12月6日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、たまごスープ、鮭の韓国風焼き、茎わかめのきんぴら、牛乳 今日の主菜は、鮭の韓国風焼きです。にんにく、しょうが、豆板醤(とうばんじゃん)を入れたしょうゆだれに鮭を漬けて、焼き上げました。香ばしく焼けた鮭は、にんにくとしょうがの風味豊かで、豆板醤のピり辛味が、鮭のうま味を引き立てます。鮭には、タンパク質や体によい脂肪が含まれているので、積極的に取り入れたい食材の一つです。今日の鮭は骨が少ないので、食べやすくなっています。 茎わかめのきんぴらは、昆布とかつお節のだしが効いていて、豚肉、ごぼう、にんじんに、コリコリした茎わかめ独特の食感が加わり、ごはんによく合います。 たまごスープは、鶏ガラスープに、豆腐、玉ねぎ、にんじんなどを入れ、たまごを溶きました。たまごのまろやかさに、ごま油としょうがの風味が美味しく、さっぱりしています。 今日のしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 12月5日(月)の献立
今日の献立
練馬大根おろしうどん、ちくわの磯辺揚げ、果物(みかん)、牛乳 今日は、練馬区の小中学校で練馬区産の「練馬大根」を使用した一斉給食です。昨日、練馬区で行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根が、練馬区より配布されました。練馬大根は、江戸時代に練馬地域で生まれ、現在まで、大切に受け継がれています。長さは、70センチから1メートルあり、中央部がややふくらんでいるので、土から引き抜くのは大変です。 豊玉中の献立は、新作の「練馬大根おろしうどん」です。かつおと昆布のだし汁に、おろした練馬大根、豚肉、油揚げ、ねぎが入った「つけうどん」です。練馬大根の風味がだし汁に馴染み、からだも温まります。 ちくわの磯辺揚げは、青のり香る天ぷらです。うどんのだし汁といっしょにいただくと、美味しさ倍増です。 ビタミンⅭが豊富なみかんは、和歌山県産です。 地元の恵みを感じ、生産された方々に感謝して、練馬大根を味わってください。 12月2日(金)の献立
今日の献立
ジャンバラヤ、豆乳コーンチャウダー、バジルサラダ、牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ合衆国の南部ルイジアナが発祥の郷土料理だそうです。炒めた肉や野菜等の具材に、米、調味料、スパイスを加えて炊き上げた炊き込みご飯です。今日は、とり肉に、玉ねぎ、にんじん、きのこ、ピーマンを炒めて、ご飯に加えました。トマトとスパイスの香りが刺激的で、食が進みます。 チャウダーもアメリカ料理の一つで、魚介類、じゃがいも、ベーコンなどを入れて、クリームで煮込んだスープです。今日は、クリームのかわりに、豆乳を使ったチャウダーです。ベーコン、コーン、じゃがいも、玉ねぎなど、具たくさんで、具材のうま味が豆乳スープに溶け込んでいます。 バジルサラダのドレッシングには、バジルが入っています。バジルはハーブで、さわやかな香りが特徴です。スパイシーなジャンバラヤとクリーミーなチャウダーによく合います。 今日も、栄養満点の美味しい献立を味わってください。 12月1日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、塩豚汁、ぶりのにんにくみそ焼き、野菜のごま和え、牛乳 12月に入り、今年も残すところ、ひと月になりました。風邪やインフルエンザなどが流行る時期です。栄養バランスのとれた食事をして、睡眠もしっかりとりましょう。 今日の主菜は、ぶりのにんにくみそ焼きです。ぶりを、にんにくと隠し味の「すりごま」がたっぷりのしょうゆダレに漬込み、焼き上げました。にんにくとみその風味が効いたぶりは、脂がのって香ばしく、ごはんが進みます。 塩豚汁は、みその味付けではなく、昆布とかつお節のだしに、薄口しょうゆで味をつけ、豚肉、油揚げ、じゃがいも、こんにゃく、ごぼう、だいこん等を入れました。具だくさんで、さっぱりした味わいです。仕上げに、ごま油を加えて、風味豊かな豚汁になっています。 野菜のごま和えは、こまつ菜とはくさいの食感に、すりごまの風味と甘めのタレが美味しい副菜です。 栄養満点の和食を味わって、今日も元気に過ごしましょう。 11月30日(水)の献立
今日の献立
