献立

今日の献立

麦ご飯、みそ汁、白身魚のから揚げ・ネギソースがけ、牛乳

 今日の白身魚のから揚げは、「ホキ」という魚で、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。そこに、ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにして、しょうゆとお酢を合わせたソースをかけました。白身魚によく合う酸味が効いたさわやかなソースです。
 ホキは、オーストラリアやニュージーランド近くの海域で捕獲され、くせのない淡泊な味から、フライやソテーに料理され食されることの多い魚です。有名な某ハンバーガー店でラインナップされているフィレオフィッシュにもホキが使われているので親しみがありますね。
 蒸し暑くなる時期に、さっぱりとしたソースがけの白身魚でご飯が進む和食の献立です。
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6月14日(火)の献立

今日の献立

チキンカラーピラフ、ペイザンヌスープ、じゃがいもチーズ焼き、牛乳

 ピラフはバター等で炒めたお米を具材といっしょにスープで炊き上げた料理です。トルコ料理の「ピラウト」がひろまり、インド、中近東から南欧まで親しまれているお料理です。一方、チャーハンは、ご飯と具材をいっしょに炒めて作ります。見た目にはそれぞれのお料理は似ていますが、作る工程が異なります。
 ペイザンヌスープは聞きなれていない料理名ですが、フランスの農村地域で食される家庭料理だそうです。今日は鶏ガラからだしをとり、数種類の野菜が入ったさっぱり味のスープです。ビタミン類も食物繊維も豊富です。お腹に優しく、美容にもよさそうですね。
 梅雨に入り、寒暖差や湿気差も大きく、体調を崩しやすい時期です。ビタミン類は風邪予防にも有効です。野菜の甘みとうま味を味わって、体調維持に努めましょう。
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6月13日(月)の献立

今日の献立

あじさいご飯、厚揚げの野菜あんかけ、わかめの和え物、牛乳

 今日は季節感あふれるあじさいご飯です。
 白地の茶碗に盛り付けられた赤紫色のご飯は、あじさいの花が咲いているようで、しばらく見とれてしまいます。カリカリ梅、ゆかり、たくあん、ごまをご飯に混ぜてあります。塩味がほどよく効いて、カリカリの食感が味わえます。見て良し、噛んで良し、味わって良しの清涼感あるご飯です。
 厚揚げ野菜あんかけは、しいたけ、たけのこ、ちんげん菜、じゃがいも等の野菜を厚揚げといっしょにあんで合えてあります。厚揚げはお肉と野菜のあんのうま味を十分に吸って、なめらかな口当たりです。しょうがの風味もうま味をいっそう引き立てます。
 季節を感じつつ、五感で楽しめる和食の献立です・
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6月10日(金)の献立

今日の献立

麦ごはん、さつま汁、いわしの梅煮、野菜の辛しごま和え、牛乳

 今日は梅雨入りの美味しい素材を使った献立です。
 夏に向けてあぶらがのり、美味しさが増すいわしのお料理です。「いわしの頭も信心から」などと言われ、昔はたくさん捕獲された大衆魚のいわしですが、今では栄養価の高い貴重な魚になりつつあります。
 いわしの梅煮は、いわしに梅干しを加え、骨が柔らかくなるまで煮込んであります。さっぱりした味付けに梅の酸味がキリリと舌を刺激します。梅も今が収穫の時期で、酸味のクエン酸は疲れを癒(いや)してくれます。
 さつま汁はその名の通り、鹿児島県の郷土料理です。お肉とたくさんの野菜をいっしょに煮込んだ具だくさんのみそ汁です。
 6月4日から10日は、歯と口の健康習慣でした。よく噛むことで、酸味、辛味、甘み等の様々な味わいが感じられ、虫歯や肥満の予防にもつながります。
 今日の献立も、じっくり噛んで味わい尽くしてください。
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6月9日(木)の献立

今日の献立

ガーリックフランスパン、クリームシチュー、ツナサラダ、牛乳

 ガーリックフランスパンは、にんにくバターをフランスパンに塗って焼き上げてあります。フランスパンをかみしめると、にんにくバターの風味と塩味が口の中にひろがります。パセリの香りも効いて、大人の味です。
 クリームシチューは、バターと小麦粉を炒めて牛乳でのばし、手作りのルーを作りました。まろやかでとろりとしたルーの中に、鶏肉とたくさんの野菜がゴロゴロ入って、ボリュームも栄養も満点です。
 意外に思われますが、クリームシチューは、日本発祥のお料理だそうです。太平洋戦争後、栄養を摂取する目的から学校給食に取り入れられ、それから一般の家庭に普及したそうです。誕生から約75年の歴史あるメニューです。
 運動会もおわり、梅雨入りしました。季節の変わり目に負けないように、栄養バランスの良い食事を心がけ乗り切りましょう。
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6月8日(水)の献立

