5月2日(月)の献立

今日の献立

中華風おこわ、すまし汁、とりのから揚げ、抹茶豆乳ゼリー、牛乳

 今日はこどもの日にちなんだ献立です。中華風おこわは、昔から、お祝いの節目に食べられてきたお料理で、今日は、豚肉、にんじん、竹の子、しいたけ、さやいんげんが入っています。ごま油の風味がほどよく香り、色どりも華やかです。
 皆さんに人気のあるから揚げは、にんにくとしょうが風味が効いたパンチある味付けになっています。さっぱりとしたすまし汁に良く合います。すまし汁には、わかめ等の具材のほかに、かぶとの形をしたかまぼこが入って、にぎやかです。
 5月は、お茶を摘む新茶の時期でもあります。豆乳抹茶ゼリーで、風薫る季節を感じながら、連休を元気に過ごしましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 離任式(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日午後は離任式でした。
2・3年生は体育館で直接お話を聞き、1年生は教室でオンラインでお話を聞きました。
離任された先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。

4月28日(水)の献立

今日の献立

たまごのチャーハン、中華スープ、白身魚のかわりソース、牛乳

 今日の白身魚は、「メルルーサ」という魚で、くせのない淡泊な白身で、食卓に登場する機会の多いタラに似ています。主に、南半球のニュージーランド、チリから南アフリカ近くの海域で漁獲され、世界中で広く食べられている魚です。
 今日は、メルルーサに片栗粉と小麦粉をまぶして、から揚げにしました。その上から、みじん切りにした玉ねぎを入れた酸味のあるソースをたっぷりかけていただきます。甘酸っぱく、さっぱりとして美味しいです。
 明日からゴールデンウイークが始まります。規則正しい生活を心がけ,しっかり朝食を食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 情報モラル教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(金)の3校時には、全校生徒を対象とした、情報モラル教室が行われました。講師の先生の、分かりやすく印象的なお話に、生徒たちは聞き入っていました。正しく情報を判断したり、モラルやマナーを身に付けたりすることの大切さを改めて教えていただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

食育だより

献立表

保健だより

健康の記録

学校評価

学校連絡メール