野菜たっぷりの豆乳タンメン、ポテトのたこ焼き風、牛乳 11月最終日の給食になりました。 野菜たっぷり豆乳タンメンは、豚肉に、キャベツ、にんじん、しめじなどの野菜を炒め、鶏ガラのスープを加えて、最後に、豆乳を入れ、塩とこしょうなどの調味料で味を整えました。スープは、豆乳が入り、白色で、野菜の甘みも加わり、まろやかな味わいです。もっちりした中華めんが、スープにからんで、ツルツルっといただけます。 ポテトのたこ焼き風は、蒸したじゃがいもに、ベーコン、ねぎ、たまご、青のり、紅しょうがを加え、まるく形を整えて、油で揚げました。その上からソースをかけると、たこ焼きのように見えます。ふっくらほくほくのじゃがいもの食感といっしょに、各具材のうま味と香りが、口の中にひろがります。 今夜から気温が一段と下がる予報です。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 11月29日(火)の献立
今日の献立
他人丼、秋のすまし汁、きゅうりとかぶのピり辛漬け、牛乳 今日は、豚肉とたまごを使った「他人丼」です。親子丼は、鶏肉とたまごで親子になるので、親子丼。豚になると親子ではないので、「他人丼」。かつお節からとった出し汁に、たまごのまろやかな風味と豚肉のうま味が合わさり、ご飯に馴染んでいます。たまごのふわふわ食感といっしょに、味わってください。 秋のすまし汁は、かつお節と昆布からとった出し汁に、旬のまだらを入れたすまし汁です。まだらは、北の海が主な漁場で、大きなものは1メートル近くまで成長します。まだらの身は、くせがなく、淡泊なので、焼き物、フライ、ソテー、鍋など、いろいろな料理に活用されます。これから冬にかけて、ますます美味しくなります。出し汁に、まだらのうま味が溶け込んだすまし汁になっているので、味わって食べてください。体も温まります。 旬の食材を味わい、今日も元気に過ごしましょう。 11月28日(月)の献立
今日の献立
ごまご飯、豆腐の五目炒め、春雨サラダ、牛乳 今日は中華の献立です。 ごまご飯は、ごはんにいりごまをふりかけました。まず一口。ごまの香ばしい風味が口の中にひろがります。 豆腐の五目炒めは、鶏ガラからスープを取り、豆腐、豚肉、いか、えびに、野菜を加えて炒めました。しょうゆとごま油の風味に、具材のうまみや野菜の甘みが合わさり、ごはんが進みます。素材それぞれの食感も異なり、具だくさんで、栄養も満点です。 春雨サラダは、ごま油とお酢が効いたドレッシングに、春雨のつるつるした滑らかな食感ときゅうり、もやしのシャキッとした食感が楽しいです。さっぱり味が、ごはんに合い、豆腐の五目炒めのうま味を引く立てています。 今週は11月の最終週です。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 11月25日(金)の献立
今日の献立
チキンライス、千切り野菜のスープ、ベーコンとほうれん草のオムレツ、牛乳 今日は人気のチキンライスです。甘酸っぱいケチャップ味のライスに、チキンのうま味と玉ねぎの甘みが馴染んで美味しいです。 作りやすいお料理なので、一度、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。フライパンに大さじ一杯の油を入れ、温まったら、鶏肉のこまを炒めます。次に、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを入れ、全体に火が通ったら、ごはんを加えて炒めます。最後に、ケチャップと塩・こしょうで、味を整えたら出来上がり。 ベーコンとほうれん草のオムレツは、たまごのまろやかな風味に、ベーコンの塩味とほうれん草の香りが活きています。 千切り野菜のスープは、鶏ガラスープのコクが効いたさっぱり味で、チキンライスとオムレツにぴったりの組合せです。 11月24日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、みそ汁(西京みそ入り)、豆腐の真砂揚げ(まさごあえ)、三色和え、牛乳 今日は「和食の日」です。2013年、ユネスコ無形文化遺産に「和食・日本人の伝統的な食文化」を次世代へ保護、継承していく大切さを考える日として登録されています。和食は「新鮮な食材とその持ち味の尊重」、「自然の美しさの表現」など、素晴らしい特徴があります。日本の食文化について考える機会にしたいですね。 豆腐の真砂揚げ(まさごあげ)の真砂は、「細かい砂」という意味があるそうです。今日は、豆腐と鶏ひき肉に、じゃことみじん切りにした野菜を混ぜて合わせています。形を丁寧に整え、油で揚げました。表面はカリっと、中身はふんわりソフト。甘酸っぱいタレが、うま味を引き立てています。 みそ汁は、西京みそを使いました。西京みそは、米こうじで作られた甘みのある白みそです。今月は、八丁みそ、仙台みそなど、各地のみそを使った献立がありましたが、それぞれの違いは感じられたでしょうか。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 11.12 道徳地区公開講座