今日の献立

練馬キャベツと豚肉のみそ炒め丼、にらたまスープ、あじさいゼリー、牛乳

 今日は、練馬区で収穫されたキャベツが主役です。キャベツの生産では、練馬区は都内トップで、年に2回収穫されます。今日のキャベツは、昨年の11月中頃に種まきされ、越冬し、初夏に収穫されました。
 練馬キャベツと豚肉のみそ炒め丼は、みそをベースにしたピりっと辛いタレに、豚肉とキャベツをあわせてあります。地元産のキャベツは甘みとシャキシャキの食感が特徴です。
 あじさいが庭先や街路に散見されるようになりました。梅雨のどんよりした風景に、紫、青、桃色が映えて、清涼な空気を届けてくれます。
 あじさいゼリーは、カルピスとぶどうのゼリーが2層になっています。軽く混ぜると、さわやかな風味とあじさいにも似た色彩が楽しいです。
 地元で時間をかけて育てられた食材を大切にいただきながら、季節を感じ味わう献立になりました。
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6月3日(金)の献立

今日の献立

チキンカツカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳

 今日は、いよいよ明日にせまった運動会の応援メニューです。
 チキンカツカレーは、サクサクの衣をまとったチキンカツがごはんにのっています。手作りのカレーのルーをチキンカツの上からたっぷりかけていただきます。野菜の甘みが溶けだしている濃厚なルーは、チキンカツのサクサクの食感に良く合います。
 こんにゃくサラダは、もやしとこんにゃくの食感にお酢が効いたさわやかな味付けです。濃厚なカレーにとてもよく合う副菜です。
 カッつり味わいながら、これまでの練習た準備してきたことを、今一度思い出して、カレー(華麗に)かつ(勝)状況をイメージしてください。
 明日は晴れの予報です。大切な一日になりますように。

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重要 6月11日(土)の土曜授業日(3年進路説明会は実施、授業公開は中止)について

 6月11日(土)は土曜授業日です。
 年度当初は「学校公開」として予定をしておりましたが、「練馬区立学校 感染予防のガイドライン」に基づき、感染防止の観点から今回は『公開中止』と本校では判断をいたしました。
 なお、同日に予定しております「進路説明会」につきましては、ご案内の通り3年生の保護者のみの参加とし、体育館での開催となります。3年生の保護者においても教室の授業の参観はできませんので、直接体育館へご入場ください。
 今後の学校公開につきましては、「練馬区立学校 感染予防のガイドライン」に基づいて判断をし、あらためてご連絡いたします。

 小学6年生の保護者の皆様におかれましては、学校選択制度活用にむけた学校公開日ではありましたが、ご理解とご協力のぼとよろしくお願いいたします。
★6/7(火)9:00から10:50まで、タイトルの日付および本文の日付を6/10(土)で公開をしておりましたが、6/11が土曜日なので記載を更新いたしました。(11:03更新)

6月2日(木)の献立

今日の献立

麦ごはん、野菜たっぷりむらくも汁、ぶりの照り焼き、根菜のピリ辛炒め、牛乳

 野菜たっぷりむらくも汁は、溶き流した卵が汁の中にひろがり、空にうっすらたなびく「むらくも」のように見えることなら名付けられたそうです。「むらくも」は、群がり集合し、悠々と移動する雲のことです。今日のむらくも汁は、卵と数種類の野菜でアレンジされています。水溶き片栗粉でとろみがついているので、なめらかで、のどごしいいです。
 ぶりの照り焼きは、食卓の定番です。煮詰めた調味料に漬けて焼いた甘辛の味付けがごはんによく合います。ぶりは出世魚と言われ、成長に合わせて、わかし→いなだ→わらさ→ぶりと名前が変わります。ぶりに成長すると、あぶらも乗ってきます。
 時々、根菜のピリ辛炒めに箸を伸ばし、ごぼうやれんこんの歯ごたえも楽しめる和食の献立になっています。
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5月26日 教育実習生 研究授業

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5月9日から3週間、数学と音楽の2名の教育実習生の先生が来ています。本日、音楽の先生の研究授業が行われました。生徒たちはいきいきと活動にに取り組み、とても楽しく、充実した授業だったようです。授業後、教育実習の先生にインタビューしました。「豊玉中学校の生徒たちは、グループ活動が浸透しているので、とても授業がやりやすかったです。創作をいい思い出にしてほしいです。」とのことです。この3週間の経験をいかして、ぜひ立派な先生になってほしいと思います。

