1年生 調理実習

1年生の調理実習の様子です。調理実習の授業は実に3年ぶりです。一人一人手袋をして、感染対策を充分に行い、授業に臨みます。生徒たちは楽しく、班で協力しながら調理を学んでいました。メニューは「豚の生姜焼き」です。どの班もおいしくできました。
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11月10日(木)の献立

今日の献立

フレンチトースト、秋の味覚シチュー、フレンチサラダ、牛乳

 今日はフレンチトーストです。牛乳、バター、たまご、砂糖、生クリームを合わせた液に、厚切りにした食パンをまるごと浸して焼きました。ふんわりとして、やさしい甘さで、バターとたまごの香りが美味しいフレンチトーストです。
 秋の味覚シチューは、鶏ガラのスープをベースに、鶏肉、ベーコン、旬のさつまいも、れんこん、しめじが入ったクリームシチューです。ボリュームも、栄養も満点で、体が温まります。旬のさつまいもは、色々な品種の中から、「べにはるか」を選びました。千葉県産で、しっとりした食感と甘みが特徴の品種です。
 さっぱりした塩味で、キャベツときゅうりの食感がさわやかなフレンチサラダは、ほどよい甘さのフレンチトーストと濃厚なクリームシチューにぴったりな組合せです。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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11月9日(水)の献立

今日の献立

練馬区産キャベツのホイコーロ丼、ウエーブワンタンスープ、みかん、牛乳

 今日は、練馬区内の小中学校で練馬区産のキャベツを使った給食です。キャベツは、練馬区から支給していただきました。キャベツは、練馬区内の畑の作付け面積でトップを占めており、都内ではナンバーワンの生産量だそうです。農林水産物が、同じ地域で生産され、消費されることを「地産地消」と言い、食料の自給率の向上、地域活性化及び環境保護の貢献につながります。(詳しくは、食育だより11月号も合わせて読んでください)
 今日の献立は、練馬区産キャベツのホイコーロー丼です。みその甘辛ダレに豚肉とキャベツが絡んで、旨味ある豚肉と甘みあるキャベツのシャキッとした食感が美味しく、ご飯が進みます。
 鶏ガラからとったスープにワンタンが舞っているように見えるワンタンウエーブスープは、はくさい、チンゲン菜等の野菜も入り、しょうがとにんにく風味で、さっぱりいただけます。
 地元産の食材と生産者の方々への感謝の気持ちで、味わってください。
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11月8日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、けんちん汁、いかのから揚げネギソース、塩もみ、牛乳

 今日から、給食準備時間短縮キャンペーンが始まりました。衛生委員会が主体で、全員が協力して準備を進め、食事の時間を確保し、食品ロスを減らす取組みです。農林水産省と環境庁によると、2020年度では、食べられる食品を廃棄してしまう「食品ロス」は、約522万トンと推定されています。日本人一人当たり、おにぎりで1個分を毎日捨てている計算です。手洗いを済ませ、全員が着席し、準備の時間を短縮して、給食を食べる時間を確保しましょう。
 また、11月8日は、日本医師会によって制定された「いい歯の日(1→1→8→日)」です。
 今日は、いかや根菜類などの食材を使った噛み応えのある献立です。よく噛むことで、歯やあごが強くなり、虫歯の予防につながります。唾液の分泌もよくなり、消火を助けます。
 甘辛のネギソースの風味豊かな「いかのから揚げ」、かつお節と昆布のだしを吸った根菜類がたっぷりの「けんちん汁」、しょうが風味の「塩もみ」をごはんといっしょに、よく噛んで、味わってください。
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11月7日(月)の献立

今日の献立

豚バラ高菜ご飯、芋煮、からし和え、牛乳

 今日は豚バラ高菜ご飯です。ご飯に入っている高菜は、塩で漬けたものです。その高菜漬けは、野沢菜、広島菜と共に、日本三大漬物の一つと言われているそうです。豚バラ肉と高菜漬けとの相性はよく、豚バラのうま味に、高菜漬けの香りとピリッとした辛味が良く合います。いりごまの香ばしさも合わさった風味豊かなご飯を味わって食べてください。
 今日の芋煮は、かつお節からだしを取りました。さといも、豚肉、しめじ、こんにゃく、ねぎ等をしょうゆベースの味付けで煮込みました。それぞれの具材にだしが染み込んで、ボリュームも栄養も満点です。里芋は今が旬で、里芋を使った芋煮は、地域や家庭によって味付けは色々です。東北各地で行われる芋煮会は、秋の季節行事としておなじみです。
 秋も一気に深まり、朝晩は冷え込んできました。体調に気を付けて、しっかり食事をしましょう。
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11月4日(金)の献立