道徳地区公開講座にて、「戦争と学童疎開」という講和を聞きました。
当時の道具や卒業証書なども持ってきていただきました。 質問時間には、生徒から多くの質問が出て、当時の様子を想像してそれぞれの考えを深めることができました。 保護者の方や地域の方にもご参加いただき、ありがとうございました。 生徒達からは 「社会の授業で習ったけれど、実際に聞いて考えると当時の辛さや今の生活のありがたさがわかった。」 「食べ物を食べることが難しく、今恵まれていると気が付いた」 などの感想が寄せられました。 合唱コンクール
10/29に4年ぶりの合唱コンクールが開催されました。
体育館で学年ごとの合唱、他学年の合唱はMeetで鑑賞となりました。 他学年や保護者の直接鑑賞はできませんでしたが、豊中の体育館に歌声が響きました。 11月22日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、のっぺい汁、鮭のみそマヨネーズ焼き、野菜のごまあえ、牛乳 今日は和食の献立です。食器の置き方をみてみましょう。汁物は右、ごはんは左、真ん中におかずが配置されていますか。 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理と言われていますが、他の地域でも料理され、「のっぺい」の言い方も色々あるだそうです。かつお節と昆布からだしをとりました。片栗粉でとろみがあり、里芋や大根などの根菜が入って、具だくさんです。風味豊かなだしが具材に馴染んでいて、体も温まります。 鮭のみそマヨネーズ焼きは、みそ、マヨネーズ、しょうがを合わせたタレに鮭を漬け込み、オーブンで焼きました。みそとマヨネーズが、こんがり香ばしく、鮭のうま味を引き立てています。ごはんが進みます。 今日も、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 11月21日(月)の献立
今日の献立
豚肉のコチュジャン丼、たまごスープ、カルピスゼリー、牛乳 豚肉のコチュジャン丼は、豚肉とキャベツ等の野菜を炒め、コチュジャン、みそ、しょうゆなどで味付けをしました。とろみを付けたピリ辛の具材は、コチュジャンのコクとごま油の香りが絶妙で、ごはんが進みます。 コチュジャンは、朝鮮半島の発祥で、米やもち米を麹(こうじ)で発酵させた調味料です。見た目は、赤唐辛子の色をしていますが、甘辛でコクのある調味料です。 たまごスープは、鶏ガラからスープをとりました。野菜とたまごのまろやかさに、ねぎとしょうがの風味が効いて、あっさりいただけます。 締めはカルピスゼリー。甘酸っぱいデザートは、濃厚なコチュジャン丼をいただいた後に、ホッと一息。さわやかな後味です。 全国的にコロナの感染者が増えて来ました。毎日しっかり食べて、よく寝て、運動し、免疫力を高めるようにしましょう。 11月18日(金)の献立
今日の献立
タコライス、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳 毎月、19日は食育の日です。明日は、土曜日で学校がお休みのため、食育の日にちなんで、今日は沖縄料理の献立にしました。 タコライスは、タコスの具材をごはんにのせていただくので、タコス+ライスで、タコライス。沖縄の料理です。本来であれば、牛肉に調味料とスパイス等を加えて作りますが、今日は、豚肉に、トマト、玉ねぎ、にんじん、大豆などを加え、チリパウダー、カレー粉、調味料で味付けしました。 もずくスープは、沖縄の海で収穫されたもずくを使いました。磯の香り豊かで、ツルッとした食感を味わってください。鶏ガラスープのあっさり味は、スパイシーなタコライスによく合います。 サーターアンダギーは、沖縄の伝統的な揚げ菓子です。サーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げるという意味だそうです。独特に割れた形状が、「花が咲いたような形」「笑顔に見える」など、縁起の良いお菓子として、お祝いの席でも食べられるそうです。ドーナツに似て、ふんわりサクッとほどよい甘さが、後を引きます。 11月17日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、みそ汁(仙台みそ入り)、さわらの香味焼き、ごぼうとれんこんのピリ辛炒め、牛乳 テスト最終日になりました。