1年生 運動会予行のようす

本日は、運動会予行でした。
各学年の競技のようすです。
学年種目 学年種目
学年種目 学年種目
全級リレー 全級リレー

2年生 運動会予行のようす

本日は、運動会予行でした。
各学年の競技のようすです。
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3年生 運動会予行のようす

本日は、運動会予行でした。
各学年の競技のようすです。
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6月1日(水)の献立

今日の献立

肉野菜いため丼、中華風コーンスープ、華風サラダ、牛乳

 今日は、たっぷりの野菜が食べられる、ヘルシーで、スタミナのある中華風味の献立です。
 肉野菜いため丼は、豚肉の他に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン等、たくさんの野菜が入って具沢山です。みそをベースに、豆板醤(とうばんじゃん)を加えて炒めた具材をごはんといっしょにいただきます。みその香ばしさに豆板醤の少しピリ辛が効いて、ごはんが進みます。
 華風サラダは、酢しょうゆに、にんにくとしょうが風味がキリっと旨いドレッシングが特徴です。もやし、きゅうり、にんじんが入り、色どりも涼し気で、さっぱりいただけます。
 野菜にはビタミン類や植物繊維が豊富に含まれています。にんにくパワーのドレッシングでたくさん野菜を食べて、明後日の運動会に備えてください。
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5月31日(火)の献立

今日の献立

みそラーメン、フルーツヨーグルトあえ、牛乳

 5月も最終日になりました。今日は、人気のみそラーメンです。みそラーメンは、北海道の札幌市内のラーメン店で、1995年頃に初めて作られたそうです。
 今日の献立のみそラーメンは、鶏ガラと豚骨の両方からスープをとりました。みそを主に、しょうゆ等の調味料を加え、かくし味に練りごまを入れました。そこが「みそ」で、コクが出ています。
 麺は事前に加熱し、ごま油でひと手間かけました。練りごまの効いたみそ味の濃厚なスープに、麺をからめて一気にすすります。口の中が芳醇(ほうじゅん)な味噌のうま味で満たされます。
 フルーツヨーグルトあえは、缶詰のシロップを切った黄桃、みかん、パイナップルの果肉が、ヨーグルトの中にたっぷり入っています。みそラーメンでうなり、甘さを抑えたフルーツヨーグルトあえでにんまり、二度美味しい献立になりました。
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5月30日(月)の献立

今日の献立

高野豆腐のそぼろ丼、ちくわぶ汁、キャベツの塩昆布和え、牛乳

 先週の月曜日(23日)の高野豆腐の卵とじ丼に続いて、同じ高野豆腐を使った献立になりました。
 今日の高野豆腐のそぼろ丼は、豚のひき肉と野菜をお出汁で煮込み、ごはんにかけていただきます。高野豆腐には、煮込んだ具材のうま味がたっぷり染み込んでいます。甘辛のお出汁が、ごはんによく合います。
 ちくわぶ(ちくわ麩)は東京のローカルフードで、小麦粉と塩で作られた練り物です。ちくわぶ汁は、昆布とかつお風味のお出汁を吸ったちくわぶの、つるりとした弾力のある歯ごたえが特徴です。
 高野豆腐のそぼろ丼の甘めの味付けに、キャベツの塩昆布和えが箸休め(はしやすめ)になります。味わいと食感の組合せが美味しい献立になりました。
 今週末は、いよいよ運動会です。しっかり食べて、睡眠をとり、体調の維持・向上に努めましょう。
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5月27日(金)の献立

今日の献立

野沢菜とたまごのチャーハン、中華スープ、キャベツのシューマイ、牛乳

 野沢菜は、主に信越地方で栽培されてきた野菜で、塩やしょうゆに漬け込んで作られる野沢菜漬けは有名です。今日は、野沢菜漬けを使用しています。
 野沢菜とたまごのチャーハンをまず一見。たまごの黄みと野沢菜の緑の色合いに食欲がそそられます。そして、一口。ごはん一粒一粒に、たまごがふんわりまとわりついています。野沢菜が入ることで、シャキシャキとした歯ごたえと風味が加わり、たまごの味わいといっしょに、口の中にひろがります。
 キャベツのしゅうまいは、キャベツをみじん切りにして、お肉のあんに混ぜました。いつものしゅうまいの美味しさをそのままに、キャベツの食感が加わり、サラダ感覚のしゅうまいになりました。
 今日は金曜日です。運動会の練習に集中し、疲れも出てくる時期です。美味しく味わって、疲れを吹き飛ばしましょう。
 
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5月24日 1年生 学年練習

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1年生学年練習の様子です。全員リレーを行いました。応援したり、励ましたりする元気な声が職員室まで響いてきました。運動会の練習をとおして、よりクラスの仲を深めていきましょう。
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