今日の献立

麦ご飯、みそ汁、和風ハンバーグ・きのこソースがけ、おかか和え、牛乳

 今日は、きのこソースがたっぷりかかったハンバーグです。ハンバーグは、鶏肉、豚肉、豆腐を混ぜて、こねて、形を整えて焼いた手作りのハンバーグです。そのハンバーグに、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富なきのこのソースをかけていただきます。きのこの食感と香りがしょうが風味のソースにマッチして、美味しい秋が感じられるハンバーグです。味わって食べてみてください。
 みそ汁は、八丁みそを使いました。八丁みそは、愛知県はじめ、東海地方で親しまれてきたみそです。大豆と大豆からできた大豆麹(だいずこうじ)に、たっぷりの塩と水を加えて作られたみそです。赤褐色をして、濃厚で、大豆のうま味が凝縮した辛味みそです。いつものみそ汁と食べ比べてみるのも楽しいですね。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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11月2日(水)の献立

今日の献立

鮭とほうれん草のクリームスパゲッティー、わかめサラダ、果物(りんご)、牛乳

 今日は洋風の献立です。
 鮭とほうれん草のクリームスパゲッティーは、北海道で水揚げされた旬の鮭を使いました。鮭とほうれん草は、濃厚で、まろやかなクリームソースとの相性が良く、粉チーズも入っているので、コクも出ています。鮭とほうれん草がたっぷりのパスタに、ホワイトソースがよく絡んでいます。色どりもきれいで、パスタのもっちりした食感も美味しいです。
 わかめサラダは、ミネラル豊富なわかめを主役に作りました。わかめ、キャベツ、きゅうり、にんじんのサラダに、しょうが風味の効いたドレッシングがかかっています。さっぱリ風味で、濃厚なクリームスパゲッティーとの組合せは絶妙です。
 りんごも旬を迎え、美味しい季節です。今日は、青森県産のりんごです。是非、味わってください。
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11月1日(火)の献立

今日の献立

さんまのかば焼き丼、すまし汁、野菜のじゃこ梅和え、牛乳

 今日は、今が旬のさんまのかば焼きをどんぶりにしました。開いたさんまを油で揚げて、甘辛のタレにくぐらせました。ごはんは、しょうゆと昆布のだしで炊き上げました。こんがり美味しいさんまのかば焼きを昆布の風味するごはんに、乗せていただきます。甘辛のタレが、ごはんに馴染んで、お箸が進みます。
 すまし汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。お麩(おふ)、とうふ、小松菜、ねぎが入ったお汁です。だしの風味に、野菜の甘みが加わり、あっさりいただけます。
 野菜のじゃこ梅和えも、梅干しの酸味とじゃこの食感が特徴で、さっぱりしているので、甘辛味のさんまのかば焼き丼との相性はぴったりです。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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10月29日(土)の献立

今日の献立

大豆とごぼうのドライカレー、レンコンチップスサラダ、コーヒー牛乳

 大豆とごぼうのドライカレーは、豚肉、ピーマン、玉ねぎ、にんじん等の他に、ごぼうと大豆が入っています。カレー風味に、具材の旨味が活き、さらに、細かく刻んだごぼうと大豆のシャキッとした食感が美味しいです。これまでと、少し違った新食感のドライカレーが楽しめます。ごぼうはおなかをきれいにしてくれる食物繊維も豊富です。
 レンコンチップスサラダは、油で揚げたレンコンチップスをキャベツ、にんじん、きゅうりのサラダに和えていただきます。カリッと揚がったレンコンの食感がアクセントになり、酸味の効いたさっぱり味のサラダは、スパイシーなドライカレーによく合います。
 今日は素晴らしい合唱コンクールになりました。お疲れさまでした。コーヒー牛乳で、ほっと一息。疲れたのどをいやしてください。
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10月28日(金)の献立