お疲れ様でした。今日は和食の献立です。食器は正しく置けたでしょうか。 今日のみそ汁は、仙台みそを加えました。仙台みそは、仙台地方で大豆と米こうじなどで作られた辛口の赤みそです。具は、キャベツ、わかめ、油揚げです。今月は、たびたび日本各地のみそを使った献立が登場します。それぞれのみその特徴と違いを感じながら、味わってください。 さわらの香味焼きは、しょうが、にんにく、ねぎ等の香味野菜の香りが効いたタレにさわらを漬込み、焼き上げました。香ばしく、ふんわり、魚の臭みもないので、ごはんが進みます。魚は、タンパク質や体に良い脂肪酸を含んでいるので、積極的に取り入れたい食材の一つですね。 ごぼうとれんこんのピリ辛炒めは、歯ごたえとピリ辛味が美味しい副菜です。 和食を味わって、今日も元気に過ごしましょう。 11月16日(水)の献立
今日の献立
丸パン、ベーコンとたまごのスープ、ビーンズコロッケ、粒マスタードサラダ、牛乳 テストお疲れ様でした。今日は洋風の献立です。 ビーンズコロッケは、蒸したじゃがいもに、炒めた玉ねぎ、ひき肉、にんじんとゆでた大豆を加えて作った手作りコロッケです。丸パンにはさんで、コロッケバーガーとして食べても、更に、マスタードサラダもいっしょにはさんで、豪快に食べても美味しいです。もちろん、そのままでも、お好みに応じて楽しくいただけます。 ベーコンとたまごのスープは、鶏ガラでスープをとっています。ベーコンと卵とは相性がよく、コーンも加わり、彩りもきれいで、体もあたたまります。 寒くなって来ました。体調を崩さないように、しっかり食事をしましょう。 11月15日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、ちりめんじゃこのふりかけ、三州煮、ごま酢和え、牛乳 今日は、味噌を使った和食の献立です。 三州煮の三州は、愛知県東部の岡崎市あたりのことで、三州煮は、この地域で作られる八丁味噌を使った料理の一つだそうです。八丁味噌は、大豆と大豆麹に、水と塩を加えて作られた味噌で、濃厚なこくとほのかな酸味、渋みが特徴です。かつお節からだしをとり、八丁味噌といっしょに、豚肉、生揚げ、たまねぎ、じゃがいも、しいたけ等を煮込みました。今日は、食べやすいように、白みそも加えました。具だくさんで、栄養満点です。 ごはんには、ちりめんじゃこのふりかけをかけていただきます。じゃこ、かつお節、ごまを炒め、しょうゆ、みりん、砂糖で甘辛に味付けをしカリカりで、手作りのふりかけです。 さっぱりしたごま酢和えは、ごまの香りとほどよい酸味が特徴で、三州煮の濃厚なみそ風味にぴったりです。 11月14日(月)の献立
今日の献立
きのことチキンのカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳 今日は人気のカレーライスです。今日のきのことチキンのカレーライスは、鶏ガラと豚骨からスープをとり、タンパク質が豊富なチキンと秋を感じるきのこがふんだんに入っているカレーライスです。スパイシーなカレー風味に、チキンのうま味ときのこの食感が特徴のカレーです。 定番のこんにゃくサラダは、こんにゃく、きゅうり、にんじん、もやし、コーンが入り、具材の食感とコーンの甘みが美味しいサラダです。スパイシーなカレーライスによく合います。 今日もしっかり食べて力をつけ、明日からのテストに備えましょう。 11月11日(金)の献立
今日の献立
麦ご飯、秋野菜のみそ汁、魚のもみじおろしがけ、野菜ののり和え、牛乳 今日は、紅葉の時期にぴったりの和食の献立です。 魚のもみじおろしがけは、さばに、「もみじおろし」をかけました。下味をつけて焼いた香ばしいさばに、だいこんとにんじんをすり下ろした色どりがきれいなおろしをかけました。東京でも紅葉が始まり、木々の葉は、赤や黄色に変化しつつあります。秋を感じながら、味わってください。 秋野菜のみそ汁は、かつお節のだしに、今が旬のさつまいもやきのこ類をたっぷり入れ、赤みそと白みその合わせみそで、味をととのえました。さつまいもの甘みときのこのうま味が味わえるみそ汁です。 野菜ののり和えは、はくさい、こまつな、もやしの食感とのりの香りがアクセントになって、さっぱりいただけます。 季節の食材を味わい、今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 合唱コンクール練習
10月29日は合唱コンクールです。男女、パートごとに分かれ、練習しています。廊下に響く歌声に、コンクールにかける思いを感じます。
|
|