今日の献立

じゃこと小松菜のチャーハン、サーラータンスープ、ジャンボ餃子、牛乳

 じゃこと小松菜のチャーハンは、東京都内で収穫された小松菜を使いました。小松菜は、ビタミンや食物繊維の他に、野菜の中では、カルシウムを多く含んでいるそうです。じゃこの香ばしさと豚肉のうま味に、ごま油の香りが効いて、あっさりいただけるチャーハンです。
 ジャンボ餃子は、豚肉、にんにく、にら、キャベツ等を合わせた餡(アン)を餃子の皮で包み、油で揚げました。香味野菜の風味が効いたジューシーで、ボリュームのある餃子が味わえます。
 サーラータンスープは、お酢とラー油を効かせた辛めのスープです。給食では、ラー油とお酢の香りが美味しいマイルドな味付けで、チャーハンとの相性は抜群です。
 明日は、いよいよ合唱コンクールです。しっかり食べて、明日に備えましょう。
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10月27日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、根菜のごな汁、魚のみそだれ、からし和え、牛乳

 今日は和食の献立です。
 根菜のごま汁は、れんこん、にんじん、大根などの根菜の汁に、ごまをたっぷり入れました。かつお節からとった出汁に、ごまの風味が効いています。他にも、鶏肉や油揚げも入っていて、栄養満点で、体も温まります。
 魚のみそだれには「さば」を使いました。こんがり焼き上げたさばに、赤みそで作ったみそだれをかけていただきます。香ばしい甘辛味のたれが、さばの旨味によく合い、ごはんが進みます。
 白菜や小松菜を使った、からしの風味がほのかに香るからし和えは、食感さわやかな副菜です。
 今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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10/23 銀座パレード(ダンス部)

秋の銀座交通安全ゴールデンパレードに豊玉中学校吹奏楽部、ダンス部が出演しました。

吹奏楽部は、練馬区中学校・高等学校合同での参加、ダンス部は豊玉中学校のみの参加となり、様々な団体とともにパレードを盛り上げました。

銀座通りの真ん中を堂々と通っていく姿が素敵でした。
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10/23 銀座パレード(吹奏楽部)

秋の銀座交通安全ゴールデンパレードに豊玉中学校吹奏楽部、ダンス部が出演しました。

吹奏楽部は、練馬区中学校・高等学校合同での参加、ダンス部は豊玉中学校のみの参加となり、様々な団体とともにパレードを盛り上げました。

銀座通りの真ん中を堂々と通っていく姿が素敵でした。
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10月8日 生徒会朝礼

10月8日の生徒会朝礼の様子です。最初に、前期生徒会のメンバーからの言葉をもらいました。頑張ってきたことや、やりがいなどを語ってくれました。体育館には、ねぎらいの惜しみない拍手が鳴り響きました。その次は、新専門委員会のメンバーの認証が行われました。新しい体制で豊玉中学校が動き出します。豊玉中学校がさらに発展できるよう願っています。
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10月26日(水)の献立

今日の献立

ビスキュイパン、ポークシチュー、フレンチサラダ、牛乳

 今日は、丸パンにバター、砂糖、小麦粉で作ったビスケット生地をぬって焼いた「ビスキュイパン」です。ビスキュイは、フランス語で、「二度焼きされたもの」の意味で、「ビスケット」の語源になっているそうです。パンの表面は、ビスケットのサクサク感、中身はパンのふんわり感そのままに、両方が同時に楽しめます。ほどよい甘みが、シチューによく合います。
 ポークシチューは、炒めた豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんに、鶏ガラと豚骨からとったスープを加え、トマト系の味付けをして煮込みました。コクのあるスープに、具材の旨味が溶け込んでいます。栄養満点の上に、身体も芯から温まります。
 シャキシャキ食感のフレンチサラダは、からしの香りが美味しく、さっぱりいただけます。
 寒くなり、温かいシチューが美味しくなりました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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10月25日(火)の献立

今日の献立

高野豆腐のたまごとじ丼、沢煮椀、夕焼けゼリー、牛乳

 今日はたまごを使った高野豆腐のたまごとじ丼です。昆布とかつお節からとっただし汁に、高野豆腐、玉ねぎ、しいたけ、こんにゃく等の具材を入れ、調理をして、たっぷりのたまごでとじました。しょうがと三つ葉が隠し味になり、ほんのり香味が効いた上品な味わいになっています。
 沢煮椀は、千切りにした野菜で作った汁物です。「沢」には、沢山(たくさん)の意味があるそうです。昆布とかつお節のだしが効いている、文字通り、千切り野菜がたっぷりのお汁です。
 デザートは夕焼けをイメージした夕焼けゼリーです。太陽が沈む空の色に似た鮮やかなオレンジ色が印象的です。オレンジジュースに、すりおろしたにんじんが入り、彩りきれいで、さわやかな締めになりました。
 急に寒くなりました。体調を崩さないように、しっかり食事をしましょう。
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10月24日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、厚揚げの中華風みそ炒め、バンサンスー、牛乳
 
 厚揚げの中華風みそ炒めは、厚揚げに、豚肉、しいたけ、たけのこ、キャベツ等の具材を合わせて、赤みそで味付けました。具材それぞれの味わいとピリッと辛味が効いたみその香ばしさに、ごはんが進みます。
 バンサンスーは、聞きなれない料理名ですが、中国語で「バン」は和える、「サン」は数字の3、「スー」は千切りの意味です。きゅうり、にんじんに、春雨を加えた3種類の具材に、酢しょうゆを合わせていただきます。春雨のツルツルした食感とごま油の香りが美味しいです。
 具だくさんで、食べ応えのある厚揚げ中華風みそ炒めに、さっぱりしたバンサンスーの組合せが絶妙です。
 今週末は合唱コンクールです。今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

 
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10月21日(金)の献立

今日の献立

麦ご飯、みそ汁、いわしハンバーグ・大根おろしソースがけ、もやしのおかか和え、牛乳

 いわしハンバーグは、いわしのミンチに、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、ハンバーグを小判型に成形し、焼きました。大根おろしに、しょうゆ、しょうが、お酢を加えて作ったソースを、ハンバーグにかけていただきます。しょうがとお酢が効いた風味豊かなソースは、ハンバーグの旨味を引き出しています。さっぱりとして食べやすいので、ごはんが進みます。
 みそ汁のだしは、かつお節からとり、赤みそと白みその2種類のみそを合わせました。今日は、じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、わかめが入った具だくさんのみそ汁です。寒くなり、あたたかい汁物が一層美味しくいただけます。
 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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10月20日(木)の献立

今日の献立

豚キムチ丼、トックスライススープ、塩ナムル、牛乳

 今日はボリューム満点のキムチ丼です。豚肉を主に、白菜、玉ねぎ、にら等の具だくさんの具材をごはんにたっぷりかけていただきます。キムチのピリッと効いた辛味と旨味が具材の豚肉や野菜によくからんでいます。
 トックスライススープは、鶏ガラからスープをとりました。卵が入ったマイルドな味付けで、スライスされたトック(朝鮮半島で食べられているお米から作ったお餅)が入っています。もちもちした食感がアクセントになり、スープのコクが一層美味しく感じられます。
 塩ナムルは、もやしや小松菜のシャキシャキ感に、ごま油の風味が効いています。あっさりして食べやすく、豚キムチ丼の旨味を一層引き立ててくれます。
 朝晩は寒くなりました。今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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10月19日(水)の献立

今日の献立

しょうがご飯、ぐる煮、かつおの竜田揚げ、牛乳

 今日は、高知県にちなんだ献立です。
 高知県は、しょうがの生産では国内トップで、全国の約4割を生産しています。今日は、その高知県産のしょうがを使ったしょうがごはんです。白米にもち米が入り、もっちりした食感としょうがの香りに、ごはんが進みます。
 ぐる煮は、大根、里芋、人参等、主に根菜で作った煮物です。「ぐる」は、土佐の方言で、「仲間」「みんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒に煮込むことに由来していると言われています。(農林水産省ホームページ参照)
 かつおの竜田揚げは、かつおに片栗粉を付けて揚げました。しょうがとにんにくの香味ダレをかけることで、かつおの旨みが引き立ちます。しょうがごはんとの相性も抜群です。
 美味しい郷土料理を味わって、今日も元気に過ごしましょう。
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